Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

ПермГАСПИ в архиве военно-медицинских документов

С 3 по 12 июля 2019 г. сотрудники Пермского государственного архива социально-политической истории начальник отдела НСА И.Ю. Федотова и главный архивист отдела научно-публикаторской деятельности А.К. Ткаченко работали в Филиале Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) в Санкт-Петербурге, в котором хранятся военно-медицинские документы с 1941 г.

Целью командировки было получение информации о военнослужащих, умерших в эвакогоспиталях, располагавшихся в Молотовской области в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. На основании этих сведений будет полностью сформирована база данных «Военнослужащие, умершие в госпиталях на территории Молотовской области (Пермского края) во время Великой Отечественной войны», начальная версия которой уже размещена на сайте ПермГАСПИ.

Сотрудники Пермского государственного архива социально-политический истории с помощью сотрудников Филиала ЦАМО познакомились с составом документов, содержащих сведения о военнослужащих, умерших в эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны, и наметили план дальнейшей работы.

Затем для составления списка военнослужащих, умерших в эвакогоспиталях, сотрудники ПермГАСПИ изучали документы Коллекции историй болезней военнослужащих, находившихся на излечении в эвакогоспиталях. Было просмотрено 3045 историй болезней военнослужащих и начато составление списка умерших в этом эвакогоспитале.

Работа сотрудников ПермГАСПИ в Филиале ЦАМО в Санкт-Петербурге продолжится осенью 2019 г.