Археографическое предисловие

Данное издание включает рукописные дневники рабочего А.И. Дмитриева. Всего в Пермском государственном архиве новейшей истории (ПермГАНИ) на хранении находится 63 тетради дневников Александра Ивановича, которые он вел с 1941 г. по 2001 г. Все тетради пронумерованы самим фондообразователем. Он сдал их в архив вместе с другими своими документами в 2001 г. В ходе проведенного в ПермГАНИ описания была сформирована опись № 5 документов А.И. Дмитриева фонда № 6330 «Архивная коллекция документов краеведов», дневники составляют в ней 32 дела.

Дневники А.И. Дмитриева публикуются впервые.

В издание включены все дневниковые записи за 1946–1955 гг. Они составляют 11 тетрадей с дневника № 7 до дневника № 17 включительно. В большинстве случаев каждая тетрадь или блокнот имеет свой номер. Однако есть два отступления от этого принципа. Дневники № 9 и № 10 находятся в одной тетради. Кроме того, имеется тетрадь № 16–добавочная, в которой А.И. Дмитриев делал записи, находясь в командировках в 1953–1954 гг. После возвращения домой Александр Иванович продолжал вести дневник в основной тетради.

При подготовке к публикации дневниковые записи были систематизированы по хронологии. Каждая запись размещена на отдельной HTML-странице электронного издания. В случае если две записи датированы одним числом, они размещены на одной HTML-странице.

Текст дневников в формате HTML, прошедший археографическую обработку и комментирование, дополнен сканированными образами дневниковых записей в формате PDF. Для просмотра электронной копии записи необходимо кликнуть по указанной дате ее написания, которая расположена перед самой записью.

Археографическое оформление и передача текста дневников выполнены в соответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР» (М., 1990).

В издании использованы научно-критические приемы передачи текста документа.

Дневники написаны разговорным языком, многие фразы и предложения построены стилистически неправильно, некоторые слова употребляются в искаженной, просторечной форме. Рассказывая о своей работе на заводе, А.И. Дмитриев часто употребляет профессионализмы. В публикации текст дневников передан с сохранением стилистических и языковых особенностей. В соответствии с современной орфографией и пунктуацией осуществлено деление текста на предложения, проставлены необходимые по смыслу знаки препинания и прописные буквы. Проведено деление текста на абзацы.

Орфографические ошибки и явные описки исправлены в тексте, в примечаниях это не оговаривается. Воспроизведены погрешности текста, не поддающиеся устранению без изменения его смысла. В текстуальных примечаниях в этом случае указано: «Так в документе».

Пропущенные в документе и восстановленные по смыслу слова воспроизведены в квадратных скобках. Сокращенно написанные слова приводятся полностью в том случае, если они не являются общепринятыми сокращениями или авторскими сокращениями, часто используемыми А.И. Дмитриевым. При этом восстановленные части слов заключены в квадратные скобки. При их повторном употреблении в одной дневниковой записи полностью они уже не воспроизводятся. Расшифровка прочих сокращенно написанных слов приведена в списке сокращений.

При анализе текста дневников установлено, что в течение жизни А.И. Дмитриев неоднократно обращался к ним. Он переписывал дневники из одной тетради в другую. Об этом, в частности, свидетельствует запись от 2 сентября 1954 г.: «Закончил переписывать дневник за время житья в командировке в Житомире». Кроме того, Александр Иванович, перечитывая свои дневники через много лет после их написания, делал к ним приписки, подчеркивал фразы и предложения, по-видимому, показавшиеся ему наиболее важными. О том, что многие приписки и подчеркивания в тексте сделаны намного позднее, чем он сам был написан, свидетельствует факт использования А.И. Дмитриевым с этой целью шариковой ручки. (Шариковые ручки получили распространение в СССР с 1960-х гг.)

Авторские подчеркивания, приписки, вставки отдельных слов и предложений приведены в соответствующем месте в тексте. Подчеркивания переданы подчеркнутым шрифтом, в текстуальных примечаниях это не оговаривается. Вставки слов и предложений выделены разрядкой, сведения об этом содержатся в текстуальных примечаниях.

Непрочтенный из-за повреждения документа, а также неразобранный текст отмечен отточием. В текстуальных примечаниях указана причина пропуска и его размер.

В случае если А.И. Дмитриев приводит в дневниках неверные данные (несоответствие числа и дня недели, неполное написание названий географических объектов и т.п.), это указывается в текстуальных примечаниях, там же даются уточненные сведения.

После каждой дневниковой записи расположена археографическая легенда (контрольно-справочные сведения о документе). Поскольку данная публикация является моноизданием (изданием одного документа), легенда включает только сокращенные поисковые сведения: номер дела и номер листа, где находится конкретная запись.

Научно-справочный аппарат издания включает предисловие (вводную статью и археографическое предисловие), примечания по тексту и по содержанию, географический указатель, список сокращений, оглавление (с хронологическим перечнем публикуемых дневниковых записей). В текстуальных примечаниях разъясняются особенности текста (приписки, пропуски, отдельные неправильно употребляемые слова и т.п.). В примечаниях по содержанию поясняются исторические события, явления и процессы, приводятся краткие биографические сведения об упоминаемых в дневниках исторических личностях, раскрывается краткое содержание книг, кинофильмов, спектаклей, упоминаемых А.И. Дмитриевым. Установить содержание некоторых понятий авторскому коллективу не удалось, в примечаниях это не оговаривается. Примечания по тексту расположены под соответствующей дневниковой записью, примечания по содержанию – во всплывающих окнах. В географическом указателе названия географических объектов приведены так, как они существовали в 1946–1955 гг. В указателе приведены даты дневниковых записей, в которых упоминаются соответствующие географические объекты. Список сокращений включает как сокращенные слова, содержащиеся в тексте документа, так и сокращения, введенные археографами. Сокращенные слова, точная расшифровка которых не установлена, в список не включены.

Для создания более полного представления о периоде второй половины 1940-х – первой половины 1950-х гг. издание дополнено четырьмя приложениями: «Документы», «Периодика», «Иллюстрации» и «Музыка». Часть приведенных материалов позволяет получить более подробные сведения о событиях, явлениях и процессах, описанных А.И. Дмитриевым в дневнике, другая часть иллюстрирует послевоенную эпоху в целом.

Приложение «Документы» включает электронные копии документов из фондов ПермГАНИ: фонд № 1 «Пермский горком КПСС» и фонд № 105 «Пермский обком КПСС». Данные документы содержат информацию о работе кинотеатров и театров города Молотова, городского сада им. М. Горького. Знакомство с ними позволяет получить представление об уровне цен на продукты и товары народного потребления в Молотовской области, о реализации займов восстановления и развития народного хозяйства СССР, об отмене карточек и денежной реформе 1947 г. Принцип систематизации, использованный в данном приложении – тематический.

Элементы заголовков, установленные археографами, заключены в квадратные скобки.

Несколько документов, объемных и многоплановых по содержанию, приведены в приложении не полностью. Опубликованы только части документов, в наибольшей степени отражающие содержание дневников А.И. Дмитриева. В заголовках этих документов указано, что они публикуются в извлечении: заголовок начинается с предлога «из», после тире приводится содержание публикуемой части. Протокол заседания бюро Молотовского обкома КПСС, фрагмент которого включен в приложение, рассекречен.

В приложении «Периодика» представлены сканированные образы статей из газеты «Правда» (орган ЦК и Московского обкома ВКП(б), с октября 1952 г. – орган ЦК КПСС) и газеты «Известия» (орган Советов депутатов трудящихся СССР). В некоторых случаях страницы газет сканированы полностью, в других – частично. Ознакомление с данными материалами позволяет составить представление об общественно-политической и культурной жизни, экономическом развитии послевоенного Советского Союза, узнать о международных отношениях СССР и других стран. В них также содержатся сведения о болезни и смерти И.В. Сталина и последовавших за этим изменениях в составе руководства страны. Сканированные образы статей из газет систематизированы по хронологии их публикации.

В качестве иллюстраций, составляющих приложение «Иллюстрации», использованы фотографии и документы из фондов ПермГАНИ: фонд № 8043 «Коллекция фотодокументов архива», фонд № 90 «Коллекция документов по истории Пермских областных организаций КПСС и ВЛКСМ», фонд № 641/1 «Архивные уголовные дела на лиц, снятых с оперативного учета в ИЦ УВД Пермского облисполкома», фонд № 643/2 «Архивные уголовные дела на лиц, реабилитированных по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. и Закону РСФСР от 18 октября 1991 г.», фонд № 948 «Коллекция документов музея истории профтехобразования при СПТУ № 91 г. Перми», фонд № 1872 «Коллекция документов по истории предприятий, учреждений и организаций Прикамья», фонд № 2401 «Коллекция документов деятелей культуры и искусства Прикамья», фонд № 6330 «Архивная коллекция документов краеведов», личные фонды Н.И. Гусарова, первого секретаря Пермского (Молотовского) обкома ВКП(б) (фонд № 24), В.Ф. Тиунова, ректора Пермского госуниверситета (фонд № 6948), Р.А. Ошурковой, доцента кафедры социологии и политологии ПГУ (фонд № 5268), Е.Г. Шадрина, заместителя редактора газеты «Вечерняя Пермь» (фонд № 7331), Н.Н. Верзилова, редактора газеты «Звезда», корреспондента газеты «Правда» (фонд № 7872).

В приложение «Иллюстрации» включены личные фотографии и документы А.И. Дмитриева, фотографии его современников – жителей города Молотова, городских улиц в 1940–1950‑х гг., судов на Каме. Интерес представляют фотодокументы, иллюстрирующие жизнедеятельность завода № 19 им. Сталина, а также номера газеты «Сталинец» (орган парткома, завкома и дирекции завода). В качестве иллюстраций использованы материалы (буклеты, программки), отражающие работу молотовских театров. Включенная в приложение облигация государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР содержит сведения об условиях его реализации. Представление об общественно-политической жизни дают документы, иллюстрирующие процедуру послевоенных выборов в Советы: предвыборные информационные листы, предвыборные брошюры кандидатов в депутаты и избирательный бюллетень по выборам в Верховный Совет СССР. Данный бюллетень в качестве вещественного доказательства входит в состав одного из архивно-следственных дел в отношении граждан, пострадавших от политических репрессий, однако в настоящем издании он приводится как пример формы документа. Принцип систематизации иллюстраций – хронологический.

В приложении «Музыка» представлены фрагменты музыкальных произведений (песен и инструментальной композиции), упоминаемых А.И. Дмитриевым в дневнике. Они расположены в том порядке, в каком упоминаются у автора.

Опубликованные дневники рабочего А.И. Дмитриева являются ценным источником для изучения послевоенной повседневности. Они могут быть интересны для широкого круга пользователей: профессиональных историков, преподавателей вузов и школ, студентов, краеведов и др.

 

Научный руководитель издания – О.Л. Лейбович, доктор исторических наук, профессор (ПГАИК).

Набор текста на компьютере, археографическое оформление и передачу текста осуществили сотрудники ПермГАНИ Т.В. Бурнышева, А.Г. Васильева, М.А. Зайцева, О.Д. Затопляева, И.В. Папулов, С.А. Пономарев, И.Ю. Федотова.

Комментарии по содержанию составили О.Л. Лейбович и А.С. Киммерлинг, кандидат исторических наук, доцент (НИУ ВШЭ – Пермь). В составлении комментариев участвовали сотрудники архива Т.В. Бурнышева, А.Г. Васильева, М.А. Зайцева, О.Д. Затопляева, И.В. Папулов, С.А. Пономарев, И.Ю. Федотова.

Предисловие подготовили О.Л. Лейбович и А.С. Киммерлинг (вступительная статья), И.Ю. Федотова (археографическое предисловие).

Географический указатель и оглавление подготовила Т.В. Бурнышева, список сокращений – М.А. Зайцева.

Выявили документы и фотографии для приложений сотрудники ПермГАНИ Т.В. Бурнышева, А.Г. Васильева, М.А. Зайцева, О.Д. Затопляева, И.В. Папулов, С.А. Пономарев, И.Ю. Федотова. Аннотации к иллюстрациям и список периодики составил И.В. Папулов, заголовки документов – С.А. Пономарев, аннотации к музыкальным произведениям – А.Г. Васильева.

Сканирование документов и фотографий осуществили сотрудники архива Д.И. Журавлев, Н.А. Корочкин, Д.С. Устинов. Электронные копии в формате PDF подготовили А.С. Вотинцев и Д.И. Журавлев.

Благодарим за помощь в составлении комментариев к дневникам В.Г. Августиновича, доктора технических наук, профессора (ПНИПУ).

И.Ю. Федотова,
начальник отдела НСА, ААТ
и ИПС ПермГАНИ