Акция "Жизнь за царя"

21, 22 и 24 марта 2022 года в рамках проекта библиотеки № 32 «Династия Романовых: пермский период» проходит акция, приуроченная ко дню рождения секретаря Великого Князя Михаила Александровича, российского офицера Николая Николаевича Жонсона.

Акция «Жизнь за царя» впервые была инициирована библиотекой №32 в 2018 году, благодаря приезду в Пермь из Праги осенью 2017 года внучатого племянника Николая Жонсона Владимира Быстрова, который предоставил неизвестные ранее в России материалы о своем родственнике, а также копии семейного архива.

21 марта в 10.00 в храме Царственных страстотерпцев (ул. Архитектора Свиязева, 19) состоится встреча «О прошлом память сохраним», посвященная вопросам увековечивания памяти Николая Жонсона в Перми.

22 марта в 16.00 будут возложены цветы к мемориальной доске, посвященной Николаю Николаевичу Жонсону, установленной на здании бывшей гостиницы «Королёвские номера» (ул. Сибирская, 5), где в 1918 году проживали Великий Князь Михаил Александрович, Николай Жонсон и другие приближенные Великого Князя.

Также студенты пермских ВУЗов проведут блиц-опрос на ул. Сибирской, с целью выявления информированности респондентов о событиях весны и лета 1918 года, связанных с пребыванием и гибелью Великого Князя Михаила Александровича и Николая Жонсона в Перми в июне 1918 года.

22 марта в 16.30 в Центральной городской библиотеке им. А. Пушкина (ул. Петропавловская, 25) пройдет беседа «Жизнь за царя».

24 марта в 15.00 в библиотеке № 32 (ул. Мира, 84) состоится краеведческий час «О верности и чести. Николай Жонсон».

Мероприятие проводится в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Пост-релиз

Справка:

Николай Николаевич Жонсон родился 8 марта 1878 года в Санкт-Петербурге. Жонсон воспитывался в Александровском кадетском корпусе, окончил Михайловское артиллерийское училище, в котором в это же время учился Великий Князь Михаил Александрович. В декабре 1896 года Н. Жонсон произведен в унтер-офицеры, а в марте 1898 год – в портупей-юнкеры. В сентябре 1899 года Николай Николаевич переведен в 1-ю батарею. С 1900 по 1903 годы прикомандирован для испытания по службе к лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригаде. В феврале 1907 года уволен из запаса в отставку с чином гвардии поручика. В годы Первой Мировой войны в  октябре 1914 года призван из отставки и зачислен в 13-ю Архангелогордскую пешую дружину, в ноябре 1914 года командирован в 15-ю рабочую роту. В 1916 году в звании поручика Николай Жонсон стал адъютантом Великого Князя Михаила Александровича. 22 ноября 1916 года награжден орденом Св. Анны 3-й степени.

В 1917 году снова был уволен в отставку в чине штабс-капитана, но остался при Михаиле Александровиче. Добровольно пошел под арест вместе с Великим Князем. Николай Жонсон убит вместе с Михаилом Александровичем 12 июня 1918 года на окраине Перми.