ПермГАСПИ на акции памяти генерала Н.В.Крисанова

22 июня 2019 года в рамках мероприятий, посвященных трагической годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялась совместная акция ПермГАСПИ и партнеров архива - региональных отделений Российского военно-исторического общества и Общества "Двуглавый Орел", посвященная памяти генерала Н.В. Крисанова.

ПермГАСПИ представляла начальник отдела научно-публикаторской деятельности М.В. Софьина. Председатель отделения Российского военно-исторического общества И.А. Гладнев и председатель Пермского отделения Общества "Двуглавый Орел" Д.М. Софьин произнесли краткие речи, напомнив присутствующим о генерале Н.В. Крисанове и его подвигах. В акции также приняли участие заместитель председателя Пермской краевой организации Союза журналистов России В.В. Дегтярников, депутат Пермской городской думы Т.В. Чащихин, предприниматель и общественный деятель В.В. Коровкин.

Николай Васильевич Крисанов (1893-1948) родился в городе Перми, окончил Пермское Алексеевское реальное училище, Санкт-Петербургский политехнический институт Императора Петра Великого и Павловское военное училище. Поручик Н.В. Крисанов храбро сражался на фронтах Первой мировой войны в рядах 14-го армейского корпуса, был ранен, а затем - на Восточном фронте Гражданской войны в рядах белых войск адмирала А.В. Колчака. После поражения белых Н.В. Крисанов продолжил службу в инженерных войсках Красной армии.

В годы Великой Отечественной войны генерал-майор Н.В. Крисанов особенно отличился в боях 1943 года за Днепр, был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза: «Под систематическим артиллерийским огнем и авиационной бомбежкой противника Крисанов лично руководил постройкой 30-тонного моста через Днепр. По этому мосту переправились все части усиления армии и танковый корпус. Будучи контужен, не оставил руководства строительством моста до полного окончания работ». Мост Н.В. Крисанова сыграл решающую роль в освобождении от нацистов Киева.

В 1944 году генерал Н.В. Крисанов, начальник инженерных войск 3-й ударной армии, освобождал Прибалтику. Из письма генерала Н.В.Крисанова жене: «…Все идет нормально… Немчуру гоним с большими для них потерями. Особенно стараются “катюши”. Сотни трупов арийцев, “завоевателей”, приобрели себе прочные земельные участки».

Участники акции памяти генерала Н.В. Крисанова в Перми возложили цветы к мемориальной доске Герою, установленной на улице, названной в его честь. На этой улице до 1917 года находился дом, в котором проживали Крисановы.