Кизел

Кизеловский угольный бассейн

Основные виды продукции

Уголь

Горняк шахты №6 «Капитальная» Кизеловского угольного бассейна за работой в лаве шахты. Молотовкая область. 1945 г.
ПермГАСПИ. Ф.8043. Оп.1И. Д.44. Л.21

Шахта №6 «Капитальная» треста «Кизелуголь». Молотовская область. 1940-е гг.
ГАПК. ФФ. Оп.61п. Д.00921. Л.001

Одна из шахт Кизеловского угольного бассейна. Молотовкая область. 1944 г.
ПермГАСПИ. Ф.8043. Оп.1И. Д.48. Л.20

Переходящее Красное Знамя Всесоюзного центрального совета профсоюзов и Народного комиссариата угольной промышленности СССР, врученное Кизеловскому угольному бассейну за трудовые успехи в годы Великой Отечественной войны. б/д.
ПермГАСПИ. Ф.8043. Оп.1И. Д.48. Л.20

Врубмашинист шахты №6 «Капитальная» Кизеловского угольного бассейна Д.Т. Григоренко (второй слева) обсуждает выполнение производственного задания с молодыми шахтерами этой шахты. Молотовская область. 1945 г.
ПермГАСПИ. Ф.90. Оп.2Г. Д.92. Л.15

Рабочие треста «Кизелуголь» на погрузке добытого угля. Молотовская область. 1943 г.
ГАПК. ФФ. Оп.61п. Д.07374

Дом работников треста «Кизелуголь» в п. Рудничный. г. Кизел, Молотовская область. 1945 г.
ГАПК. ФФ .Оп.61п. Д.232

Эшелон с кизеловским углем движется по территории Молотовской области. 1940-е гг.
ГАПК. ФФ. Оп.61п. Д.231

Забойщик шахты им. В.И. Ленина треста «Кизелуголь» Г.Ф. Ныробцев за работой. Молотовская область. 1940-е гг.
ГАПК. ФФ. Оп.62п. Д.1848. Л.001

Вагонщица шестого участка шахты им. В.И. Ленина Нина Жилина. Портрет. г. Кизел, Молотовская область. 29 января 1945 г.
ПКМ-18407/11

Кизеловский угольный бассейн

Добыча угля на территории Кизеловского угольного бассейна началась в конце XVIII века. В 1940 г. в шахтах Кизеловского угольного бассейна добывалось 4 500 000 тонн угля в год. В период Великой Отечественной войны добыча угля в шахтах Кизеловского угольного бассейна была увеличена почти в два раза и в 1945 г. в кизеловских шахтах добывалось 7 600 000 тонн угля в год. В шахтах Кизеловского угольного бассейна работало много специалистов, эвакуированных из Донбасса.

В годы Великой Отечественной войны шахты Кизеловского угольного бассейна неоднократно становились победителями Всесоюзного социалистического соревнования и получали переходящие Красные знамена Всесоюзного центрального совета профсоюзов и Народного комиссариата угольной промышленности СССР, а тресту «Кизелуголь» на вечное хранение было передано переходящее Красное знамя ГКО. Большинство работников шахт Кизеловского угольного бассейна за успешную деятельность в годы Великой Отечественной войны были награждены правительственными наградами.

Личная история

История И.С. Жирнова - машиниста тяжелой врубовой машины шахты им. М.М. Володарского

Иван Семенович Жирнов работал на шахте им. М.М. Володарского Кизеловского угольного бассейна с 1928 г. Первые пять лет он был переносчиком конвейера, а в 1933 г. стал машинистом тяжелой врубовой машины. Еще до войны Иван Семенович считался одним из передовых рабочих шахты им М.М. Володарского и был одним из инициаторов развития стахановского движения среди машинистов врубовых машин Кизеловского угольного бассейна.

После начала Великой Отечественной войны И.С. Жирнов постарался еще сильнее увеличить производительность своего труда. К началу 1942 г. на тяжелой врубовой машине ГТК-3 он подрубал угля уже в полтора раза больше нормы. Однако Иван Семенович не хотел останавливаться на этом результате, ему хотелось добывать еще больше угля, столь необходимого стране в военное время. И когда в мае 1942 г. руководство треста «Кизелуголь» выступило с инициативой организации соревнования между кизеловскими шахтерами и снайперами Северо-Западного фронта И.С. Жирнов с энтузиазмом согласился в нем участвовать.

Партнером Ивана Семеновича в этом соревновании стал снайпер 529-го стрелкового полка РККА сержант Т.С. Санжиев. Он взял на себя обязательство: к годовщине со дня начала Великой Отечественной войны довести численность уничтоженных им германских солдат и офицеров до ста человек. Иван Семенович в свою очередь взял обязательство добиться к этому же сроку выполнения производственного плана по подрубке угля на своей машине на 160%.

Почти два месяца оба участника соревнования прикладывали все силы, чтобы выполнить свои обязательства. Т.С. Санжиев огнем из своей винтовки уничтожал германских военнослужащих в ожесточенных боях на территории Новгородской области. И.С. Жирнов работал на своей машине по 15 часов в сутки, подрубая так много угля, что убиравшие этот уголь шахтеры иногда просто не успевали это делать. В июне 1942 г. Иван Семенович добился выполнения плана по подрубке угля на 170 %, а 16 июня 1942 г. снайпер Т.С. Санжиев застрелил сотого германского солдата. Таким образом, оба участника соревнования выполнили взятые на себя обязательства.

17 июня 1942 г. в районе г. Старая Русса Новгородской области сержант Т.С. Санжиев был убит. В день своей гибели он успел уничтожить еще трех германских солдат и одного офицера. Посмертно Тогон Санжиевич был награжден орденом Красного Знамени, а его снайперская винтовка была торжественно передана молодому снайперу того же 529-го стрелкового полка, который уже на следующий день отправился с ней на боевое задание.

Узнав о гибели Т.С. Санжиева И.С. Жирнов дал клятву в память о нем добиться еще больших результатов в подрубке угля на шахте им М.М. Володарского. И эта клятва Иваном Семеновичем была выполнена. Работая на своей тяжелой врубовой машине, он, к концу 1942 г., выполнял производственный план уже на 180 %.

В 1943 г. за трудовые успехи И.С. Жирнов был награжден орденом Ленина.

ПермГАСПИ. Ф.61. Оп.25. Д.2007. Л.2-5.


Предприятия Пермского края
 Березники Нытва