Второй этап общественной кампании по реализации инициативы о присвоении Лысьве звания «Город трудовой доблести»

17 июля 2021 года в день рождения Лысьвы в канун Дня металлурга стартовал второй этап кампании по реализации общественной инициативы о присвоении Лысьве звания «Город трудовой доблести». Акция в оф-лайн формате прошла в этот день на базе Лысьвенского музея.

21 июля состоится он-лайн акция, посвященная старту второго этапа общественной кампании по сбору подписей в поддержку инициативы по присвоению Лысьве звания «Город трудовой доблести». Базовое событие он-лайн акции – открытие сайта, посвященного продвижению инициативы по сбору подписей за присвоение Лысьве звания «Город трудовой доблести». Поскольку поддержка инициативы по Лысьве – это общекраевой проект, в акции примут участие различные города и районы Пермского края.

Акции в рамках второго этапа реализации общественной инициативы по присвоению Лысьве звания «Город трудовой доблести» организовывает региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках партпроекта «Историческая память». Региональный координатор партпроекта «Историческая память», директор Пермского государственного архива социально-политической истории С.В.Неганов говорит: «Нет более значительного и более героического события в новейшее время в истории нашей страны, в судьбе нашего народа, чем Великая Отечественная война и Победа в ней. Помнить об этом, уважать эту память – значит уважать себя нынешних, иметь под ногами опору для новых побед сегодняшнего и завтрашнего дня. Чем больше масштаб трудового подвига жителей нашего региона в годы войны мы сможем удостоверить, тем шире и прочнее будет опора наших нынешних дел. Вместе мы уже смогли отстоять право города Перми носить героическое имя «Города трудовой доблести», теперь пришла очередь вместе защитить честь и достоинство Лысьвы».

Первый этап общественной кампании стартовал 2 апреля 2021 года. Старту первого этапа кампании был посвящен концерт, состоявшийся в этот день в Культурно-деловом центре Лысьвы. Его участники в своих выступлениях напомнили лысьвенцам об основных вехах истории города и «завода № 700» в годы Великой Отечественной войны. За прошедшие месяцы в Лысьве состоялся конкурс стенгазет, посвященный общественной инициативе. Жюри рассмотрело 43 поступивших на конкурс работы, оценивая оригинальность их выполнения, художественный уровень и достоверность исторических фактов. 12 мая состоялось награждение победителей и призёров конкурса.

В рамках первого этапа в поддержку Лысьвы на федеральном сайте lysva-gtd.er.ru выступили более 10 тыс. человек.

В 1939 году на Лысьвенском металлургическом заводе им. газеты «Индустрия» (позднее – завод № 700 Наркомата черной металлургии СССР) в промышленное производство были внедрены стальные шлемы (каски), изготавливаемые из стали марки «36 СГНА». В годы войны завод был единственным в стране предприятием по выпуску касок, а всего за период 1941-1945 гг. их было изготовлено более 10 млн. штук.

В 1938 – 1940 гг. был освоен выпуск стальных нагрудников СН-40А, которые впервые прошли испытания в боевых условиях в Советско-Финской войне 1939-1940 гг. С началом Великой Отечественной войны в соответствии с указанием Государственного комитета Обороны СССР производство индивидуальных средств защиты для армии возобновилось, и уже в августе 1941 г. пробная партия успешно прошла испытания на полигоне стрелкового вооружения в п. Щурово Московской области. В заключительном акте об испытании записано: «нагрудник достаточно надежно предохраняет грудь и полость живота бойца от поражения тяжелой пулей при стрельбе из винтовки… а также гранат РГД-33 и Ф-1, при разрыве последних даже непосредственно у нагрудника пробивным действием не обладают, а дают лишь незначительные царапины на его поверхности». Уже в ноябре 1941 г. завод получил оборонный заказ на изготовление первой крупной партии нагрудников (10.000 штук) для бойцов Красной Армии.

К началу 1942 г. на заводе производили взрыватели, корпуса для снарядов, респираторные коробки, световые и зажигательные авиабомбы, бидоны для авиабензина и авиамасла, металлический раскрой для пороховой укупорки, нагрудники, каски и армейские котелки.

Летом 1942 г. завод награжден орденом Ленина, а 155 рабочих и служащих представлены к правительственным наградам. Из них: 7 чел. – к награждению орденом Ленина, 15 чел. – орденом Трудового Красного Знамени, 20 чел. – орденом Красной Звезды, 26 чел. – орденом «Знак почета». В ноябре 1945 г. за успешное выполнение заданий ГКО по массовому выпуску боеприпасов для нужд РККА в годы Великой Отечественной войны завод награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

По материалам Пермского государственного архива социально-политической истории. https://www.permgaspi.ru/