Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

В Перми открылись Первые Всеуральские Чтения по истории Уральского Добровольческого Танкового Корпуса

11 марта 2020 года в день, который Указом губернатора № 6 от 06.12.2018 объявлен «Днём народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» в Перми открылись Первые Всеуральские Чтения по истории Уральского Добровольческого Танкового Корпуса (УДТК). Такого рода мероприятие в России проводится впервые. Чтения организованы по инициативе Пермского государственного архива социально-политической истории (ПермГАСПИ) при поддержке Администрации Губернатора Пермского края.

Символично, что Чтения проходят в здании, которое создавалось одновременно с Уральским Добровольческим Танковым Корпусом – Доме офицеров Пермского гарнизона, который был построен в 1943 году. Рядом с этим зданием расположен Мемориал, посвященный бойцам Уральского Добровольческого Танкового Корпуса.

Открыл Чтения директор ПермГАСПИ, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» С.В. Неганов.

С приветственными словами к участникам Чтений обратились Герой России, депутат Законодательного Собрания Пермского края С.Л. Яшкин; руководитель Администрации губернатора Пермского края Л.В. Политов; руководитель Агентства по делам архивов Пермского края В.В. Никольская; председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области С.М. Иванов; директор ГТРК «Пермь» И.В. Южанинов; Уполномоченный по правам человека в Пермском крае П.В. Миков; доктор исторических наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Л.А. Лыкова.

В Чтениях приняли участие 493 человека: историки, краеведы, архивисты, представители общественных организаций, из Пермского края, Челябинской, Свердловской областей, республики Удмуртия и Чешской Республики. Всего на участие в Чтениях с докладами заявился 41 исследователь.

На Чтениях состоялось первое представление нового документального фильма, снятого в Перми, «От Орла до Праги. Дивизия черных ножей», режиссер – Павел Печенкин, автор сценария – Анна Отмахова. Также свои фильмы об Уральском Добровольческом Танковом Корпусе на Чтениях представили наши соседи из Екатеринбурга и Челябинска.

В ходе Чтений обсуждались вопросы истории Уральского Добровольческого Танкового Корпуса, общий вклад корпуса в Победу, боевой путь Молотовской, Свердловской и Челябинской танковых бригад и другие темы. Особое внимание было уделено истории Молотовской танковой бригады и других пермских воинских формирований в составе УДТК.

Участники Чтений познакомились с подготовленными ПермГАСПИ выставками документов «Молотовская танковая бригада» и «Пермский край в Великой Отечественной войне».

Пермский государственный архив социально-политической истории представил на Чтениях большой исследовательский проект, посвященный истории пермский частей в составе Уральского Добровольческого Танкового Корпуса. В рамках этого проекта около года назад архивом была выпущена книга «Молотовская Танковая Бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса». Затем на сайте ПермГАСПИ был открыт и ныне действует портал, целиком посвященный этой теме. Для книги и портала Пермский государственный архив социально-политической истории собрал и в основном опубликовал все документы по данной теме, хранящиеся в архивах и музеях на территории Пермского края. На следующем этапе работы должны быть выявлены и собраны документы, которые хранятся в федеральных архивах и музеях: Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, Государственном архиве Российской Федерации, Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации и др.

На Чтениях был также представлен новый проект, который реализуют пермские историки со своими коллегами из Чешской Республики. В рамках него предполагается собрать хранящиеся в России и Чехии документы, рассказывающие о том, как в мае 1945 года Молотовская (Пермская) танковая бригада и другие части Уральского Добровольческого Танкового Корпуса первыми вошли в Прагу, освободив ее от фашистов. На основе собранных документов предполагается создать фильм и издать книгу.

Мероприятия, посвященные истории Уральского Добровольческого танкового корпуса, продолжатся в Доме офицеров в воскресенье, 15 марта.

Первые Всеуральские Чтения по истории Уральского Добровольческого Танкового Корпуса проводятся при поддержке Администрации губернатора Пермского края, Агентства по делам архивов Пермского края, совместно с Советом ветеранов Индустриального района Перми, при участии Администрации города Перми, регионального штаба движения «Юнармия» и под эгидой проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».



Материалы СМИ:

Народный подвиг - в Перми вспоминают Дивизию чёрных ножей // телекомпания «ГТРК Пермь» // 11.03.2020 г.

Исторический танковый экшн // телекомпания «Рифей-Пермь» // 11.03.2020 г.

Вечерний вестник // телекомпания «ВЕТТА» // 11.03.2020 г.