Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 263

Показания казначея греческой колонии на Урале Н. К. Спиридиса о судьбе Великого Князя Михаила Александровича

[26 апреля 1922 г.]

СПИРИДИС Николай Константинович. Греческо-подданный, при­ехал из России в октябре 1921 г. в Афины. С 1909 г. жил в Перми и Екатеринбурге, где имел торговлю маслом и был казначеем грече­ской колонии на Урале. Сообщил, что знает о судьбе царской семьи и Вел[иком] Кн[язе] Михаиле Александровиче. Сведения всегда имел верные от советских служащих и, главное, от комиссара ЛЕПА (латыша).

Первое время СПИРИДИС находился под покровительством анг­лийского консула ТОМАСА ПРЕСТОН[А], который был старшим из всех консулов на Урале. После реквизиции имущества СПИРИДИСА советскими властями он поступил на службу в Комиссариат народно­го здравия. На родину его не выпускали три года. (...)

О судьбе вел[икого] кн[язя] МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА со­общил: вел[икий] кн[язь] был арестован в Перми в отдельном доме- особняке. Караул стражи не допускал к Нему никого. Однажды к дому подъехал огромный автомобиль («шикарный» - какие имеются у неко­торых богачей-заводчиков), на нем было до 10 человек в красноармей­ской форме, вооруженные. Среди них был один в форме комиссара. Предъявил приказ на производство обыска, был впущен с частью сол­дат, затем все вышли и быстро скрылись. Оказалось, что Вел[икий] Князь и Его секретарь пропали. Телефон оказался испорченным. Под­нялась сильная тревога. Было приказано оцепить вокруг города район в 50 верст для проверки пропусков и задержания едущих. После побе­га никто никогда не говорил, что где-нибудь был задержан Вел[икий] Князь. Все уверены, что Он спасся. Все восстания, бывшие в Зап[адной] Сибири, шли под лозунгом: «За царя МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИ­ЧА». Выехал СПИРИДИС из Перми после долгих хлопот, под предло­гом нездоровья, в Новороссийск, через Москву, затем попал парохо­дом в Батум и далее. Ехал более месяца. У Ростова на поезд было напа­дение, причем крестьянами было вырезано два вагона большевиков и комиссаров холодным оружием.

Восстания всюду, но неорганизованные, внезапные, т. к. более крупные загодя всегда предупреждаются и жестоко ликвидируются. В Красной Армии коммунистов менее 10%.

СПИРИДИС в настоящее время проживает в Афинах и имеет са­пожную мастерскую.

Эти показания лично сняты и записаны Контр-Адмиралом Князем Николаем Сергеевичем ПУТЯТИНЫМ 26 апреля правосл[авного] стиля 1922 г.

Верно:

Н-к канц. В. М. Совета Е. Скут..кий


РГАСПИ. Ф. 588. Оп. 3. Д. 7. Л. 117-118. Заверенная копия; Скорбный путь Михаи­ла Романова: От престола до Голгофы: Документы, материалы следствия, дневни­ки, воспоминания / Сост. В. М. Хрусталев, Л. А. Лыкова. Пермь: «Пушка», 1996. С. 187-188.