Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Закончился ВТОРОЙ этап архивно-этнографической экспедиции ПермГАСПИ

26 августа 2019 г. закончился второй этап полевой работы первой в истории архивно - этнографической экспедиции по сбору фольклорного и этнографического материала уникального народа, проживающего только на территории Пермского края – коми-язьвинцев.

В ходе экспедиции были собраны уникальные аудио и видео материалы, фиксирующие устную речь на коми-язьвинском языке. Было получено более 6 часов записей с участием Антипиной Анны Ивановны, Семериковой Натальи Илларионовны, проживающих в д. Ванькова Красновишерского района, Кичигиной Елены Маркеловны, Калининой Ирины Ивановны, Собяниной Любовь Николаевны, Антипиной Светланы ивановны из п. Верхняя Язьва, Антипина Сергея Филипповича, Антипиной Зинаиды Апполинарьевны из д. Антипина того же района с рассказами на бытовые и биографические темы.

В ходе экспедиции отобраны уникальные материалы детского летнего лагеря «Шур да бур», существовавшего в период работы сельского клуба д. Антипина Красновишерского района. В материалах, собираемых детьми в период работы летнего лагеря «Шур да бур», представлены песни и частушки, описание свадебных обрядов коми-язьвинцев, традиционных праздников, в том числе сценарии национального праздника «Сарчик приносит весну».

Собранные материалы, после обработки войдут в состав архивного фонда «Коми-язьвинский народ: история, этнография, язык», созданного в Пермском государственном архиве социально-политической истории и будут опубликованы на сайте архива в открытом доступе.