Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

ПермГАСПИ на стажировке работников государственных архивов Пермского края в федеральных архивах

Заместитель директора Пермского государственного архива социально-политической истории С.В. Дагелине приняла участие в стажировке специалистов государственных архивов Пермского края в федеральных архивах г. Москвы. Стажировка проходила на Базе Российского государственного архива социально-политической истории с 1 по 5 апреля.

Цель стажировки - ознакомление с опытом работы федеральных архивов по всем направлениям деятельности. Было уделено особое внимание работе архивов по подготовке документов к публикации и публикаторской деятельности, созданию страхового фонда и фонда пользования, организации хранения документов.

В ходе стажировки участники посетили следующие федеральные архивы:

- Государственный архив Российской Федерации
ГА РФ является крупнейшим федеральным архивом страны, в котором хранится около 7 миллионов дел по истории России XIX-XXI вв. Комплектуется документами высших органов государственной власти и управления Российской Федерации.

- Российский государственный архив древних актов
В РГАДА хранятся документы за период с ХI до начала ХХ вв.

- Российский государственный архив экономики
РГАЭ является единственным в России специализированным хранилищем экономической документации и крупнейшим собранием письменных источников по социально-экономической истории России и СССР с 1917 г. по 1990-е годы.

- Российский государственный архив социально-политической истории
В РГАСПИ хранятся фонды и коллекции документов политических партий, общественных движений, течений, организаций и учреждений, коллекции архивных материалов, относящиеся к определенным историческим событиям XVII- XXI вв., и личные (персональные) фонды теоретиков, руководителей организаций и активных участников событий.

- Российский государственный архив кинофотодокументов
В РГАКФД хранится одно из крупнейших в мире государственных собраний аудиовизуальных документов. Документы архива отражают события общественно-политической, экономической и культурной жизни России, Советского Союза и зарубежных стран со второй половины 19 века до настоящего времени.

- Российский государственный архив литературы и искусства
РГАЛИ является крупнейшим хранилищем России, в котором сосредоточены богатейшие материалы по истории отечественной литературы, музыки, театра, кино, изобразительного искусства, архитектуры.

В каждом архиве произошли встречи с директорами и ведущими специалистами по всем направлениям деятельности. Для участников стажировки были проведены экскурсии по архивам, продемонстрированы тематические базы данных, выставочные залы.