Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

Презентация личного фонда О.Б. Подвинцева в ПермГАСПИ

19 апреля в Пермском государственном архиве социально-политической истории прошла презентация личного фонда О.Б. Подвинцева и монографии «Империя и споры о ней»

Организаторами мероприятия стали Пермский государственный архив социально-политической истории, историко-политологический факультет Пермского государственного национального исследовательского университета и Отдел по исследованию политических институтов и процессов Пермского научного центра УрО РАН.

Первая часть мероприятия была посвящена презентации личного фонда профессора, доктора политических наук О.Б. Подвинцева, созданного в ПермГАСПИ в 2018 году, состоящего из материалов, показывающих многогранность его личности и как политического эксперта, и как ученого-политолога. Фонд представила Ирина Владимировна Подвинцева, главный архивист отдела комплектования ПермГАСПИ. Часть документов личного фонда посвящена выборам на разных уровнях, а также содержит материалы, показывающие О.Б. Подвинцева не только как гражданина (коалиция за выборы Мэра Перми), но и как профессора вуза (в документах, посвященных его преподавательской деятельности). Отдельный блок документов посвящен наблюдениям О.Б. Подвинцева в 1990-е годы за политической ситуацией в Перми. Большая часть материалов никогда ранее не публиковалась.

С научной точки зрения личный фонд содержит готовые статьи и публикации, докторскую диссертацию, монографии и сборники, выпущенные О.Б. Подвинцевым или под его редакцией.

Отдельного внимания заслуживает уникальная коллекция агитационных материалов выборов в регионах России, а также в зарубежных странах с конца 1990-х гг.

Во второй части мероприятия состоялась презентация только что вышедшей из печати монографии О.Б. Подвинцева «Империя и споры о ней». Автор ставил перед собой задачу не только провести некую «инвентаризацию» дискуссий, которые возникли вокруг имперской темы, особенно в связи с распадом Советского Союза и будущим постсоветского пространства, но и определить собственную позицию по обсуждаемым вопросам, в отдельных случаях предложить свое решение проблем.

Книга издана при содействии Пермского государственного национального исследовательского университета и Пермского государственного архива социально-политической истории, в том числе по материалам личного фонда профессора О.Б. Подвинцева.