Соликамск

Соликамский калийный комбинат

Основные виды продукции

Обогащенный карналлит для производства сплавов в авиационной промышленности

Нашатырный спирт для создания дымовых завес в ходе военных действий

Пищевая соль

Директор Соликамского калийного комбината В.Н. Флегонтов. 1943 г.
ПермГАСПИ. Ф.105. Оп.220. Д.3573. Л.4

Железнодорожная ветка возле цехов Соликамского калийного комбината. г. Соликамск, Молотовская область. 1944 г.
ПермГАСПИ. Ф.8043. Оп.1И. Д.44. Л.23

Работники столовой Соликамского калийного комбината разгружают телегу с хлебом. г. Соликамск, Молотовская область. 1942 г.
Фотография из музея ПАО «Уралкалий»

Бригада шахтных слесарей Соликамского калийного комбината. г. Соликамск, Молотовская область. 1942 г.
Фотография из музея ПАО «Уралкалий»

Здания цехов Соликамского калийного комбината. г. Соликамск, Молотовская область. 1941 г.
Фотография из музея ПАО «Уралкалий»

Главный инженер Соликамского калийного комбината в 1944 г. Я.Д. Кошкин. 1944 г.
ПермГАСПИ. Ф.105. Оп.102. Д.1978. Л.4

Группа рабочих цеха №5 Соликамского калийного комбината. г. Соликамск, Молотовская область. 1944 г.
Фотография из музея ПАО «Уралкалий»

Группа рабочих цеха №10 Соликамского калийного комбината, награжденных ценными подарками за успешную работу. г. Соликамск, Молотовская область. 1944 г.
Фотография из музея ПАО «Уралкалий»

Соликамский калийный комбинат

Комбинат построен в г. Соликамске Свердловской области в середине 1930-х гг. В годы Великой Отечественной войны предприятие производило обогащенный карналлит, который использовался для производства металлических сплавов для авиационной промышленности, нашатырный спирт и пищевую соль. На Соликамском калийном комбинате частично использовалось оборудование с эвакуированного на Урал Сталинградского химического комбината.

За успешную работу в годы Великой Отечественной войны многие работники Соликамского калийного комбината были награждены правительственными наградами.

Директорами Соликамского калийного комбината в годы Великой Отечественной войны были В.Н. Флегонтов и А.В. Нестеренко

Главными инженерами Соликамского калийного комбината в годы Великой Отечественной войны были: М.А. Фомин, Я.Д. Кошкин и А.С. Леонтичук.

Личная история

История Я.Ф. Жука - начальника цеха Соликамского калийного комбината

Яков Филиппович Жук до войны работал инженером на Днепровском магниевом заводе в г. Запорожье Запорожской области. Осенью 1941 г. он был отправлен в эвакуацию в г. Соликамск Молотовской области, где стал работать начальником цеха на Соликамском калийном комбинате. За короткий срок Яков Филиппович добился выполнения рабочими его цеха производственных норм, он был внимателен к своим подчиненным и пользовался в цехе заслуженным авторитетом.

В июне 1943 г. на Соликамский калийный комбинат прибыла группа рабочих, направленная для работы на это предприятие из Узбекской ССР. Ранее почти все они занимались сельским хозяйством, работали в колхозах и совхозах Ферганской долины и не имели никакого опыта работы на промышленных предприятиях. Ситуация осложнялась тем, что многие из узбекских рабочих, направленных на Урал в порядке трудовой мобилизации, плохо владели, или вообще не владели русским языком.

Часть из прибывших узбекских рабочих должна была работать в цехе Я.Ф. Жука. Видя замешательство новых рабочих, попавших в непривычный для них шумный заводской цех, Яков Филиппович дружески их поприветствовал, пожав каждому из них руку. Затем он провел узбекских рабочих по цеху, объясняя назначение оборудования и характер производства где-то словами, а где-то с помощью жестов и мимики. Затем Я.Ф. Жук закрепил за узбекскими рабочими опытных мастеров, которые должны были обучать их основам производства. Несмотря на то, что у начальника цеха было огромное количество дел, Яков Филиппович регулярно в течении нескольких недель подходил к каждому из рабочих-узбеков, узнавал, как идут у него дела и есть ли у рабочего какие-то просьбы или пожелания. Быстро определив, кто из узбекских рабочих хорошо владел русским языком, Я.Ф. Жук просил их быть переводчиками при своем общении с теми, кто русским языком владел слабо.

Однажды Яков Филиппович пригласил группу узбекских рабочих к себе домой и у них состоялась долгая дружеская беседа. Узбеки рассказывали Я.Ф. Жуку о своих семьях, о жизни в Ферганской долине, об обычаях узбекского народа. Яков Филиппович, в свою очередь, рассказал им о г. Запорожье, где он жил и работал до войны, и о тех трудностях, с которыми он сам столкнулся, оказавшись в эвакуации в г. Соликамске. Гости говорили Я.Ф. Жуку о своих родственниках, служащих в Красной Армии и находящихся на фронте, а он, в свою очередь, внушал им понимание того, что работая на Соликамском калийном комбинате рабочие из Узбекистана помогают своим родным приближать победу над врагом.

Все это привело к тому, что Яков Филиппович быстро завоевал заслуженный авторитет у узбекских рабочих, что не замедлило сказаться на качестве их работы. Уже вскоре почти все рабочие-узбеки в цехе Я.Ф. Жука хорошо освоили технологический процесс, стали самостоятельно работать на своих участках и выполнять производственные задания. Среди них появились передовики, намного перевыполнявшие производственные нормы.

В конце 1944 г. узбекские рабочие, работавшие на Соликамском калийном комбинате, получили возможность вернуться в свою республику. Однако, многие из них еще долгие годы помнили начальника цеха Я.Ф. Жука, внимательное и чуткое отношение которого к представителям Узбекской ССР помогло им не только справиться с трудностями, вызванными суровым уральским климатом и непривычными условиями труда, но и стать хорошими работниками Соликамского калийного комбината, способными качественно и в срок выполнять порученную им работу.

ПермГАСПИ. Ф.5738. Оп.27. Д.149. Л.78


Предприятия Пермского края
 Лысьва  Соликамск Березники