Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Описаны документы Г.М. Трунова, кандидата технических наук, доцента кафедры общей физики Пермского государственного технического университета, с 1991 г. по 1996 г. – председателя правления АОЗТ «Таланты России»

Г.М. Трунов, около 3-х десятков лет работая в лаборатории № 553 Пермского филиала Государственного института прикладной химии (ныне – Российский научный центр «Прикладная химия»), занимался проблемой разработки электродуговых плазмотронов и достиг в этой области немалых успехов, о чем свидетельствуют печатные работы, авторские свидетельства и патенты на изобретения, почетные грамоты, отложившиеся в фонде.

В сентябре 1997 г. Геннадий Михайлович перешел на преподавательскую работу в Пермский государственный технический университет (ныне – Пермский государственный национальный исследовательский университет), где следующие несколько лет занимал должность доцента и преподавателя кафедры общей физики.

Кроме того, с мая 1991 г. по май 1996 г. Г.М. Трунов работал председателем благотворительного акционерного общества закрытого типа «Таланты России», созданного им в соучредительстве с московским художником Н. Недбайло и Пермским коммерческим банком. Целями этой организации были пропаганда и популяризация изобразительного искусства, поддержка талантливых художников России путем организации выставок,  издания художественных альбомов и буклетов, а в дальнейшем планировалась организация кружков и школ изобразительного творчества в Прикамье, что, к сожалению, не удалось выполнить из-за общего экономического и  - как следствие - культурного кризиса в стране в 90-х гг. 20-го века.

Опись документов фонда включает в себя личные и биографические документы Г.М. Трунова; документы научной и служебной деятельности Г.М. Трунова, книги с дарственными надписями, в том числе подаренные известными отечественными писателями В.Ф. Потаниным и Ю.А. Кувалдиным; документы, иллюстрирующие общественные и культурные  интересы, культурно-просветительскую деятельность Г.М. Трунова и      работу   в   качестве  председателя   правления   АОЗТ  «Таланты России»; документы, отражающие участие Г.М. Трунова в спортивной жизни Прикамья и его успехи в спорте - плавании и теннисе.

Брошюра выставки «Династия художников Кашиных». 1997 г. Ф.2435. Оп.1. Д.75В  фонде  содержится  значительный  пласт  документов родственников Г.М. Трунова  – династии художников Кашиных и, в особенности, Н. Нед­байло, видного московского художника-примитивиста. Г.М.  Трунов, будучи  доверенным  лицом Н. Недбайло, а позже  –  руководителем АОЗТ  «Таланты России», сумел организовать в разные годы в городе Перми и городах Прикамья Кунгур и Березники  выставки художественных и графических работ представителей династии художников  Кашиных-Недбайло.  Заслугой Геннадия Михайловича было также и то, что в Прикамье люди познакомились с творчеством юной талантливой художницы-графика Нади Рушевой, иллюстрировавшей произведения А.С. Пушкина и других классиков русской литературы, роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», ушедшей из жизни в возрасте 17 лет, но так много успевшей сделать в искусстве за свою короткую жизнь.

Надежда Васильевна Кашина в группе выпускников ВХУТЕМАСа. г. Москва. 1928 г. Ф.2435. Оп.1. Д.99. Л.1В фонде отложилось небольшое количество фотодокументов, как то: портрет Г.М. Трунова периода его службы в рядах Советской Армии, портрет Н. Недбайло с сыном, групповая фотография выпускников ВХУТЕМАСа 1927-1928 гг., среди которых – одна из представительниц династии художников Кашиных Надежда Васильевна Кашина, впоследствии – народная художница УзССР. Особый интерес представляет групповой портрет 4-х поколений семьи Кашиных (1925 г.)

Документы фонда, несомненно, представляют историческую ценность, как достаточно обширно освещающие жизненный путь нашего соотечественника – человека с разносторонними интересами: ученого, спортсмена, культурного и общественного деятеля; они также дают возможность получения информации о видных деятелях культуры, в частности, изобразительного искусства, не только в рамках Прикамья, но имеющих значимость на уровне страны, и внесших значительный вклад в развитие духовной жизни СССР второй половины 20-го века.