Соликамск

Соликамский магниевый завод

Основные виды продукции

Товарный магний
для производства бронетехники

Магниевые сплавы
для производства самолетов

Директор Соликамского магниевого завода в 1942-1944 гг. Ф.Г. Фальский. 1942 г.
ПермГАСПИ. Ф.105. Оп.102. Д.4202. Л.4

Главный инженер Соликамского магниевого завода в 1942-1946 гг. М.А. Эйдензон. 1940-е гг.
ПермГАСПИ. Ф.105. Оп.262. Д.3544. Л.4

Соликамский магниевый завод

Завод создан в городе Соликамске Пермской области во второй половине 1930-х гг. В годы Великой Отечественной войны предприятие производило товарный магний, использовавшийся при изготовлении бронетехники и магниевые сплавы, использовавшиеся при изготовлении самолетов. На Соликамском магниевом заводе частично использовалось оборудование с эвакуированного Днепровского магниевого завода из г. Запорожья, а также с эвакуированных Волховского алюминиевого завода и Тихвинского глиноземного завода из Ленинградской области. К 1945 г. на Соликамском магниевом заводе производилось около 5 000 тонн магния в год.

За успешную работу в годы Великой Отечественной войны Соликамский магниевый завод неоднократно получал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны СССР, а в 1985 г. предприятие было награждено орденом Отечественной войны I степени. Многие работники Соликамского магниевого завода за производственную деятельность в военный период также были награждены правительственными наградами.

Директорами Соликамского магниевого завода в годы Великой Отечественной войны были Ф.Г. Фальский и Ю.Ф. Кржижановский.

Главными инженерами Соликамского магниевого завода в годы Великой Отечественной войны были М.В. Боярский и М.А. Эйдензон.

Личная история

История А.Н. Мартынова - начальника электроцеха Соликамского магниевого завода

Осенью 1941 г. электротехник Днепровского магниевого завода Алек-сандр Николаевич Мартынов вместе с другими работниками этого предприятия и оборудованием были эвакуированы из города Запорожье Запорожской области в город Соликамск Молотовской области. Вскоре после прибытия Александр Николаевич был назначен начальником электроцеха Соликамского магниевого завода и сразу приступил к работе. На Соликамском магниевом заводе применялся электролитический способ производства, который требовал больших затрат электроэнергии, что, в свою очередь, приводило к частым поломкам и быстрому износу электооборудования. Целыми днями А.Н. Мартынову и его подчиненным приходилось ремонтировать кабели и электромоторы, отключать и включать электричество в цехах, проводить инструктажи с другими работниками завода по правилам пользования электрическими приборами и по технике безопасности.

В феврале 1942 г. в конце одного из рабочих дней А.Н. Мартынов был вызван в кабинет директора завода Ф.Г. Фальского. Федор Григорьевич сообщил Александру Николаевичу о том, что несколько минут назад ему звонил председатель Соликамского горисполкома В.И. Халтурин и просил срочно оказать содействие в ремонте проводов линии высокого напряжения, питающей электроэнергией Соликамский городской хлебозавод. Сильный снежный буран, бушевавший в тот вечер над Соликамском, оборвал провода и хлебозавод остался без электричества. Остановка хлебозавода могла привести к перебоям со снабжением населения Соликамска хлебом, а устранить повреждения самостоятельно единственный электрик хлебозавода Н.С. Ромадин был не в состоянии. Все электрики, которые находились до войны в распоряжении Соликамского городского управления коммунального хозяйства, были к тому времени призваны в армию и единственная возможность восстановить электроснабжение хлебозавода заключалась в том, чтобы пригласить электриков с какого-нибудь предприятия. Поэтому председатель Соликамского горисполкома В.И. Халтурин и обратился за помощью на магниевый завод.

Директор Соликамского магниевого завода Ф.Г. Фальский дал задание А.Н. Мартынову как можно скорее восстановить провода линии высокого напряжения, питающей электроэнергией Соликамский городской хлебозавод. Александр Николаевич собрал бригаду электриков и отправился к месту обрыва. Буран не ослабевал, работать приходилось ночью, на морозе ниже -25 градусов, да еще и стоя по пояс в снегу. Соединенные в нескольких местах провода ледяной ветер обрывал вновь, приходилось чинить их заново. Видимость в условиях бурана и ночной темноты была крайне плохой. Вместе с мастерами магниевого завода восстановлением оборванных прово-дов занимался и электрик хлебозавода Н.С. Ромадин.

Целую ночь электрики под руководством А.Н. Мартынова в сложных погодных условиях ремонтировали оборванные провода и ближе к утру им удалось восстановить электроснабжение хлебозавода. Перебоев со снабжением населения Соликамска хлебом удалось избежать.

На следующий день электрик Соликамского хлебозавода Н.С. Ромадин в благодарность за помощь подарил А.Н. Мартынову меховую заячью шапку-ушанку. Своей зимней шапки у Александра Николаевича, приехавшего в эвакуацию из теплого Запорожья, тогда не было. Шапка была не совсем новая, но А.Н. Мартынов с благодарностью ее принял, с удовольствием носил и затем еще много лет хранил на память.

Магний Соликамска. – Пермь, 1976, стр.34-35


Предприятия Пермского края
 Лысьва  Соликамск Березники