Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ПермГАСПИ на заседании комиссии Общественной палаты Пермского края по образованию

26 марта 2024 года Пермский государственный архив социально-политической истории принял участие в выездном заседании комиссии Общественной палаты Пермского края по образованию, патриотическому воспитанию и делам молодежи, которое состоялось в школе инженерной мысли им. П.А. Соловьева.

В рамках заседания состоялся Открытый Урок мужества, который провел член комиссии Общественной палаты Пермского края по образованию, патриотическому воспитанию и делам молодежи, ветеран боевых действий в Афганистане И.В. Шигабутдинов, для педагогов и учащихся 8-х классов, членов Общественной палаты Пермского края и приглашенных гостей. На уроке состоялся просмотр фильма «Войну делили на троих» о службе братьев-тройняшек Нуреевых в Афганистане, рассказ о причинах Специальной Военной Операции, диалог о родственниках-участниках локальных войн, о необходимости деятельности силовых структур и Вооруженных сил. Завершила урок патриотическая песня.

Члены Комиссии и приглашенные гости обсудили прошедший Открытый Урок мужества, высказали свои предложения и замечания на проведенное занятие, а также о необходимости проведения таких Уроков мужества с участием ветеранов боевых действий, участников вооруженных конфликтов и локальных войн и выработки методических рекомендаций по организации и их проведению.

В ходе заседания заместитель председателя комиссии Общественной палаты Пермского края по образованию, патриотическому воспитанию и делам молодежи (Комиссия), директор школы инженерной мысли им. П.А. Соловьева И.А. Гладнев отметил важность встречи учащихся с ветеранами и проведения Уроков мужества в виде живого диалога, в понятной для детей форме.

В заседании Комиссии приняли участие представители ПермГАСПИ: заместитель директора С.В. Дагелине, начальник отдела научно-публикаторской деятельности Н.В Мокрушина и ведущий архивист отдела научно-публикаторской деятельности Д.В. Саранин.