Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

«Миры Толкина» в Пермском партархиве

2 сентября 2022 года в Пермском государственном архиве социально-политической истории прошёл круглый стол «Миры Толкина», посвящённый памяти автора «Властелина Колец». Профессор Толкин ушёл из жизни почти полвека назад, 2 сентября 1973 года, но его классические произведения знают и любят миллионы читателей, в том числе в России.

Проведение мероприятия в архиве не случайно: именно здесь хранится рукопись первого полного перевода знаменитого романа на русский язык, выполненного в 1970-е годы нашим земляком Александром Грузбергом, именно здесь 1 июня этого года отпраздновали 80-летний юбилей переводчика.

Теперь же заместитель директора музея истории Пермского госуниверситета, кандидат исторических наук Валерия Яковлева в видеодокладе рассказала о прошедшей два года назад у них в Фонде редкой книги выставке «Толкин: оксфордский профессор».

Исследователь биографии и творчества писателя Константин Пирожков провёл презентацию выдержавшей два издания книги Джона Гарта «Миры Дж.Р.Р. Толкина», вышедшей в 2020 году в его переводе спустя всего несколько месяцев после публикации за рубежом и сегодня переведённой уже на десяток языков.

Основатель «Толкиновского общества Пермского края» Александр Абрамов приехал к нам, чтобы поделиться рассказом о первых отечественных изданиях книг писателя, представленных в его богатой библиотеке.

Гости «Миров Толкина» не только задали вопросы докладчикам, но и увидели некоторые уникальные экспонаты с выставки и знаменитые публикации. Этим мероприятием архив открывает серию встреч, посвящённых знаменитому филологу, чьи сказки нашли такой богатый отклик на земле Прикамья.