Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

А. П. Максимов
Государственный архив современной истории Чувашской Республики
г. Чебоксары

ВОСПОМИНАНИЯ РАБОТНИКОВ РАЙКОМОВ ВЛКСМ
ЧУВАШСКОЙ АССР О РАБОТЕ
КОМСОМОЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ГОДЫ ВОЙНЫ
(по фонду Партийного архива Чувашского обкома КПСС)

Аннотация. В докладе рассмотрены воспоминания работников районных комитетов комсомола, работавших в этих органах в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., представлен содержательный анализ нарративных документов, в том числе в части раскрытия в них начала войны и ее завершения, перестройки работы комсомольских организаций в военные годы, приводится описание появления данных источников в партийном архиве Чувашского обкома КПСС.

Ключевые слова. Воспоминания, секретарь, комсомол, РК ВЛКСМ, молодежь, война, госархив.


БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии является вторым по величине и единственным архивным учреждением в Чувашии, специализирующимся на сборе, хранении, научном использовании документов по социально-политической истории республики XX в. и документов организаций, созданных после введения института президентства. По состоянию на 01 января 2019 г. в госархиве сосредоточено 4899 фондов, в том числе 1727 фондов по личному составу, с количеством 871 154 и 242 678 дел соответственно. В фондах госархива отложился огромный массив документов, раскрывающих историю организации и деятельности организаций КПСС и ВЛКСМ различного уровня на территории Чувашии. В этих документах содержится богатейший пласт информации о революционном движении и Гражданской войне, об образовании и становлении Чувашской автономии, продразверстке, испытании страшного голода в начале 20-х гг., коллективизации, о массовом героизме в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., о развитии промышленности в республике и строительстве новых микрорайонов в ее столице, о перестройке – все это недалекая прошлая жизнь чувашского народа.

Одним из важнейших и интереснейших исторических источников для изучения истории родного края, в том числе и военной поры, несомненно, являются нарративные документы. К ним, прежде всего, можно отнести воспоминания участников минувших событий. Эти источники личного происхождения позволяют подробно и детально воссоздать историческую действительность прошедшей эпохи, что особенно важно для «оживления» исторического описания. Хотя воспоминания, как и другие документы личного происхождения, по большей своей части являются субъективными, это не уменьшает их исторической значимости, так как они отражают «дух» того времени. Благодаря воспоминаниям очевидцев у исследователей появляется возможность не только узнать о тех или иных исторических событиях, фактах, о которых уже известно из официальных документов и материалов периодической печати, но также детализировать их, прочувствовать эмоциональную и психологическую атмосферу того времени.

В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики в составе архивного фонда Партийного архива Чувашского обкома КПСС отложился ряд воспоминаний работников райкомов ВЛКСМ Чувашской АССР о работе комсомольских организаций в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Следует отметить, что на начало 1941 г. 2424 первичные организации республики объединяли в своих рядах 37 202 комсомольца 21 национальности, в том числе 12 702 девушки.

В составе архивного фонда Партийного архива Чувашского обкома КПСС хранится 22 воспоминания первых секретарей районных комитетов комсомола Чувашии, занимавших эти должности в годы войны. Воспоминания представлены как в рукописном (85 %), так и в машинописном (15 %) видах, на русском (90 %) и чувашском (10 %) языках.

В данном фонде воспоминания работников райкомов ВЛКСМ Чувашской АССР оказались не случайно. В 1990 г., в преддверии 45-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и к 70-летию организации Чувашской областной комсомольской организации, Партийным архивом Чувашского обкома КПСС велась работа по собиранию воспоминаний первых секретарей райкомов комсомола республики, занимавших эту должность в годы войны. В ходе этой работы Партархивом велась переписка с районными райкомами КПСС и ВЛКСМ, которые, в свою очередь, направляли в архив справки-объективки на бывших первых секретарей райкомов комсомола, а также имеющиеся адреса их проживания, по которым велась уже дальнейшая переписка по собиранию воспоминаний. В итоге было собрано всего 22 воспоминания ветеранов комсомола, занимавших вышеуказанные должности по 10 административным районам Чувашии, а именно по Аликовскому, Батыревскому, Вурнарскому, Канашскому, Комсомольскому, Красночетайскому, Моргаушскому, Порецкому, Чебоксарскому и Яльчикскому районам. К некоторым из воспоминаний прикладывались фотографии (позитивы или негативы) военного и послевоенного времени, а также вырезки газетных статей с уже опубликованными воспоминаниями. По итогам этой работы были сформированы дела по райкомам, в которых содержатся переписка Партийного архива Чувашского обкома КПСС с райкомами КПСС и ВЛКСМ, а также с лицами, занимавшими должность первых секретарей райкомов комсомола в годы войны, справки-объективки на бывших первых секретарей с краткими биографическими сведениями и данными о трудовой деятельности.

Малое количество собранных нарративных источников было обусловлено тем, что за указанный промежуток времени, с 1941–1945 гг. по 1990 г., т. е. от 45 до 49 лет, некоторых из комсомольских работников уже не было в живых, кто-то погиб во время войны, кого-то не стало в последующем, также не по всем на тот момент здравствующим имелись координаты, либо они сами не выходили на связь.

Большинство воспоминаний содержит информацию о военном времени общего характера, с описанием и последующих периодов. Кроме этого, в отдельно взятых воспоминаниях идет и более детальное повествование о событиях военного времени.

Из этих воспоминаний мы узнаем о том, как отреагировала молодежь (комсомольцы) на начало войны, какие действия ими были предприняты, какая работа велась райкомами комсомола в годы войны и как молодежь (комсомольцы) встретила радостную весть о Победе, о завершении этой самой кровопролитной войны.

Из воспоминаний бывшего первого секретаря Яльчикского РК ВЛКСМ Александра Петровича Краснова «Комсомол Яльчикского района в 1941–1942 гг.»: «В первые же дни войны в райком начали поступать заявления от юношей и девушек с просьбой об отправке их на фронт добровольно… В дни войны члены бюро направлялись в комсомольские организации для разъяснения положения на фронте, был организован сбор теплых вещей для солдат. Посылали полушубки, валенки, рукавицы, махорки и др. вещи...» [1. Л. 9 об.-11].

Из «Воспоминаний Анны Филипповны Смирновой о работе комсомола в годы Великой Отечественной войны», с июня 1942 по июнь 1944 гг. проработавшей секретарем Чебоксарского РК ВЛКСМ: «…В аппарате РК ВЛКСМ работали мы двое: секретарь и зав. учетом (Орлова Антонина). Но у нас был большой, 25–30 чел., комсомольский актив… Комсомольский актив 1–2 дня находился в колхозах. Активное трудоучастие принималось в колхозном производстве. Мы тогда не знали и не видели ни отпуска и ни выходных дней… Объединяя вокруг себя всю сельскую молодежь, комсомольские организации выступали инициаторами многих патриотических начинаний. Так, например, во всех колхозах работали молодежные бригады по вывозке хлеба и сельскохозяйственных продуктов государству. Проводили субботники, воскресники по уборке хлеба, картофеля, овощей… Были организованы ночные смены по уборке, молотьбе… Комсомольцы, молодежь, рабочие и служащие на 1–2–3 недели выезжали в колхозы для участия в сельскохозяйственной работе…» [2. Л. 4 об.-6 об.].

Очень содержательным является воспоминание Константина Степановича Соловьева, первого секретаря Аликовского РК ВЛКСМ с 1941 по 1943 гг. Из дела под наименованием «Аликовский район» мы узнаем следующее: «… В июне 1941 года я сдавал экзамены за 3-ий курс исторического факультета ЧПИ (Чувашский педагогический институт – ныне Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева). Рано утром 22 июня 1941 г. все студенты-заочники, прослушав выступление министра иностранных дел Молотова, гневно осуждали войну, начатую фашистской Германией. Короткий митинг… Глубокие думы… Плач без слез… Почти все студенты-заочники разъехались по домам. Какая трагедия была у каждого человека, словами не расскажешь, не опишешь… В августе месяце 1941 года состоялся Пленум РК ВЛКСМ, где меня избрали Первым секретарем Райкома комсомола, вместо выбывшего тов. Гаврилова на фронт. На Пленуме избрали состав бюро из 9 человек. Тогда аппарат РК ВЛКСМ состоял из 2-х человек (секретаря и зав. учетом)… Члены бюро РК ВЛКСМ должны были решать отдельные вопросы немедленно. Работы были многосторонние и архисложные. Например: а) Всех мобилизованных в армию молодежь принять в члены ВЛКСМ… б) РК ВЛКСМ вместе с райвоенкомом организовали курсы медсестер из молодых девушек-комсомолок… в) По приказу Комитета Обороны страны с октября по декабрь месяцы 1941 года было мобилизовано население Аликовского р-на на строительство линии противотанковой обороны по реке Сура… По решению РК ВКП(б) и я был мобилизован… г) Важной задачей 1941 года была “без потерь убрать выращенный урожай на полях колхозов района”. На жатве хлебов самоотверженно работали пионеры и комсомольцы колхозов… д) Вместе [с] советским, партийным и комсомольским[и] организациями большое внимание уделяли на размещение и трудоустройство эвакуированного населения из Западных областей…». Константин Степанович Соловьев в воспоминании описывает основные события, происходившие в районе, и наиболее значимые моменты своей работы отдельно по каждому военному году. Повествование о военном периоде завершается следующими словами: «…9 мая… Сообщение правительства: Великая Отечественная война Советского народа закончилась с Победой… Восторженные радости… 10 часов утра – Митинг трудящихся райцентра. “Радость Победы!!! …Да здравствует Победа Советского народа!” Так отметили День Победы в Шихазанском райцентре /сюда незадолго до этого, 15 апреля 1945 г., он был командирован…» [3. Л. 118–121 об.].

Подводя предварительные итоги по исследованию хранящихся в составе архивного фонда Партийного архива Чувашского обкома КПСС нарративных источников – воспоминаний первых секретарей райкомов комсомола Чувашской АССР, можно заметить, что в содержательном плане в большинстве своем в них идет описание общей работы, проводимой в административных районах Чувашии. Вместе с этим такого рода документальные материалы могут содержать самую разнообразную информацию. Помимо общего описания военного времени в отдельных воспоминаниях присутствуют и более детальные повествования и биографические данные об авторе и др. сведения. Следует отметить, что сведения, приводимые на страницах рукописных и машинописных текстов такого рода документов, могут быть приняты за истину только в случае их всестороннего научного исследования и сопоставления их содержания с информацией из других источников, включая и дополнительные архивные материалы. Несмотря на субъективность содержащихся в воспоминаниях данных, без таких нарративных источников картина рассматриваемых в них исторических событий была бы неполной. Ведь за сухими цифрами статистики, сведениями из официальных документов всегда стоят судьбы рядовых очевидцев, чей жизненный путь совпал с переломной эпохой в истории нашей страны.

Список источников и литературы

1. ГАСИ ЧР. Ф. П-1046. Оп. 4. Д. 162.

2. ГАСИ ЧР. Ф. П-1046. Оп. 4. Д. 127.

3. ГАСИ ЧР. Ф. П-1046. Оп. 4. Д. 265.

MEMORIES WORKERS KOMSOMOL CHUVASH ASSR
ON THE WORK OF KOMSOMOL ORGANIZATIONS
DURING THE WAR
(According to the fund of the party archive
of the Chuvash regional committee of the CPSU)

Maksimov A. P., Head of the Sector of use of documents of the Archive fund

Abstract. The report examines the memories of employees of the district Komsomol committees who worked in these bodies during the great Patriotic war of 1941–1945, presents a meaningful analysis of narrative documents, including the disclosure of the beginning of the war and its completion, the restructuring of the Komsomol organizations in the war years, describes the appearance of these sources in the party archive of the Chuvash regional Committee of the CPSU.

Keywords. Memories, secretary, Komsomol, district Committee Komsomol, youth, war, state archive.