Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ПермГАСПИ на лекции «Гром над Камой: Пермь в мобилизационной культуре Урала времён Великой Отечественной войны»

21 сентября 2023 года сотрудники Пермского государственного архива социально-политической истории (ПермГАСПИ) посетили лекцию на тему «Гром над Камой: Пермь в мобилизационной культуре Урала времён Великой Отечественной войны», которая состоялась на площадке исторического парка «Россия – Моя история». Лекцию провел доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук, профессор Уральского федерального университета Константин Дмитриевич Бугров.

В своём выступлении лектор рассмотрел относительно малоизвестную страницу «пермского текста» - представление о Перми (Молотове) как о «городе уральских пушкарей», связанное с деятельностью одного из крупнейших предприятий оборонной промышленности – Мотовилихинского машиностроительного завода. К. Д. Бугров рассказал, как в литературе и публицистике военных лет возникло само понятие «Уральский пушкарь», как развивалось представление об «артиллерийской» Перми, как литераторы и журналисты использовали метафору «грома над Камой» в качестве художественной фигуры, вводящей артиллерийское производство в городское пространство, а также демонстрировавшей единство фронта и тыла. В заключении лекции был дан ответ на вопрос: как так получилось, что в послевоенные годы «город пушкарей» постепенно уступил место иным взглядам на пермскую идентичность? Затем состоялось небольшое обсуждение лекции, в ходе которого докладчик ответил на возникшие у слушателей вопросы и замечания.

ПермГАСПИ на мероприятии представляли главный археограф отдела научно-справочного аппарата М. Л. Гриф и главный архивист отдела научно-публикаторской деятельности И. Н. Латышев.

После окончания лекции И. Н. Латышев провёл для К. Д. Бугрова экскурсию по выставке «Оружие Победы» на заводе Шпагина.