Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

Описаны документы И.А. Смирина, кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и зарубежной литературы Пермского государственного пединститута

С 1971 г. Израиль Абрамович работал в Пермском государственном пединституте, успешно занимался научно-исследовательской деятельностью. Объектом его научных интересов являлась ранняя советская проза, в первую очередь – творчество И.Э. Бабеля. Еще одно направление научной деятельности И.А. Смирина – вопросы литературоведения.

Из документов И.А. Смирина сформирована опись № 5 фонда № 174 «Архивная коллекция документов ученых Пермского края», включающая 169 ед.хр. за 1901–1991 гг.

В опись вошли личные и биографические документы И.А. Смирина (документы об образовании, удостоверения, характеристики и др.), документы, отражающие его общественную деятельность (программы литературной гостиной и научно-популярного лектория, газетные заметки и др.), документы с дарственными надписями.

Значительную часть материалов, вошедших в опись, составляют документы, отражающие научную деятельность И.А. Смирина (автореферат диссертации, рукописи и публикации, рецензии и др.). Интерес представляют документы, собранные И.А. Смириным для его научных работ. Израиль Абрамович собрал многочисленные документы о жизни и творчестве И.Э. Бабеля. В опись вошли гимназическое сочинение И.Э. Бабеля и его рассказ «Колывушка», переписанные Израилем Абрамовичем из архива А.Н. Пирожковой, вдовы писателя, подлинники и фотокопии ранних публикаций произведений И.Э. Бабеля (1916 г., 1918 г., 1924 г.), копии писем писателя, публикации его произведений на русском и иностранных языках, критические статьи, материалы о постановке произведений И.Э. Бабеля в театре и кино и др. Кроме документов об И.Э. Бабеле, в опись вошли материалы о других поэтах и писателях XX в. (Ю.К. Олеша, М.М. Зощенко, Б.Ш. Окуджава и др.) и документы по теории литературы. Особенный интерес представляют фрагменты собрания сочинений О.Э. Мандельштама под редакцией Г.П. Струве и Б.А. Филиппова.

Описаны различные аналитические документы, созданные И.А. Смириным, черновики его статей, заметки, конспекты. Эти документы дают возможность проследить процесс работы ученого-филолога, позволяют «заглянуть в его творческую лабораторию».

Интерес представляет переписка И.А. Смирина. Израиль Абрамович поддерживал связь с широким кругом коллег в СССР и за рубежом. В число его корреспондентов входили европейские русисты и советские исследователи творчества И.Э. Бабеля. Переписывался И.А. Смирин и с А.Н. Пирожковой, вдовой И.Э. Бабеля. В описи отложилось также письмо Израилю Абрамовичу советского писателя и публициста И.Г. Эренбурга (авторизованная машинопись). prostitutka.kharkov.ua

Документы И.А. Смирина отражают этапы изучения творчества советских писателей, и в первую очередь творчества И.Э. Бабеля, как в СССР, так и за рубежом. Кроме того, они дают возможность проследить творческий процесс ученого-филолога.