Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ПермГАСПИ на торжественном открытии мемориального комплекса «Курская битва»

23 августа 2023 года, в день 80-летия Победы в Курской битве, по приглашению Правительства Курской области делегация Пермского государственного архива социально-политической истории в составе заместителя директора С.В. Дагелине и начальника отдела хранения А.В. Моховой приняла участие в торжественном открытии мемориального комплекса «Курская битва» в поселке Поныри Курской области. ПермГАСПИ тесно взаимодействует с Государственным архивом общественно-политической истории Курской области и Государственным архивом Курской области в работе по увековечению памяти пермяков – участников Курской битвы и, прежде всего, добровольцев пермских частей в составе Уральского Добровольческого Танкового Корпуса, принявшего боевое крещение в июле-августе 1943 года в ходе Курской битвы.

На открытии мемориального комплекса присутствовал и выступил с речью Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Торжественные мероприятия в Понырях посетили более двух тысяч человек. В их числе делегации из 39 регионов России, а также руководители федеральных органов власти, представители дружественных государств.

К 80-й годовщине победы в Курской битве построили и открыли центральную архитектурную композицию - скульптуру советского воина, который напряжением всех своих сил не дает сомкнуться двум надвигающимся стенам с изображениями немецкой техники. Художники академии имени Глазунова сделали акцент на первом этапе Курской битвы, когда в районе станции Поныри советские пехотные части противостояли танковым клиньям гитлеровских войск, намеревавшимися замкнуть кольцо окружения в ходе операции «Цитадель».

Сражение на Курской дуге проходило в период с 5 июля по 23 августа 1943 года. Для Красной армии битва делилась на два этапа: оборонительный и наступательный. В ходе оборонительной фазы войска Центрального фронта на Северном фасе и войска Воронежского фронта на Южном фасе при поддержке Степного фронта смогли сдержать немецкие войска от прорыва к Курску.

На территории современной Курской области наиболее крупные столкновения прошли по линии населенных пунктов Молотычи - Ольховатка - Поныри. За станцию Поныри с 6 по 9 июля разгорелись самые ожесточенные бои, в течение нескольких дней красноармейцы выдержали 32 атаки противника. После завершения оборонительной фазы советские войска перешли в контрнаступление. В ходе успешного продвижения наших частей 5 августа были взяты Орел и Белгород. 23 августа 1943 года Красная армия освободила Харьков, эта дата считается днем завершения Курской битвы.