
ПермГАСПИ к Дню памяти жертв политических репрессий
К Дню памяти жертв политических репрессий Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ) продолжает проект «Портреты пострадавших от политических репрессий. По документам архивно-следственных дел».
В 2024 г. в рамках проекта на сайте ПермГАСПИ открывается электронная выставка «Преподобный схиархимандрит Андроник (Лукаш)». На выставке представлены документы из хранящегося в ПермГАСПИ архивно-следственного дела преподобного схиархимандрита Андроника (Лукаша).
Схиархимандрит Андроник (в миру Лукаш Алексей Андреевич) родился 11 февраля 1880 (1889) г.
С 1895 г. он был послушником в монастыре Глинская пустынь в Курской губернии. В 1921 г. принял монашеский постриг с именем Андроника. В 1922 г. он был рукоположен в сан иеродиакона и стал келейником епископа Рыльского Павлина (Крошечкина), викария Курской епархии.
С 1927 г. по 1930 г. вместе с епископом Павлином, который был назначен на Пермскую кафедру, находился в Перми и монах Андроник. В 1928 г. монах Андроник был рукоположен в сан иеромонаха. В 1929 г. во время тяжелой болезни он принял схиму с оставлением имени Андроник.
Схимонах Андроник был арестован в 1931 г. в Калуге и осужден по ст. 58, в 1935 г. был освобожден по отбытию срока. В 1937 – 1938 гг. жил в г. Краснокамск Пермской области и работал в коммунальном отделе Нефтепромысла. В августе он переехал в Пермь и служил при Успенской (Старокладбищенской) церкви сторожем.
17 июля 1939 г. схимонах Андроник был арестован в Перми. 14 мая 1940 г. был осужден Особым совещанием при НКВД СССР за участие в антисоветской группе к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Реабилитирован Прокуратурой Пермской области в 1989 г.
После освобождения, в 1948 г. схимонах Андроник вернулся в Глинскую пустынь. В 1949 г. он был назначен благочинным и ризничим монастыря. 5 мая 1955 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия I схимонах был возведен епископом Евстратием (Подольским) в сан схиигумена.
После закрытия обители в 1961 г. схиигумен Андроник переселился в Тбилиси. Он совершал богослужения в храме Святого Александра Невского. В 1963 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия I митрополит Зиновий (Мажуга) возвел схиигумена Андроника в сан архимандрита.
Скончался схиархимандрит Андроник 21 марта 1974 г.
Познакомиться с электронной выставкой можно на сайте ПермГАСПИ
Ранее в рамках проекта «Портреты пострадавших от политических репрессий. По документам архивно-следственных дел» на сайте ПермГАСПИ были размещены электронные выставки: «Котельников Дмитрий Федорович» об участнике освоения Северного морского пути; «Святой новомученик архиепископ Аркадий»; «Архиепископ Молотовский и Соликамский Александр».
В дальнейшем ПермГАСПИ планирует продолжить серию выставок «Портреты жертв политических репрессий. По документам архивно-следственных дел».