Ушла из жизни Надежда Алексеевна Аликина

7 ноября 2020 г. на 95-м году жизни скончалась Надежда Алексеевна Аликина, заведующая Партийным архивом Пермского обкома КПСС (ныне Пермский государственный архив социально-политической истории) с 1963 г. по 1981 г., Заслуженный работник культуры РСФСР (1979).

Н.А. Аликина родилась 22 февраля 1926 г. В 1950 г. она окончила историческое отделение историко-филологического факультета Пермского государственного университета. В сентябре того же года поступила на работу в партийный архив Пермского обкома КПСС на должность младшего научного сотрудника. 5 марта 1962 г. по постановлению секретариата Пермского обкома КПСС на нее было возложено исполнение обязанностей заведующего Партийным архивом обкома, 19 апреля 1963 г. она была утверждена в этой должности.

Надежда Алексеевна была организатором и, в значительной степени, создателем коллекции документов партархива о ветеранах партии, известных коммунистах Прикамья. В коллекции собраны воспоминания ветеранов партии, участников революционных событий и гражданской войны, документы по истории областной партийной организации.

В период более чем 30-летней работы Н.А. Аликиной в архиве сотрудниками архива, научными работниками вузов городов Перми и Свердловска по материалам архива было издано 43 книги. В 35 из них, Н.А. Аликина принимала участие в качестве автора, составителя, редактора или члена редколлегии. Ею написано более 140 статей для средств массовой информации.

Надежда Алексеевна принимала активное участие в общественной жизни Прикамья – была членом Ученого совета Пермского областного краеведческого музея, членом Ученого совета Государственного архива Пермской области, членом Совета Пермской секции Уральской археографической комиссии при отделении истории Академии наук СССР, членом Всесоюзного общества «Знание».

Пермский государственный архив социально-политической истории выражает искренние соболезнования родным и близким Н.А. Аликиной.

В ПермГАСПИ хранится личный фонд Н.А. Аликиной, который включает 303 дела, в том числе фотодокументы.

Сотрудники ПермГАСПИ решили созданную ими на основе справочника «Революционеры Прикамья» электронную базу данных «Революционеры Прикамья» посвятить памяти Н.А. Аликиной, поскольку вышедший в 1966 г. справочник был создан под ее руководством.