Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Весенняя практика в ПермГАСПИ

С февраля по май 2024 года в Пермском государственном архиве социально-политической истории для студентов Пермского государственного научно-исследовательского университета, Пермского колледжа «Оникс», Пермского колледжа транспорта и сервиса, Пермского техникума промышленных и информационных технологий им. Б. Г. Изгагина и Кунгурского техникума-интерната были организованы практики: архивная и производственная по направлению it-технологий.

Среди студентов были историки, документоведы, архивисты и программисты.

По традиции со студентами-историками встретился директор ПермГАСПИ Сергей Васильевич Неганов. Беседа о роли архивов в изучении истории, отличии историков от историков-архивистов и историков-музейщиков получилась живой и насыщенной примерами из жизни.

Чтобы ознакомить обучающихся учебных заведений с работой одного из крупнейших архивных учреждений Пермского края сотрудники ПермГАСПИ провели ряд теоретических занятий: по нормативному хранению архивных документов на разных носителях; по комплектованию архива документами выдающихся людей Пермского края, а также документами общественных организаций Прикамья; по созданию научно-справочного аппарата на архивные дела, в том числе созданных в электронных форматах.

В течение нескольких месяцев для практикантов были организованы экскурсии в архивохранилища ПермГАСПИ с обзором наиболее востребованных архивных документов.

За время практики студенты под руководством наставников смогли поработать практически во всех подразделениях архива: в отделе хранения занимались приемом документов на постоянное хранение, подготовкой к выдаче и оформлением возврата документов пользователям читального зала, проверкой наличия и состояния архивных дел, перекартонированием и перешифровкой дел, актуализацией топографических указателей; в отделе комплектования – систематизацией документов, научно-технической обработкой дел, составлением описей на документы личного происхождения; в отделе научно-справочного аппарата - переводом бумажных описей в электронный вид для дальнейшего пополнения Каталога фондов; в отделе запросов смогли оказать помощь при поиске информации в архивных документах для подготовки ответов на запросы граждан.

Будущие программисты были привлечены к работам по оцифровке документов военных комиссариатов Пермского края и фотодокументов пермских журналистов.

По завершении практики студентам было предложено продолжить работу с архивными документами ПермГАСПИ в качестве источника научных исследований, а также рассмотреть возможность трудоустройства после завершения обучения.