Ерофеевских Леонид Константинович

Родился 8 августа 1913 г. в селе Карагай Пермской губернии. После окончания годичных курсов учителей в течение двух лет преподавал в одной из школ Оханского района. В 1934 г. окончил рабфак в Оханске и поступил на физико-математический факультет Пермского государственного университета. С июля 1939 г. работал преподавателем математики в Пермском машиностроительном техникуме.

В Красной Армии с сентября 1939 г. Призван Кагановическим РВК города Перми. Прошел путь от рядового до командира мотострелкового батальона. С октября 1941 г. участвовал в боях на Северо-Западном, Калининском, Западном, Брянском и Сталинградском фронтах. Был дважды ранен.

В боях на территории Минской области летом 1944 г. мотострелковый батальон 3-й гвардейской танковой бригады, руководимый гвардии капитаном Ерофеевских Л.К., при поддержке танков полностью овладел крупным опорным пунктом на подступах к городу Борисов. В боях за город Борисов батальон под командованием гвардии капитана Ерофеевских Л.К. умелым обходным маневром слева по шоссе Борисов-Москва первым ворвался в город и водрузил на одном из его зданий Красное знамя. Приказом от 21 июля 1944 г. был награжден орденом Александра Невского.

9 июля 1944 года гвардии майор Л. К. Ерофеевских с группой автоматчиков, выполняя приказ командования, ворвался на станцию Вильнюс и, несмотря на яростное сопротивление противника, выбил его оттуда. На станции было захвачено 8 железнодорожных эшелонов с различным имуществом и 10 стоящих под парами паровозов. Шаг за шагом автоматчики приближались к центру города. Особенно упорным было сопротивление противника у здания комендатуры. Но гвардейцы сумели ворваться в помещение и в ходе схватки уничтожили шесть офицеров и двенадцать солдат противника. Однако вскоре немцам удалось блокировать гвардейцев в этом здании. Бой в окружении длился три дня. Потеряв более сотни человек, немецкие солдаты смогли войти в здание, когда никого из советских воинов не осталось в живых. Погиб в этом бою и Ерофеевских Л.К.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майору Ерофеевских Л.К. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением медалью Золотая Звезда и орденом Ленина.

Также он был награжден орденами: Красной Звезды; медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда».