Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

История Вишерлага

Краткая история Вишерлага

В 1925 г. Народный комиссариат по военным и морским делам СССР принял решение о строительстве нескольких целлюлозно-бумажных и химических заводов на территории Чердынского района Верхне-Камского округа Уральской области. Для организации этого строительства в составе Военно-хозяйственного управления наркомата по военным и морским делам был создан трест «ВИШХИМЗ».

Поскольку сооружение заводов предполагалось вести в малонаселенной местности, привлечь к строительству большое количество наемных рабочих было невозможно. Поэтому в том же 1925 г. для обеспечения строительства заводов рабочей силой неподалеку от места стройки был открыт исправительно-трудовой лагерь – Вишерское отделение Соловецкого лагеря особого назначения. Первые заключенные прибыли в лагерь в конце 1925 г. и с января 1926 г. уже работали на строительстве завода и на лесозаготовках. К осени 1926 г. в Вишерском отделении Соловецкого лагеря особого назначения находилось около 1200 заключенных. Помимо заключенных на проводимых ВИШХИМЗом работах трудилось более 300 вольнонаемных рабочих.

Постепенно численность заключенных в лагере росла и в 1929 г. Вишерское отделение Соловецкого лагеря особого назначения было преобразовано в самостоятельный Вишерский лагерь особого назначения. К середине 1930 г. в нем уже находилось около 20000 заключенных. Лагерь включал три отделения – в п. Ленва, в с. Усть-Улус и п. Малая Вижаиха. Управление лагерем находилось в п. Малая Вижаиха. С целью ускорения работ по строительству целлюлозно-бумажного комбината с 1929 г. в лагере стала широко практиковаться система премирования заключенных за ударный труд.

В 1930 г. было начато объединение треста «ВИШХИМЗ» и Вишерского лагеря особого назначения, завершившееся в 1931 г. ликвидацией «ВИШХИМЗА». С этого времени руководство строительством Красновишнерского целлюлозно-бумажного комбината полностью перешло под контроль Вишерлага. К апрелю 1931 г. в нем находилось 39000 заключенных. Начальником Вишерского исправительно-трудового лагеря с конца 1930 г. являлся Э.П. Берзин.

С июля 1931 г. для повышения производительности труда заключенных в Вишерлаге начинает активно практиковаться система зачетов. В соответствии с ней заключенным, регулярно перевыполняющим производственную норму, засчитывалось три дня за четыре и четыре дня за пять, а ударникам – два дня за три и три дня за четыре. Эта система поощрений показала свою эффективность и повлияла на то, что строящееся предприятие удалось ввести в строй досрочно. 30 октября 1931 г. состоялся официальный пуск Красновишнерского целлюлозно-бумажного комбината, а в ноябре того же года он был сдан комиссии Народного комиссариата лесной промышленности. Основную массу рабочих на этом комбинате составляли досрочно освобожденные бывшие заключенные Вишерлага.

Достройка различных объектов Красновишнерского целлюлозно-бумажного комбината силами заключенных Вишерлага продолжалась до 1933 г. После этого заключенные лагеря были задействованы главным образом на лесозаготовках в Чердынском районе, а также на строительных работах в городах Соликамск и Березники. Однако, в связи с завершением работ по строительству Красновишнерского целлюлозно-бумажного комбината, необходимость в наличии большого количества заключенных на территории Верхнего Прикамья отпала. Построенный комбинат нуждался в квалифицированной рабочей силе, а ее Вишерлаг предоставить не мог. Поэтому после ввода в строй Красновишнерского целлюлозно-бумажного комбината численность заключенных в лагере неуклонно снижалась и к концу 1932 г. их осталось 8900 человек. С ноября 1933 г. начинается переброска оставшихся заключенных в другие исправительно-трудовые учреждения СССР. В июле 1934 г. Вишерский исправительно-трудовой лагерь был ликвидирован.

Создание и деятельность Вишерлага

Судьбы заключенных Вишерлага