Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Встреча в ПермГАСПИ к 80-летию великого спортсмена и тренера С.А. Белова

23 января 2024 год в Пермском государственном архиве социально-политической истории в традиционном формате «Исторических чаепитий в Пермском Партархиве» состоялась встреча с коллегами, воспитанниками, единомышленниками С.А. Белова, инициаторами сохранения памяти об этом выдающемся спортсмене и тренере в Пермском крае.

В этот день исполнится 80 лет со дня рождения легенды спорта, выдающегося баскетболиста и тренера – Сергея Александровича Белова.

С Пермским краем связаны годы жизни Сергея Александровича. Он внес существенный вклад в развитие юношеского и детского баскетбола в нашем регионе. Дважды под его руководством "Урал-Грейт" становился чемпионом России.

Сергей Александрович Белов - советский и российский баскетболист, тренер, олимпийский чемпион, трёхкратный бронзовый призёр Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Первый европейский и единственный советский игрок, удостоенный экспозиции в Зале баскетбольной славы NBA, лучший баскетболист Европы XX века. Международной федерации баскетбола, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, факелоносец церемонии открытия ХХII Олимпийских игр в Москве, Почётный гражданин Пермского края.

В ходе мероприятия близкие люди, друзья и соратники поделились воспоминаниями о С.А. Белове. Была произведена аудио и видеозапись воспоминаний. Стенограммы в дальнейшем будут расшифрованы и станут частью личного фонда С.А. Белова, который открывается в ПермГАСПИ.



Участниками встречи в ПермГАСПИ были переданы книга А. Федотова «Комета «Урал-Грейт»» и фотоальбом «Пермский период Сергея Белова».

О книге А. Федотова «Комета «Урал-Грейт»»

«Кто лучше всех играет в баскетбол?
«Урал-Грейт“ — чемпион!»

Эти незамысловатые строчки песни, посвященной команде «Урал-Грейт», в начале нулевых знала вся Пермь. Баскетбольный клуб из уральского города за каких-то шесть лет проделал стремительный путь от матчей в школьном спортзале и статуса аутсайдера низшего дивизиона до аншлагов в 7-тысячном Дворце спорта «Молот» и титула чемпиона России.

«Урал-Грейт», подобно яркой комете, пролетел и осветил пространство вокруг себя: изменил отношение людей к игре баскетбол и спорту как зрелищу, спровоцировав настоящий бум в целом регионе.

Вашему вниманию — история пермского чуда, рассказанная его создателями, участниками и очевидцами, без лишнего пафоса и цензуры — с ностальгией и любовью.

О фотоальбоме «Пермский период Сергея Белова»

Летом 1999 года Сергей Белов принял приглашение молодого спортивного менеджера Сергея Кущенко продолжить карьеру в качестве главного тренера баскетбольного клуба «Урал-Грейт». Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, обладатель Кубка СССР и Кубка европейских чемпионов уезжает в город Пермь, которого еще совсем недавно не было на баскетбольной карте страны. И это изменит историю отечественного спорта навсегда.

Под руководством Сергея Белова ПБК «Урал-Грейт» дважды становится чемпионом России (2001, 2002), чемпионом NEBL (2001), обладателем Кубка России (2004), дважды завоевывает серебряные медали первенства страны (2000, 2003). Команда играет в Топ-16 Евролиги ULEB (2002), плей-офф Кубка ULEB (2003) и Финале Четырех Евро лиги FIBA (2004). Именно в Перми при активном участии Сергея Белова рождаются два грандиозных проекта национального масштаба — Ассоциация студенческого баскетбола России и Школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет».

Сергей Белов прожил в Перми всего 14 лет. Но остался в истории Пермского края навсегда.

В этой книге, которая посвящена 80-летию великого спортсмена, тренера и человека, мы хотим вспомнить самые яркие страницы «пермского периода» Сергея Александровича Белова.