Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Занятие ПермГАСПИ о работе в архиве в рамках проекта «Спасенное детство»

20 ноября 2020 г. ПермГАСПИ был организован мастер-класс по теме работы в архиве для учителей и школьников трех регионов: Пермского края, Ярославской области и Санкт-Петербурга.

Мастер-класс на тему «Архивные тайны, или чем занимаются в архивах исследователи: тема "Эвакуация"» провели М.А.Старкова, к. полит. н., заместитель директора ПермГАСПИ, и Л.В. Женина, к. ист. н., доцент ПГГПУ. В мероприятии прияли участие учителя и школьники и из Санкт-Петербурга, Ярославской области, Пермского края.

Мастер-класс был проведен в рамках проекта «Спасенное детство», инициированного Уполномоченным по правам человека в Пермском крае П.В. Миковым при поддержке Пермского государственного архива социально-политической истории, Комитета по образованию Санкт-Петербурга, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, Администрации Чернушинского муниципального района Пермского края.

Архивные и музейные материалы по истории эвакуации стали основой для создания социального межрегионального проекта, основная идея которого состоит в предоставлении возможности школьникам Пермского края, Ярославской области и Санкт-Петербурга прикоснуться к миру своих сверстников, прошедших тяжелый путь взросления в военный период, в эвакуации в период Великой Отечественной войны.

В рамках проекта предусмотрен целый комплекс мероприятий: открытие выставок по соответствующей тематике, создание боевого задания для школьников «Спасенное детство», проведение летнего профильного лагеря, работа на обучающих семинарах и широкая презентация издательской деятельности. В рамках мероприятий проекта состоялось 15 мастер-классов с экспертами Пермского края, Ярославской области и Санкт-Петербурга.