Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ПермГАСПИ на торжественном закрытии проекта «Сохраняем память: Ленинград-Молотов»

13 февраля 2024 года Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ) в рамках мероприятий, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, принял участие в торжественном закрытии и подведении итогов историко-исследовательского проекта «Сохраняем память: Ленинград-Молотов».

Организаторы проекта – педагоги школы № 22 с углубленным изучением иностранных языков г. Перми. Проект состоял из нескольких этапов:

1) Он-лайн викторина

2) Мини – исследовательские работы следующей тематики:
- «Внуки и правнуки победы» - описание воспоминаний родственника, близкого знакомого или земляка, который оказался в блокадном Ленинграде 1941-1944 гг. или был эвакуирован в из Ленинграда г. Молотов в период блокады;
- «Молотов – Ленинграду». Описание помощи жителей Прикамья блокадному городу и в период эвакуации ленинградцев в г. Молотов и другие города края.

3) Творческий конкурс следующей тематики:
- «Реалии/Реликвии Ленинграда» - фотоколлаж с описанием «реликвий» Ленинграда – промышленных предприятий, образовательных учреждений (Ленинградское хореографическое училище), ценных музейных экспонатов и др., вывезенных на Урал и сохраненных прикамцами;
- «Боевой карандаш» - плакат на листе формата А3, выполненный в любом стиле, средствами, доступными в годы Великой Отечественной войны (карандашом, чернилами, черной ручкой).

Ярким завершением проекта стала поездка кураторов, участников и их родителей в Санкт-Петербург с посещением памятных мест в дни празднования 80-летия полного прорыва блокады Ленинграда.

ПермГАСПИ выступил партнером историко-исследовательского проекта, а создатель проекта - учитель истории и обществознания Е.Ю. Старикова - участвовала в вебинаре по организации методической помощи для подготовки урока мужества по теме эвакуации из Ленинграда в г. Молотов во время Великой Отечественной войны. Вебинар был проведен ПермГАСПИ совместно с Институтом развития образования Пермского края при поддержке Министерства образования Пермского края.

Работы участников проекта «Сохраняем память: Ленинград-Молотов» будут переданы в фонды ПермГАСПИ и размещены на портале «Эвакуация в Молотовскую область в годы Великой Отечественной войны» в составе Единого Пермского общекраевого Банка Информации по Великой Отечественной войне.

В торжественной церемонии закрытия приняли участие Уполномоченный по правам человека в Пермском крае И.В. Сапко, заместитель директора ПермГАСПИ по науке М.А. Старкова, председатель регионального отделения «Движение первых» в Пермском крае А.М. Мясников, директор школы №22 А.В. Червонных, педагоги, школьники-участники проекта и их родители.

ПермГАСПИ отметил искренний интерес и исследовательские навыки участников проекта. Все школьники-участники разных этапов были отмечены журналами «Народная летопись Великой войны — Бессмертный полк». Педагогов – создателей проекта «Сохраняем память: Ленинград-Молотов» наградили памятными книгами «Пермские войсковые части Красной Армии в Великой Отечественной войне» - уникальным справочным изданием с максимально полной информацией о войсковых частях, сформированных на территории нынешнего Пермского края и принимавших участие в Великой Отечественной войне.

В мероприятии также приняли участие начальник научно-публикаторского отдела ПермГАСПИ Н.В. Мокрушина и архивист научно-публикаторского отдела ПермГАСПИ Л.Б. Ознобишина.





Стихотворение К.И. Чуковского «Ленинградским детям»

Промчатся над вами
Года за годами,
И станете вы старичками.

Теперь белобрысые вы,
Молодые,
А будете лысые вы
И седые.

И даже у маленькой Татки
Когда-нибудь будут внучатки,
И Татка наденет большие очки
И будет вязать своим внукам перчатки,

И даже двухлетнему Пете
Будет когда-нибудь семьдесят лет,
И все дети, всё дети на свете
Будут называть его: дед.

И до пояса будет тогда
Седая его борода.

Так вот, когда станете вы старичками
С такими большими очками,
И чтоб размять свои старые кости,
Пойдете куда-нибудь в гости, —
(Ну, скажем, возьмете внучонка Николку
И поведете на елку),
Или тогда же, — в две тысячи двадцать
четвертом году; —
— На лавочку сядете в Летнем саду.
Или не в Летнем саду, а в каком-нибудь
маленьком скверике
В Новой Зеландии или в Америке,
— Всюду, куда б ни заехали вы, всюду,
везде, одинаково,
Жители Праги, Гааги, Парижа, Чикаго
и Кракова —
На вас молчаливо укажут
И тихо, почтительно скажут:
«Он был в Ленинграде… во время
осады…
В те годы… вы знаете… в годы
… блокады»

И снимут пред вами шляпы.