День рождения Народной артистки РСФСР, солистки Пермского государственного академического театра оперы и балета Э.М. Шубиной

В Пермском государственном архиве новей­шей истории находится на хранении личный фонд Э.М. Шубиной. Фонд включает документы, характеризующие жизненный путь, творческую и общественную деятельность Эльвиры Михайловны.

С 1946 по 1956 г. Э.М. Шубина училась в средней школе г. Свердловска и занималась в школьном самодеятельном кружке. Первый приз (барельеф П.И. Чайковского) за победу в музыкальном конкурсе Эльвира Михайловна получила еще в школе.

Практически не имея специального музыкального образования, Эльвира Шубина в 1956 г. поступает в Уральскую Государственную консерваторию им. М.П. Мусоргского. Её дипломной работой стала партия Ярославны в опере А.П. Бородина «Князь Игорь».

В 1967 г. Э.М. Шубина была приглашена на работу в Пермский театр оперы и балета. В этом театре певица проработала  почти 23 года.

В это время в репертуаре Э.М. Шубиной было около 40 оперных партий: Оксана («Черевички»), Татьяна («Евгений Онегин»), Кума («Чародейка»), Наталья («Опричник»), Мария («Мазепа»),  Иоанна («Орлеанская дева») и многие другие. Камерный репертуар певицы включал в себя произведения русских композиторов, арии и романсы П.И. Чайковского, С.Н. Рахманинова, Д.Д. Шостаковича, старинные русские романсы.

В трудовой книжке Э.М. Шубиной 11 благодарностей за высокосознательное отношение к работе, срочную замену исполнительниц ведущих партий, за активное участие в проведении гастролей.

22 февраля 1973 г. певице было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.

В 1977 г. Постановлением Пермского облисполкома Э.М. Шубина была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 г.».

17 мая 1979 г. певице было присвоено звание Народной артистки Российской Федерации.

21 апреля 1987 г. решением Пермского облисполкома за долголетний добросовестный труд Эльвира Михайловна была награждена медалью «Ветеран труда».

Коммунист Шубина вела большую общественную работу - неоднократно избиралась депутатом Пермского городского и районного Советов депутатов, членом партбюро, председателем цехового комитета театра, являлась членом художественного совета театра.

Много раз певица перечисляла средства от своих концертов в Фонд Мира, вела переписку с людьми, нуждающимися в материальной помощи, собирала для них посылки, отправляла денежные переводы.

За активное участие в работе фонда Э.М. Шубина была награждена Почетным знаком активиста, грамотой и дипломом Советского комитета защиты мира.