Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Приняты на государственное хранение документы Уполномоченного по правам человека в Пермском крае

Должность Уполномоченного по правам человека в Пермском крае (до 20 августа 2007 г. – в Пермской области) была введена в конце 2000 г. Основными формами деятельности Уполномоченного являются:

  • принятие мер по фактам нарушения прав и свобод;
  • взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, Законодательным Собранием Пермского края;
  • рассмотрение обращений граждан;
  • содействие распространению знаний о правах и свободах человека;
  • организация работы общественных приемных;
  • содействие развитию институтов гражданского общества в Пермском крае, поддержка гражданских инициатив.

С 18 февраля 2005 г. должность Уполномоченного занимает Татьяна Ивановна Марголина.

Документы Уполномоченного за 2001–2008 гг. впервые были описаны в организации и переданы на хранение в ПермГАНИ. Из них были сформированы опись № 1 документов постоянного срока хранения и опись № 2 документов по личному составу фонда № 1862 «Уполномоченный по правам человека в Пермском крае».

В состав фонда вошли законы Пермской области и Пермского края, относящиеся к деятельности Уполномоченного, документы о создании аппарата Уполномоченного, приказы и распоряжения по основным направлениям деятельности, ежегодные доклады о деятельности Уполномоченного, информации о создании общественных приемных и отчеты об их деятельности, заключения по обращениям граждан, методические разработки, инструкции и положения о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина, доклады о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина, информация о создании интернет-сайта уполномоченного, материалы конференций, документы о форуме «Пилорама», должностные инструкции, приказы по личному составу и др.