Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

Выставка ПермГАСПИ на Крестном ходе памяти Великого Князя Михаила Александровича

12 июня 2019 г. в городе Перми состоялся традиционный Покаянный Крестный ход в память Великого Князя Михаила Александровича от Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря до часовни в честь Святого Благоверного князя Михаила Тверского, небесного покровителя Михаила Александровича. Часовня расположена неподалеку от предполагаемого места убийства Великого Князя в микрорайоне Чапаевский.

В Крестном ходе приняли участие А.В. Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»; Л.П. Решетников, исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»; П.Э. Куликовский-Романов, праправнук Императора Александра III; родственники Н.Н. Жонсона, секретаря Великого Князя Михаила Александровича, убитого вместе с ним в ночь с 12 на 13 июня 1918 г.; представители духовенства Пермской епархии и многочисленные верующие.

У часовни в честь Святого Благоверного князя Михаила Тверского состоялась панихида по убиенным Великому Князю Михаилу Александровичу и Н.Н. Жонсону, которую совершил Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. После панихиды он обратился к собравшимся с проповедью.

Пермский государственный архив социально-политической истории традиционно представил участникам Крестного хода выставку «Пермский период жизни Великого Князя Михаила Александровича и его похищение и убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. в окрестностях г. Перми».

Также в Музее памяти Великого Князя Михаила Александровича, расположенном рядом с часовней, участники Крестного хода смогли познакомиться с новой экспозицией, на которой были представлены фотографии с мемориальных мероприятий 2018 г., посвященных 100-летию гибели в окрестностях города Перми Великого Князя Михаила Александровича, и фотографии о работе экспедиции по поиску останков Великого Князя Михаила Александровича и его секретаря Н.Н. Жонсона. Экспозиция Музея подготовлена Музеем-школой имени Императрицы Александры Федоровны, Фондом возрождения и развития традиций «Отчий дом» и Православным театром «Вера». Фотографии с мемориальных мероприятий для экспонирования были предоставлены ПермГАСПИ.

Выставка и экспозиция вызвали большой интерес у участников Крестного хода.


С электронной версией выставки «Пермский период жизни Великого Князя Михаила Александровича и его похищение и убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. в окрестностях г. Перми» можно ознакомиться на сайте архива.