Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Выставка ПермГАСПИ на Антикварном салоне

Пермский государственный архив социально-политической истории принимает участие в выставке-продаже «Антикварный салон и блошиный рынок», которая проходит на «Пермской ярмарке» с 3 по 6 декабря 2020 года.

ПермГАСПИ представил широкой публике выставку «Традиции милосердия на Пермской земле: прошлое и современность», посвященную истории благотворительной акции «Белый цветок». Презентация выставки состоялась в августе 2020 г. в рамках ежегодных Пермских научно-образовательных чтений «История Императорского Дома Романовых».

Первая краевая благотворительная акция «Белый цветок» открылась в Перми 21 августа 2020 г. Центральным событием акции стала благотворительная ярмарка, прошедшая в театральном сквере у Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Участники акции приняли участие в сборе средств, приобретая цветы и предметы декоративно-прикладного искусства, книги, сувениры и многое другое. 23 августа благотворительная ярмарка «Белый цветок» продолжила свою работу на территории Белогорского монастыря.

Благотворительная акция «Белый цветок» впервые прошла в 1911 г. в Санкт-Петербурге по инициативе представителей Императорского Дома Романовых. В этот день проводили благотворительные базары, на которых продавали поделки, вышивку, и многое другое, на празднике работали буфеты, шли концерты. Символом благотворительной акции был выбран белый цветок. В продолжение традиций благотворительных ярмарок в Санкт-Петербурге в 1911 г. состоялся день «Белого цветка» в Пермской губернии.

Более 15 лет назад акция была возрождена. Она неоднократно проходила в Москве, Курске, Воронеже, Костроме, Белгороде, Туле, Ростове-на-Дону, Самаре, Пензе, Евпатории, Симферополе, Шарье, Великих Луках, Алапаевске.