Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

ПермГАСПИ на автопробеге «Пермская картошка: накормившая фронт и тыл»

12 октября ПермГАСПИ принял участие в исследовательском автопробеге учащихся, родителей и педагогов пермской физико-математической школы №9 им. А.С. Пушкина в Коми-Пермяцкий округ под девизом: «Пермская картошка: накормившая фронт и тыл», посвященный 75-летию Великой Победы. Организовала его школа № 9 г. Перми при поддержке Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, Пермского архива социально-политической истории и Коми-Пермяцкого государственного окружного архива.

В автопробеге учувствовало 27 семейных экипажей всего 95 человек детей и взрослых.

Гости побывали в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка, где провели музейно-архивные встречи и конференцию учащихся «Красноармейский продовольственный паек». С приветственным словом к участникам конференции обратился министр по делам Коми-Пермяцкого округа В.В. Рычков, рассказавший о своем отце, который будучи школьником, работал в колхозе в годы войны.

Сотрудник ПермГАСПИ Лобанова Н.С. прочитала лекцию «Участие школьников в заготовке продовольствия для Красной Армии». Дети и взрослые из Перми и Коми-Пермяцкого округа узнали много интересного о труде школьников Молотовской области в годы войны. Школьники трудились 11-12 часов в день; один из подростков работал по 11 часов подряд, а у другого было 4 выходных за лето – архивные документы об этих и подобных им фактах тронули участников встречи до глубины души. Сотрудник Коми-Пермяцкого государственного окружного архива Надымов В.Н. рассказал о вкладе жителей Коми-Пермяцкого округа в выполнении продовольственной программы в годы Великой Отечественной войны.

Волнующими были и другие выступления: о поставках на фронт картофеля и других продуктов от хозяйств и жителей Коми-Пермяцкого округа; о юном труженике тыла Василии Рычкове; о зеленых добавках к красноармейскому пайку; о банке компота, которую раздавали как премию юным работникам завода № 19 им. И.В. Сталина.

В городской школе №2 гости познакомились с экспозициями музея и провели интеллектуальную игру об эвакуационных госпиталях. Только в Молотовской области в годы войны их было развернуто около полутора сотен, в том числе в зданиях кудымкарской школы № 2 под № 2572 и пермской школы № 9 под № 2571.

Завершился автопробег «Сельским вечером» в Верх-Юсьвинской школе. Хозяева поделились с гостями рецептами национальных блюд, в том числе из картофеля, показали коми-пермяцкий национальный костюм, провели мастер-классы по коми-пермяцким танцам (туп-и-тап), песням и играм.

Директор пермской школы № 9 Наталья Анатольевна Курдина по итогам автопробега высказала общее мнение: «Всё было искренне, тепло и по-настоящему».