Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

Молотовская танковая бригада на сайте ПермГАСПИ

7 марта к Дню народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны на сайте Пермского государственного архива социально-политической истории (ПермГАСПИ) создан и размещен сборник документов «Молотовская Танковая Бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса» и электронная База данных «Добровольцы Молотовской танковой бригады».

Сборник документов был подготовлен и издан ПермГАСПИ в декабре 2018 года и включает в себя уникальные документы о боевом пути Молотовской танковой бригады и других воинских частей, сформированных в Молотовской (Пермской) области и входивших в состав Уральского Добровольческого Танкового Корпуса от их формирования до последних боёв в Берлине и Праге в мае 1945 г.

База данных «Добровольцы Молотовской танковой бригады» подготовлена Пермским государственным архивом социально-политической истории и включает в себя сведения о жителях Молотовской (Пермской) области, зачисленных добровольцами в Молотовскую танковую бригаду. База составлена на основе документов, хранящихся в ПермГАСПИ.

11 марта в 2018 году установлен Указом губернатора Пермского края от 6 февраля 2018 г №6 Днем народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.