Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 258

Из воспоминаний Великого Князя Александра Михайловича о свидании с Н. С. Брасовой в Константинополе после выезда из России

Двадцатичетырехчасовая стоянка в Константинополе. Предста­витель британского верховного командования, поднявшийся на борт, едва мы вошли в Золотой Рог, передал мне записку от графини Брасо- вой, морганатической жены моего покойного шурина Великого Князя Михаила Александровича. Восемь месяцев не имея новостей о муже (он был расстрелян большевиками в июне 1918 года), она отказыва­лась верить сообщениям Советских властей о его смерти и думала, что я везу ей письмо от ее дорогого Миши.

- Ваше Императорское Высочество найдет ее в отеле «Токатлиан» в Ферапии, - объяснил англичанин. - Она хочет, чтобы, придя, вы не сообщали портье своего имени, а остались на веранде, обращенной к морю, так, чтобы она видела вас из окон своего номера.

- Зачем такие предосторожности? Прямо детектив какой-то. Кого она боится?

Большевиков, - сказал он, смутившись, явно жалея несчастную графиню.

- Большевиков? Здесь, в Константинополе?

- Видите ли, Ваше Императорское Высочество, графиня боится, что агенты Советов могут попытаться похитить ее сына и, зная, что она ожидает вашего посещения, могут проникнуть к ней под вашим име­нем.

Должен признаться, мне совсем не хотелось сходить на берег. Я за­ранее знал, что встречу очередную жертву трудноизлечимой болезни, которую я зову «большевикофобия» и которая превращает многих, во всем остальном вполне здравомыслящих людей, в маньяков, видящих во всем, что происходит под солнцем, «длинную руку Советов». И по­том, что я мог сказать бедной женщине? У меня не было письма для нее, и было просто бесчеловечно с моей стороны пытаться разрушить ее надежды на встречу с мужем. За последние шесть месяцев я исто­щил свое терпение и логические способности в разговорах с женой, свояченицей и тещей, которые со всем пылом истинной веры утвер­ждали, что Всевышний спас их брата и сына Ники от рук большевист­ских палачей в Сибири. Не надо было говорить с Брасовой, чтобы предсказать, что никакие доводы, доказательства и свидетельства оче­видцев не перевесят ни слепой веры влюбленной женщины, ни ее жа­жды чуда. Если бы я убеждал ее оставить бессмысленное ожидание и обратить всю свою любовь только на сына, она решила бы, что я, Рома­нов, все еще недоволен женитьбой государева брата на дважды разве­денной дочери московского юриста.

- Могу я узнать, посетит Ваше Императорское Высочество графи­ню Брасову или нет? - спросил, наконец, англичанин, прочитав мои мысли.

Я вздохнул, и мы отправились в Ферапию играть в прятки с вообра­жаемыми большевиками.

После долгих проволочек, сидя на веранде с видом на Мраморное море и глядя на греческое грузовое судно, идущее в сторону России, я вдруг услышал легкое постукивание по стеклу. Я огляделся по сторо­нам. Рядом никого не было, но стук продолжался. Казалось, он доно­сился откуда-то сверху. Я задрал голову и в одном из окон второго эта­жа увидел руку, просунувшуюся между плотно задернутых занавесок. Затем стук прекратился, и рука стала делать знаки растопыренными пальцами. Один. два. три. потом пауза и один палец. Хочет ска­зать, что она в шестнадцатом номере, решил я и направился к вести­бюлю, борясь с волной раздражения, которую вызвали во мне эти по­туги на секретность.

У дверей шестнадцатого номера меня встретила немолодая женщи­на и попросила пройти в гостиную и присесть. К моему величайшему удивлению, вместо того, чтобы доложить обо мне Брасовой, она оста­лась стоять посреди комнаты, пристально вглядываясь в мое лицо. По­началу я делал вид, что ничего не замечаю, но, в конце концов, не вы­держал и закричал вне себя от гнева:

- Послушайте, не знаю уж кто вы такая. Это уже слишком. Я не намерен больше терпеть. В конце концов, я тоже человек, у меня тоже есть нервы. Если вам все не верится, что я это я, подойдите и подергай­те за бороду - вдруг фальшивая, но, ради Бога, прекратите эту отвра­тительную комедию!

- Теперь я вижу, что это и впрямь Великий Князь Александр, - раз­дался из смежной комнаты знакомый голос, и влетела Брасова, сама не своя от волнения, с ворохом оправданий относительно того, что она назвала «необходимыми мерами предосторожности, продиктованны­ми здравым смыслом».

Ее вид и поведение поразили меня. Мало что осталось от той нео­быкновенно холодной, властной и величественной женщины, что не­когда заставила моего шурина потерять голову и променять свой ти­тул, положение и владения на жизнь в изгнании. Она сохранила высо­кую тонкую фигуру «некоронованной императрицы» и капризное выражение плотно сжатых губ, которое в сочетании со шрамом на подбородке придавало ее лицу странное, вызывающее очарование, но ледок в этих властных светло-карих глазах растаял, и глубокая скорбная складка пролегла по лбу, направляясь к пробору в волнистых каштановых волосах, тронутых сединой.

- Мне столько нужно у вас спросить, - начала она и осеклась, глядя на мои руки и не видя в них письма.

- Буду счастлив ответить на все ваши вопросы, - пробормотал я неловко, надеясь вопреки всему, что она избавит нас обоих от ненуж­ного и тяжкого испытания.

- Когда вы в последний раз получали новости от Миши?

Она подошла ко мне вплотную, и я не мог отвести глаз.

- Больше года назад, - сказал я чужим голосом.

- И он все это время не мог с вами связаться?

- Каким образом? Не забывайте, что его содержали под стражей на севере, а вдовствующую императрицу, великую княгиню Ольгу, вели­ких князей Николая и Петра, меня, Ксению и детей - в одном из крым­ских поместий, далеко на юге.

- Но неужели вы даже не пытались послать на север какого-нибудь преданного офицера, чтобы тот связался с Мишей?

Послать на север «преданного офицера»! Такая попытка без сомне­ния оказалась бы фатальной как для нас, так и для Миши. Трудно было бы доставить большую радость советским властям, нежели дать им поймать нас при попытке установить сообщение с Государем и его бра­том.

- Так вы хотите сказать, - прервала она мои вымученные объясне­ния, -что у вас вообще нет для меня новостей?

- Нет. По той простой причине, что сам я не знаю больше того, что пишут в советских газетах.

- Я вам удивляюсь! - воскликнула она в гневе. - Как вы можете ве­рить этим лжецам? Ни один русский, будь это даже сумасшедший му­жик, не поднимет руку на человека, по доброй воле отказавшегося от престола. Все понимают, как благородно было со стороны Миши от­речься вслед за братом и предоставить своему народу свободу выбора. Да если бы Мише нужна была власть и корона, он никогда бы на мне не женился.

В таком духе она продолжала очень долго, заново пересказывая историю Мишиного отречения 15 марта [272] 1917 года, когда, вопреки по­желаниям императора и советам умеренных революционеров, он оста­вил Россию без государя и уединился с женой, предвкушая бесконеч­ную идиллию ничем не нарушаемого счастья.

Голова моя раскалывалась. Уши горели. Я машинально кивал каж­дый раз, как она прерывала свою патетическую речь, ожидая моего одобрения. Открой я рот, я закричал бы ей, что не моя вина, если ее муж со своим братом приняли истеричный вой толпы за голос Все­вышнего.

- Вы, должно быть, устали с дороги, - сказала она, наконец, заметив мое состояние.

- Да, очень. Честно говоря, я не смыкал глаз с тех пор, как покинул Россию.

- В таком случае не буду вас задерживать. Надеюсь скоро увидеть вас в Лондоне. Миша любит Англию, будет очень мило снова там посе­литься.

Я вскочил, схватил шляпу и выбежал вон. Соображения учтивости, вечный страх ранить чьи-либо чувства, сострадание к этой полусу­масшедшей женщине - ничто не имело больше значения. Мне надо было побыть одному.


Воспоминания Великого Князя Александра Михайловича. М., 1999. С. 326-330.