10 октября 1953 г.
Сегодня произвели обкатку. Все работает хорошо. Все чистое. Работу выполнили удачно. Теперь пока делать нечего. Сегодня утром видели на базаре свежих карасей, решили купить их и сварить уху. Но об этом специально приходится целый рассказ написать. Постараюсь это сделать.
Вот этот рассказ:
«Как Яша уху варил»
Утром рано мы пошли на базар, купили помидор, яблок, семечек. И вот, когда уже пошли домой, то увидели, что прямо с колхозной автомашины продают свежих карасей. Посмотрели мы на них и пошли домой.
Но дома самый беспокойный товарищ в нашей бригаде Яша предложил купить этих карасей и сварить уху на берегу речки. Мы, конечно, веря в его поварские способности, на это дело согласились. Сами мы пошли на работу, а Яше поручили организовать необходимые закупки для изготовления ухи и приготовить ее.
Он сейчас же побежал на базар за рыбой. С работы мы вернулись быстро, Яши в гостинице не было. Через некоторое время приходит он домой и говорит, что к варке ухи все приготовлено и надо идти ее варить. Попросили мы у дежурной чашку, ложки и пошли на речку.
Торжественной процессией один за другим мы тихо направились к реке. Иван Палыч нес чашку с рыбой, я – бидон с картошкой, а Яша с довольным видом нес хлеб и что-то завернутое в газету.
Придя на место, мы поручили Яше готовить уху, я пошел искать дрова, а Иван Палыч побежал на почту – ему надо было дать телеграмму домой. Дрова пришлось собирать по щепочке; да и где их было взять, когда кругом только голые берега. Вернувшись с дровами, я увидел такую картину:
Сидя на корточках, Яша старался развести костер. Костер немилосердно дымил, но сырые ветки не загорались. Рядом с костром на травке были разложены караси, картошка, морковь, свекла, лук и вилок капусты.
Я от удивления и дрова выронил. Быстро подбежав к костру, я все-таки успел схватить Яшу за руки, когда он уже хотел крошить в уху капусту.
– Ты что это делаешь, – воскликнул я. – Зачем капусту-то в уху хочешь ложить? Ты бы туда еще желудей положил.
Но Яша, ничуть не смутившись, ответил:
– Я думал их тоже взять, да не знал, идут ли они в уху.
Отобрав у него капусту, свеклу и морковь, я снова ушел за дровами. Тут пришел Иван Палыч, уха сварилась, и мы убрали бидон с костра. Да-да, бидон, так как другой посуды не было, и уху Яша выдумал варить в бидоне. Кушать решили идти поближе к речке. Но Яша так был огорчен и расстроен, что ему не дали положить в уху капусту и свеклу, что по рассеянности схватился за бидон голыми руками. Бросив бидон, он сморщился от боли, но, вспомнив, как хотел покормить нас ухой с капустой, через силу улыбнулся и, прихватив бидон тряпочкой, принес его на берег.
Выпив по порции , съевши всю уху и рыбу, мы решили все-таки спросить Яшу, чем же он хотел нас сегодня угостить, как называется это кушанье, в которое ложится рыба, свекла, морковь и даже капуста. Подумав немного, Яша ответил: «ухоборщ».
Ответом мы остались довольны, но еще больше остались довольны тем, что вовремя помешали изготовить это блюдо. И тут я понял, почему так сильно били хвостами и прыгали в руках у Яши караси, когда он их чистил: они просто от смеха над таким поваром даже под ножом не могли лежать спокойно.
Вечером снова сходили в кино, посмотрели «Комические рассказы Гашека». Картина ничуть не понравилась – совсем не интересная. А тем более она не понравилась Яше, так как там тоже один повар варил похлебку из кожаных сапог.
Д. 16. Л. 42 об. – 44.
Жилищно-арендное кооперативное товарищество, управлявшее многоквартирными домами. Существовали в СССР в 1924 – 1937 гг., после чего заменены домоуправлениями, но старое название в обиходе сохранилось.