Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ПермГАСПИ на акции «Свеча памяти»

27 июля в Перми в онлайн-режиме прошла акция «Свеча памяти». Она приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и присвоению Перми почетного звания «Город трудовой доблести». Основной темой акции стала тема эвакогоспиталей.

Эти события имеют особое значение для истории Прикамья. В годы Великой Отечественной войны Молотовская область была крупным промышленным центром, базой для эвакогоспиталей и одним из центров формирования воинских частей. Именно 27 июля 1941 года в г. Молотов прибыл первый эшелон с ранеными.

Акция «Свеча памяти» проводилась на территории перед пермской школой №18, в здании которой в годы войны размещался эвакогоспиталь №1324.

Пермский государственный архив социально-политической истории предоставил документы и фотографии для трансляции в ходе акции, а также подготовил подробную информацию для ведущих, которые рассказали о вкладе Прикамья в Великую Победу. Фронтовик, доктор медицинских наук Яков Саулович Циммерман в специальном видеобращении поделился своими воспоминаниями: о службе, ранении, помощи в госпитале и Дне Победы.

Перед участниками акции с обращением выступил Герой России, депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Леонидович Яшкин: «Уважаемые земляки! 2020 год – это год юбилея Победы в Великой Отечественной войне. 75 лет прошло с тех радостных, памятных событий, когда отгремели салюты Победы и мир был очищен от фашизма. Ровно 79 лет назад город Молотов принял первые эшелоны раненых бойцов с фронта. Это были люди разных возрастов, национальностей, вероисповеданий. Но объединяло их одно – они стали участниками первых сражений Великой Отечественной войны. Каждый из них совершил подвиг. Каждый из них встал на защиту Родины и был готов отдать за нее жизнь. Благодаря усилиям врачей нашего города, большинство раненых бойцов вернулись в строй и били врага под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, сражались на Курской дуге и дошли до Берлина. Сегодня как никогда важно сохранить историческую память у будущих поколений, чтобы каждый человек знал истинную цену Победы. Ни в коем случае нельзя позволять искажать историю. Тем более сейчас, когда ряд политических сил пытается принизить роль СССР во Второй Мировой войне. С каждым годом становится все очевиднее, что это было героическое время, время небывалой самоотдачи и любви к Родине советских граждан».

К участникам акции обратился так же региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Васильевич Неганов. «Невозможно переоценить вклад пермяков в Победу. Война прошла через судьбы практически каждой семьи. Память о подвиге наших предков важна и сейчас. Инициативу о присвоении Перми звания «Город трудовой доблести» поддержали десятки общественных организаций, было собрано 175 тысяч подписей пермяков. То, что инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, и то, что городу было присвоено высокое звание «Город трудовой доблести» - это и признание великого подвига тех, кто ковал Победу в годы войны, и признание того, что мы об этом помним», - подчеркнул С.В. Неганов.

Волонтеры зажгли свечи и расставили их по периметру надписи «Клянемся помнить». Особую атмосферу акции создавало струнное трио Театра – Театра.

Организатор акции «Свеча памяти»: автономная некоммерческая организация «Центр социального развития «Краски жизни» при поддержке администрации города Перми. Проект «Мемориальная акция «Свеча памяти» - победитель XXII городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».

Партнеры: региональное отделение партии «Единая Россия» Пермского края, Пермский государственный архив социально-политической истории, пермское региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России», Пермский академический Театр-Театр, региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Пермском крае, ТК «ВЕТТА».





Материалы СМИ

В Перми прошла акция Свеча памяти // Вести-Пермь // 28.07.2020 г.