Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

Пермская библиотека духовного возрождения провела акцию "Жизнь за царя"

Доска Н.Н. ДонсонуВ 2018 году исполнилось 100 лет со дня гибели в Пермской губернии членов Царской семьи и их приближенных. 12 июня 1918 года на окраине Перми были убиты Великий Князь Михаил Александрович и его секретарь Николай Николаевич Жонсон.

Акция «Жизнь за царя» впервые была инициирована библиотекой № 32 в 2018 году благодаря приезду из Праги в Пермь осенью 2017 года внучатого племянника Николая Жонсона Владимира Быстрова, который предоставил неизвестные ранее в России материалы о своем родственнике, а так же копии документов семейного архива.

В ходе акции 21 марта 2019 года возле здания бывшей гостиницы «Королёвские номера» волонтеры студенческого отряда «Вояж» Уралсервиса провели социологический опрос. К сожалению, ни один из пятидесяти с лишним опрошенных респондентов, глядя на портрет Николая Николаевича Жонсона, не смог ответить на вопрос: «Чей это портрет и как он связан с историей Перми?». Студенты увлеченно рассказали участникам опроса о русском офицере, дворянине, добровольно отдавшем «жизнь за Царя».

Автор проекта «Династия Романовых: пермский период» Любовь Павловна Маркова познакомила участников мероприятия с малоизвестными фактами жизни Николая Николаевича, с его гражданским и духовным подвигом.

В день мероприятия пришли письма со словами приветствия и благодарности от родственников Николая Жонсона.

- Наталья Крутикова из Санкт-Петербурга: «…Память о истории, реализуемая каждым человеком, позволяет двигаться вперед всему человечеству, не повторять ошибки и равняться на лучшее, совершенное нашими предшественниками.  Позвольте от имени нашей семьи выразить вам всем глубокую благодарность за память о … Николае Николаевиче Жонсоне/Джонсоне ... и за все, что делается в Перми для сохранения Исторической памяти!»,

- Живина Канжанаскула из Бангкока: «Благодарю Вас за мероприятие в день рождения Николаса Жонсона в знак глубокого уважения к той жертве, которую он принес, находясь в Перми. От имени меня и моей семьи, хотелось бы выразить глубокое уважение моему великому дяде Николаю».  

- Вера Соколова: «Огромная благодарность всем вам пермякам, за то, что не забываете нашего родственника Николая Жонсона. … Для него патриотизм был неделимым явлением, включающим в себя дружбу и преданность Великому Князю. Искренне поздравляю всех собравшихся сегодня с этим замечательным событием. Остается только искренне сожалеть, что мы не можем в этот день быть с вами».

В памятном событии приняли участие начальник отдела научно-справочного аппарата Пермского государственного архива социально-политической истории Инна Юрьевна Федотова, известные режиссеры, члены Союза журналистов России Вячеслав Валентинович Дегтярников и Варвара Вячеславовна Кальпиди, студентка, командир  студенческого отряда «Вояж» Наталья Кочергина.    

К мемориальной доске Николаю Жонсону на здании бывшей гостиницы «Королёвские номера» (ул. Сибирская, 5), открытой 12 июня 2018 года, была возложена цветочная лента в знак уважения и благодарной памяти российскому офицеру, оставшемуся верному своему долгу до смерти.

В акции приняли участие историки, краеведы, библиотекари, экскурсоводы, журналисты, режиссеры, представители общественных организаций, студенты и учащиеся.

Справка:

Николай Николаевич Жонсон родился 8 марта 1878 года в Санкт-Петербурге. Воспитывался в Александровском кадетском корпусе. Окончил Михайловское артиллерийское училище, в котором в это же время учился Великий Князь Михаил Александрови. В 1912 году Николай Николаевич стал секретарем Великого Князя. 22 ноября 1916 года награжден орденом Св. Анны 3-й степени. В дни Февральской революции Жонсон неотступно следовал за Михаилом Александровичем, присутствуя при переломных событиях российской истории. В марте 1918 года добровольно отправился в ссылку в Пермь вместе с Великим Князем. 12 июня 1918 года, в ночь убийства, настоял на сопровождении им Михаила Александровича. Был убит большевиками первым, чтоб устранить сопротивление при расправе над Великим Князем. Николай Николаевич Жонсон остался верным до последнего вздоха последнему российскому Императору, по христиански «положив душу свою за други своя».

текст пострелиза подготовлен Л.П. Марковой

 

 

Вернуться на страницу Хроники Великого князя Михаила Александровича