Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Третие всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса

11 марта 2022 г. в Перми в рамках Третьих Всеуральских чтений по истории Уральского добровольческого танкового корпуса состоится научно-практическая конференция «История Уральского добровольческого танкового корпуса как часть истории Великой Отечественной войны». Организатором конференции выступает Пермский государственный архив социально-политической истории.

В ходе конференции планируется обсуждение следующих тем:

1. Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) в истории Великой Отечественной войны (ВОВ). Воинские формирования и части, входящие в состав УДТК. Общий вклад корпуса в победу, роль танковых бригад (Молотовской, Свердловской и Челябинской) и других воинских частей из состава УДТК. Почетные звания, наименования и преобразования корпуса. Танковый корпус после окончания Великой Отечественной войны.

2. Формирование корпуса на территориях Молотовской (ныне – Пермский край), Свердловской и Челябинской областей. Хронология событий. Роль партийных и комсомольских органов, органов военного управления в процессе создания УДТК. Участие уральцев в обеспечении корпуса боевой техникой, вооружением, боеприпасами и воинским снаряжением. Отбор и вступление добровольцев в ряды УДТК. Обучение и подготовка личного состава.

3. Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса. Основные сражения и участие в крупных военных операциях. Боевое крещение – Курская дуга. Шахово – Брянские леса – Унеча. Волочиск – Каменец-Подольский. Львовско-Сандомирская и Висло-Одерская наступательные операции. Нижняя Силезия. Участие в штурме Берлина. Марш на Прагу. Статистика боевых потерь: потери в живой силе, потери военной техники. Ротация руководящих кадров, пополнение личного состава и военно-техническое переоснащение корпуса в ходе войны.

4. Единицы военной техники УДТК, материально-сырьевая база, военно-техническое оснащение и обмундирование. Технические характеристики и опыт боевого применения советских танков, артиллерии, стрелкового оружия, военной экипировки и др. История «черных ножей». Боевая мощь Красной Армии против вооруженных сил Вермахта. Танкисты-асы. Героические и трагические эпизоды войны, личные истории и подвиги бойцов. Женщины в личном составе УДТК. Герои Советского Союза из числа уральских добровольцев.

5. Вклад предприятий трех областей Урала в создание и обеспечение УДТК. Организация хозяйственного кластера в условиях военного времени. Решение кадровых, дорожно-транспортных, энергетических и других производственных вопросов. Мобилизация трудовых и технических ресурсов. Совершенствование технологий танкового производства, военно-технические изобретения и внедрение новаций. Производственные мощности действующих предприятий и запуск эвакуационных. Передовики производства и трудовой подвиг рабочих.

6. Деятельность государственных и общественных организаций, научных сообществ, архивов, музеев и школ по увековечиванию памяти об Уральском добровольческом танковом корпусе. Мемориалы и памятники героическому подвигу воинов УДТК в городах Восточной Европы, России, Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. Ветераны УДТК. Патриотическое воспитание молодежи на примере подвига воинов танкового корпуса.

7. Архивные документы, содержащие информацию об истории УДТК. Отражение истории танкового корпуса в литературе, изобразительном искусстве, кинематографе. Освещение истории УДТК в зарубежных и российских СМИ.

Заявки на конференцию принимаются до 5 февраля 2022 года.

Информационное письмо о конференции (Формат PDF, 275 Kb)