Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

К. К. Абдрахманова
Карагандинский государственный университет им. Е. А. Букетова
г. Караганда, Республика Казахстан

ЖЕНЩИНЫ-СНАЙПЕРЫ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ1

Аннотация. В настоящее время в исторических исследованиях ученые стали проявлять наибольшую заинтересованность в изучении гендерной истории в военное время, особенно роли и места женщины на фронте. Ученых интересуют такие аспекты, как психология и настроение женщин, поведенческие стереотипы, женский патриотизм и мужество, женские истории. Статья посвящена героизму женщин-снайперов Павлодарской области в годы Великой Отечественной войны. Автор, анализируя отдельные женские истории, попыталась охарактеризовать роль и значение героических подвигов женщин-снайперов на фронте. Автор приходит к выводу, что женщины проявляли колоссальное самопожертвование, обладали беспримерным мужеством и нескончаемой силой духа. Этим они и внесли неоценимый вклад в достижение Победы в истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Ключевые слова. Великая Отечественная война, Казахстан, фронт, женщины-снайперы, военная повседневность, женские истории.


В настоящее время в исторических исследованиях женские образы становятся объектом пристального внимания историков. Ученых интересуют такие аспекты, как психология и настроение женщин, поведенческие стереотипы, женский патриотизм и мужество, женские истории. Хоть и говорят, что у войны «не женское лицо», но именно на долю девушек и женщин выпало не только расставание с мужьями, братьями, сыновьями, мучительные переживания и ожидания вестей с фронта, но и сам фронт.

В данной статье на примере подвигов женщин-снайперов из Павлодарской области мы попытались показать реальность военной повседневности, которую с достоинством прошло и пережило наше старшее поколение.

Прежде чем говорить о женщинах снайперах, хотелось бы отметить, что в мировой военной истории до 1941 г. такого массового добровольного участия женщин в войне никогда не было. Непомерное желание отомстить врагу за несправедливо отнятую мирную жизнь и молодость, за смерть близких, а также глубокое чувство патриотизма побудили их идти на фронт.

Женщины Павлодарской области также самовольно изъявили желание идти на фронт. Среди архивных документов нами были обнаружены десятки заявлений от женщин. К примеру, заявление от Ахметовой Веры о зачислении в 8-ю гвардейскую краснознаменную стрелковую дивизию им. И. В. Панфилова. Она работала в отделе связи Баянаульской районной конторы. Письмо датируется 28 ноября 1941 г.: «В настоящем прошу вас разобрать мою просьбу. Я родилась в 1923 г. По специальности связист. По собственному желанию желаю пополнить ряды РККА и прошу вас зачислить меня в передовой отряд 8-ой Краснознаменной доблестной дивизии, и буду выполнять все задания, возложенные на меня Партией и Правительством, буду стойко и неуклонно защищать свою Родину. Враг будет разбит, победа будет за нами» [1. Л. 175].

На фронт уходили семьями, к примеру, в своем заявлении фельдшер А. Чернышенко писала: «С озверелым фашизмом в настоящее время сражаются мой отец, два брата и четыре родных дяди. Я также хочу быть с ними в одном ряду с санитарной сумкой и с гранатами в руках, буду бить гадов до последнего, пока будет биться мое сердце» [1. Л. 208].

Женщины связисты, медики, зенитчицы, летчицы, снайперы, танкисты и т. д. своими подвигами по сей день вызывают как восхищение, так и удивление. До сих пор не поддается объяснению, как в экстремальных условиях войны эти «хрупкие создания» справлялись с непомерными физическими и психологическими перегрузками.

Мужчины нередко поражались героизму и жертвенности женщин на фронте. Командир первого стрелкового батальона 10-го гвардейского полка 6-й Ровенской дивизии Клименко Трофим Михайлович, уроженец г. Усть-Каменогорска, вспоминал: «Трудности и невзгоды, смерть и ранения понятны для мужского сословия. Но я удивлялся и не перестаю удивляться, как все это переносили наши женщины. В нашем батальоне командиром санитарного взвода была старший лейтенант Карташева Зина. Эта отважная, выносливая, находчивая и по-матерински добрая девушка вынесла более сотни тяжелораненых бойцов. Тысячам оказала медицинскую помощь и эвакуировала их в госпиталь. Буквально шла в самое пекло огня и смерти. Она ползла и спасала людей там, где, казалось, невозможно проникнуть» [1. Л. 18].

Подвиг Героя Советского Союза, снайпера Алии Молдагуловой наглядно объясняет степень жертвенности женщин на войне. Из воспоминания майора Федора Ивановича Моисеева: «Многие командиры рот и взводов выбыли из строя, а оставшиеся в живых солдаты устали, измотались от беспрерывных боев… Перед решающими атаками мы с Салаевым собрали их, разделили на несколько групп, в которые вошли Алия, Зина Попова, Надя Матвеева. Была на этот счет своя установка: девушки в крайнем случае должны были поднять в атаку солдат, увлечь своим личным примером… Все девушки оправдали доверие…» [2. С. 419].

Алия, несмотря на бесперебойный пулеметный обстрел, поднялась и побежала вперед со словами: «Вперед! За Сталина! За Родину!» Как вспоминал Моисеев: «Призыв бесстрашной казахской девушки воодушевил бойцов, и они устремились за ней» [2. С. 416]. Эти факты свидетельствовали не только о женском героизме, но и о готовности их жертвовать своей жизнью ради Победы наравне с мужчинами.

К сожалению, до сих пор нет точных данных по количеству мобилизованных на фронт женщин из Казахстана. По сведениям П. С. Белана, из нашей республики ушло в действующую армию 5183 женщины и девушки [3. С. 111]. В сборнике «История Казахстана: документы и материалы» приводится цифра – 5250 женщин по категории сержантского и рядового состава. Из них по Павлодарской области – 84 женщины [3. С. 112]. Однако в этой статистике нет сведений по численности женщин из офицерского состава. Поэтому все имеющиеся данные, по нашему мнению, требуют корректировки и уточнений.

Согласно Постановлению ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Осоавиахима все девушки и молодые женщины подлежали всеобщему обучению военным профессиям. По данным Казвоенкомата, к октябрю 1943 г. в республике было обучено 5882 радистки, 5409 телефонисток, 4391 телеграфистка, 3372 снайпера, 352 стрелка и автоматчика, 292 шофера и столько же регулировщиц дорожного движения [3. С. 111]. Вышеприведенные цифры подтверждают, что подготовка женского населения в Казахстане осуществлялась целенаправленно и масштабно, так как количество обученных в разы превышало количество мобилизованных на фронт. Большинство из женщин оставались в запасе либо по разным причинам не подлежали мобилизации.

В 1943 г. согласно приказу НКО СССР за № 0367 женские курсы при Центральной школе инструкторов снайперской подготовки были преобразованы в Центральную женскую школу снайперской подготовки. К июню 1943 г. в ее ведении были созданы два батальона и отдельная рота инструкторов снайперского дела. Первоначально школа располагалась в поселке Вишняки Московской области, а затем она была передислоцирована в Подольск. За период существования (1943–1945 гг.) школа подготовила 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела [2. С. 5]. Девушек-курсанток обучали не только военному делу (стрелять, ползать, маскироваться, разбирать и собирать винтовку), а также оказывать первую медицинскую помощь, тренировать психологическую устойчивость и выносливость.

В мае 1944 г. в эту школу попала группа девушек из Павлодара: Анастасия Климентьевна Молокова, Мария Даниловна Жабко, Евдокия Митрофановна Погребная. В течение шести месяцев они прошли: топографию, баллистику, химзащиту и снайперское дело. К сожалению, о судьбе этих девушек у нас нет полноценных сведений.

Мария Даниловна Жабко родилась в 1923 г. в с. Воронцовка Максимо-Горьковского района Павлодарской области. На фронт была призвана 23 марта 1944 г. Павлодарским РВК. Была снайпером в звании старшего сержанта. 19 мая 1945 г. получила медаль «За отвагу». Как было отмечено в наградном листе: «За то, что в боях с 28 марта 1945 года проявила себя инициативной и находчивой. В бою за населенный пункт Бела 18 апреля 1945 года продвижению наступающей пехоте препятствовала группа немецких снайперов, тов. Жабко по личной инициативе вышла «на охоту» и убила двух немецких снайперов» [4].

Евдокия Митрофановна Погребная родилась в 1921 г. в с. Сергеевка Цюрупинского (ныне Щербактинского) района Павлодарской области. На фронт она попала вместе со своей подругой Марией Жабко после прохождения подготовки в снайперской школе. Они были направлены в 18-ю армию. Вместе они ходили на боевые задания. Участвовали в сражениях на территории Украины, Польши, Румынии и Венгрии. Вспоминала Мария Даниловна: «Лежали в болоте под городом Оломоуцем, выслеживая вражеского снайпера. В сумерках немец стал спускаться с дерева, и тут мы его поймали на мушку» [5. С. 188].

Старший сержант Евдокия Митрофановна в мае 1945 г. была представлена к награде «За отвагу». В наградном листе было отмечено: «В бою за выс. 650 11 апреля 1945 г. продвижению нашим наступающим подразделениям препятствовала группа немецких снайперов, тов. Погребная по личной инициативе вышла на передний край и убила трех немцев. В бою за село Бела убила одного немца и подавила снайперским огнем ручной пулемет» [4]. После окончания войны М. Д. Жабко и Е. М. Погребная благополучно вернулись домой в Павлодар.

Весьма интересно сложилась жизнь у снайпера Анны Петровой. Анна Андреевна Петрова (девичья фамилия Глайхенгауз) в первые месяцы войны, как и другие немецкие семьи, была депортирована в Казахстан. Со своей семьей – матерью и двумя братьями – она оказалась в с. Заборовка Цюрупинского (ныне Щербактинского) района Павлодарской области. Несмотря на то, что она относилась к категории спецконтингента, она ушла на фронт. Со слов краеведа Б. Хазырова, она принимала участие в обороне Сталинграда, Ленинграда и имела множество наград. К сожалению, на федеральных сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» мы не обнаружили никакой информации о ней. Однако в работе Б. Хазырова приводится письмо начальника политотдела 298-й истребительной авиадивизии полковника Левченко от 1 июля 1944 г., адресованное председателю Цюрупинского райисполкома и начальнику райотдела НКВД. В письме сообщалось: «Анна Петрова в армии с первых дней войны… Три раза была тяжело ранена и каждый раз после госпиталя возвращалась в строй, на фронт, хотя как инвалид войны имела право быть демобилизованной. В боях из своей снайперской винтовки уничтожила двести солдат и офицеров неприятеля. В настоящее время Аня осваивает новую специальность – стрелка-радиста самолета-истребителя» [5. С. 193].

Как отмечено в письме, будучи профессиональным снайпером, она уничтожила «двести солдат и офицеров неприятеля». С таким количеством убитых немцев она вполне заслуживала войти в список лучших советских снайперов-женщин. К примеру, на счету у знаменитого снайпера Людмилы Павличенко 309 солдат и офицеров, у Ольги Васильевой – 185 врагов, Натальи Ковшовой – 167 и т. д. К сожалению, нашей героини нет в этом списке. Несмотря на то, что за боевые действия она имела орден Красного Знамени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда» и т. д., после окончания войны и возвращения в с. Заборовка она регулярно отмечалась, как все депортированные, в комендатуре. Известно, что после снятия запрета на выезд она вместе со своей семьей переехала жить на родину погибшего мужа-летчика в Саратовскую область. После переезда умерла и была похоронена на городском кладбище [5. С. 194].

Анастасия Климентьевна Молокова родилась в 1924 г. в деревне Луковки Алтайского края. До войны ее семья переехала в Павлодарскую область. В марте 1944 г. она была призвана на фронт Павлодарским РВК. Службу проходила в должности снайпера в 199-м запасном стрелковом полку 31-й Армии в составе 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронта, в звании младшего сержанта.

Девушки-снайперы, «стеклышки», как называли их боевые товарищи, в основном выдвигались на задание в 4–5 утра снайперскими парами. Использование снайперской пары, когда наблюдение за противником велось поочередно, значительно облегчало всю работу: «Снайпер работает в паре, один наблюдает из бинокля, а другой не спускает глаз с прицела», – рассказывала Анастасия Климентьевна.

Снайперам приходилось по несколько часов сутками лежать в засаде, несмотря на дождь, снег или палящее солнце. Самое главное в деле – выбор огневой позиции, отличная маскировка и терпение. Снайпер одним выстрелом должен был убрать врага. Предпочтительно было уничтожить офицера или командира, так как это не только вызывало панику, но и дестабилизировало немецких солдат.

Вспоминала Анастасия Климентьевна: «Как-то к нам в батальон прибыл проверяющий из штаба дивизии, молодой полковник. Когда он ходил по передовой, немец его поймал на мушку. Потом еще несколько человек были убиты. Комбат был разгневан, приказал нам с Олей уничтожить немецкого снайпера. Мы замаскировались на ничейной полосе. На этот раз Оля смотрела в прицел, а я наблюдала из бинокля. Пролежали мы день, ничего. Наступила ночь, зуб на зуб не попадает – перетерпели. Ранним утром видим: в немецких окопах голова показалась и сразу же скрылась. Спустя несколько часов он высунулся, видимо, посчитал, что Оля была одна. Я сразила его пулей в лоб» [5. С. 188].

В мае 1945 г. Анастасия Климентьевна была представлена к медали «За отвагу». В наградном листе командиром полка подполковником Сигаевым была дана следующая характеристика: «Тов. Молокова А. К., участница Отечественной войны, с 14 декабря 1944 г., в период наступательных операций мужественно сражалась как рядовой боец. Находясь в обороне, настойчиво и терпеливо выслеживала врага, огнем снайперской винтовки уничтожила 3 немцев» [4].

Немецкие солдаты сильно удивлялись и не верили, что по ним стреляли советские женщины-снайперы. Небывалая стойкость и психологическая трезвость помогла многим выдержать все «прелести» фронтовой повседневности. Пережив тяжелые годы, девушки того поколения были очень скромными. Многие из них по возвращении домой вообще стеснялись говорить о своем участии в Отечественной войне. Сегодня мы проявляем к ним чувства глубокого уважения и восхищения. Наверное, потребуется не одно исследование, чтобы понять, что пришлось пережить женщинам на войне. Только один факт нахождения на фронте уже есть подвиг. Несмотря на то, что это были «хрупкие создания», они показали себя храбрыми, стойкими и выносливыми бойцами и командирами. Их мужество и небывалый героизм сыграли огромную роль в победе над фашизмом. Их подвиг бессмертен, поколение людей, не знавших войны, склоняет голову перед их героизмом.

Список источников и литературы

1. Государственный архив Павлодарской области (ГАПО). Ф. 68-п. Оп. 1. Д. 269.

2. Женщины Великой Отечественной войны / Авт.-сост. Н. К. Петрова. – М.: Вече, 2018. – 696 с.

3. История Казахстана: Документы и материалы (1917–2012) / Под общ. ред. Б. А. Джапарова; сост.: К. Ш. Алимгазинов (отв.), М. Т. Жылгелдинов, Е. В. Чиликова, В. М. Чупров. Астана: ТОО «Шанырак Медиа», 2017. – 320 с.

4. Наградные листы Жабко М. Д., Погребной Е. М., Молоковой А. К. Память народа 1941–1945 (дата обращения: 06.11.2019).

5. Хазыров Б. М. Чтобы помнили. Павлодар: ТОО НПФ «ЭКО», 2004. – 216 с.

WOMEN-SNIPERS OF THE PAVLODAR REGION DURING
THE GREAT PATRIOTIC WAR

Abdrakhmanova K. K.,
Senior researcher, Candidate of Historical Sciences

Abstract. Currently, in historical studies, scientists have become the most interested in studying gender history during wartime, especially the role and place of a woman at the frontline. Scientists are interested in such aspects as psychology and the mood of women, behavioral stereotypes, women’s patriotism and courage, women’s stories. The article is dedicated to the heroism of female snipers of Pavlodar region during the Great Patriotic War. The author, analyzing individual women’s stories, attempted to characterize the role and significance of the heroic feats of female snipers at the front. The author comes to the conclusion that despite all the complexities of the front-linelife, women made a huge selfsacrifice, possessed unprecedented courage and endless strength of mind. In this way they made an invaluable contribution to the achievement of the Victory in the history of the Great Patriotic War of 1941–1945.

Keywords. Great Patriotic War, Kazakhstan, front-line, women-snipers, military everyday life, women’s stories.


1 Статья подготовлена в рамках научного проекта по гранту №АР05131992 «Великая Отечественная война и женщины Казахстана на фронтах и в тылу: женские истории и повседневность».