Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

А. Х. Ахмет
Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова
г. Атырау, Республика Казахстан

ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ

Аннотация. В статье на основе архивных материалов г. Гремячинска Пермской области рассматриваются судьбы казахстанских военнопленных, находившихся в трудовых лагерях в Гремячинске в годы Великой Отечественной войны (ВОВ). Исследование военнопленных ВОВ является актуальной проблемой для нашей общей истории.

Ключевые слова. Военнопленные, патриотизм, идеология, политическое сознание, война, ценности.


Изучение истории военнопленных во время Второй мировой и Великой Отечественной войн (ВОВ) является одной из сложных проблем всемирной истории. Последствия войны были катастрофические. В начале войны туркестанцы (казахи, узбеки, киргизы, туркмены и таджики) были на вторых позициях, считались второсортным материалом. Молодые ребята без оружия противостояли до зубов вооруженным немецким подразделениям.

В исследовании военнопленных во время ВОВ не учитывалось несколько факторов, в том числе: психологическое состояние пленных, состояние братских республик до ВОВ. Надо отметить, что перед началом войны этнический состав и социально-экономическое положение в СССР и в национальных республиках было неоднозначно. Политика конфискации и раскулачивания, религиозное преследование, политические репрессии оказывали свое влияние на моральное состояние советских войск во время первых дней войны. Что можно было ожидать от тех солдат, чьи отцы и деды были респрессированные или раскулаченные, сосланные в Сибирь или подвергшиеся «социальной чистке»? Солдаты 19–20 лет еще не ощутили «всей прелести Советской власти».

В начале войны, в 1942 году Жолдыбай Ахыбаев, Жумагелды Баймуханов, Бигали Есмагамбетов попали в плен под Харьковом. В «Харьковском котле» были пленены 239 тысяч советских солдат и офицеров. Их в 1945 году из немецких концентрационных лагерей освободили американские войска. Во время освобождения с ними проводилась агитационная работа, их призывали перейти на сторону союзников, предлагали жить в США, Австралии, Канаде, Англии, Франции и др. Но они приняли решение вернуться на родину. Однако после фильтрации эти военнопленные были отправлены в Молотовскую область (Пермский край), поселок Гремячинск, на работу в шахты.

Об этих военнопленных в своих воспоминаниях говорит ветеран труда шахтер А. Ф. Глушков: «После войны в поселок начали привозить военнопленных. Многие из них были из Казахстана и Средней Азии. Пленные жили на шахтинском руднике № 62 в бараках, под усиленной охраной. Те, которые пытались сбежать на родную землю, были жестко наказаны» [1. С. 47–48].

В архивах Гремячинска имеются документы на военнопленных из Казахстана Ж. Ахыбаева, Ж. Баймуханова, Б. Есмагамбетова, Е. К. Тушовского, Б. Текебекова, Р. Зорманова, Б. Еримбетова, О. Алиакпарова, Ж. Бигшаева, Б. Мухаметжинова (Мухамбежинов), Б. Сабанкулова, М. Толендина и других. Многие из них погибли от голода и холода на шахтах. Многие из-за ярлыка «предатель», «изменник Родины» вынуждены были свой век доживать вдали от Родины.

Труд военнопленных использовался на шахтах, лесоповале, строительстве дорог, в строительных работах. Из-за нехватки техники большинство работ вынуждены были выполнять вручную.

В Гремячинске в период СССР работало около 17 шахт. В них добывалось 800 млн тонн угля. Выросло несколько поколений шахтеров. В послевоенное время многие виды работ на шахтах выполнялись вручную. Уголь загружался в вагонетки вручную. Если в 1945 году в Гремячинске добывалось 528 652 тонны угля, то в 1950 гг. добывалось 1 181 590 тонн.

В 1950-х гг. шахты, на которых работали военнопленные: № 61, 63, 66, 68, 69, 73 – прошли капитальный ремонт. И в 1955 году на долю одного человека приходилось 34,5 тонны угля, а в 1959 г. эта цифра достигала до 39,6 тонны [2].

Приведем архивную справку на нашего земляка Ж. Ахыбаева из Пермского архива. Из справки от 15 октября 1990 года за номером 822: «Рядовой Жолдыбай Ахыбаев родился в 1924 году. С 11 июня 1941 года до 15 октября 1942 года воевал в рядах Красной армии». Другая справка от 1993 года, подписанная директором шахты «Западная» Кизелугольского производства В. В. Вахрушевым и председателем профсоюза Л. Аникиным, – к характеристике на Ж. Ахбаева, который представлен к медали «За доблестный труд 1941–1945 гг. во время ВОВ», говорится: «Ж. Ахбаев. 1921 года рождения. Пенсионер. В 1956–1980 гг. работал рабочим на шахте. За время работы не раз представлялся к похвальным грамотам».

В документах от 20 апреля 1949 года в личной карточке Ж. Ахбаева указано, что он родился в 1924 году в Куривской (Гурьевской) области, в селе Исвольске (Есбол), имеет 1-классное образование. Казах. Рядовой. На шахте работает грузчиком. [3. Л. 6].

А в пенсионной анкете от 29 января 1979 года записано, что Ж. Ахбаев родился 1924 году в Гурьевской области, районе Есбол, поселке Аккала. Общий стаж работы начинается с 1946 года [4. Л. 12]. Что интересно, сохранились документы его супруги Гүлзиян (Гүлжиһан) Шайхимардановны (Ахыбаева) (1927 г.р.). По документам, она родилась в Татарской АССР, селе Чимаш. Имела 3-классное образование. На шахте работает грузчиком с 10 июля 1950 года [3. Л. 98].

Следующий наш земляк Жумагелди Баймуханов родился в 1921 году в Гурьевской области, селе Еспол, в колхозе им. Степана Разина. Имел 5-летнее образование, работал на шахте, участок № 2, с 27 марта 1948 года каменщиком.

Бигали Есмагамбетов, 1922 года рождения, уроженец Гурьевской области, Новобогатинского района, село Жамбыл. Образование 3 класса.

Евгений Карлович Тушовский, 1918 года рождения. Русский. Уроженец села Макат Гурьевской области. Образование 8 классов. Шофер. Общий трудовой стаж начинается с 1937 года [5. Л. 38].

На всех личных карточках наших земляков есть печать «шестилетника».

Личная жизнь наших земляков сложилась по-разному. Одни после «отсидки» вернулись в родные края, некоторые остались на чужбине. Так, Жолдыбай Ахыбаев женился на татарке Гүлжиһан, и они всю жизнь прожили в Гремячинске. От общего брака у них родились дочка Амина, сыновья Дінмухамед, Даулетбай, Зульфар, Фарид. Жолдыбай Ахыбаев умер в 1997 году в возрасте 73 лет. Его дети работали шахтерами: Динмухамед (Гремячинск), Даулетбай (Воркута), Зульфар (Кузбасс).

Бигали Есмагамбетов женился на татарке Галие, они воспитали 9 детей. В 1950-х гг. он вернулся в Казахстан и долгие годы работал колхозником в родном селе. Умер в 1998 году.

Жумагелди Баймуканов, в 1949 году женился на башкирке Сакине Габдуллиной. Воспитал 5 детей. В 1951 году вернулся в Казахстан и работал на руднике Индер-бор. Умер в 1990 году в 69-летнем возрасте. У него остались дочки Жумазия, Қалгыз, Әсия. Они проживают в городе Саратове. Сын Салауат живет в г. Атырау Индерского района.

Все бывшие заключенные были под пристальным вниманием правоохранительных органов СССР и жили, как говорится, «тише воды, ниже травы».

Советские военнопленные всю свою горечь и обиды унесли с собой. Многие из них так и остались нереабилитированными, не заслужили почестей участников ВОВ.

Сегодня мы преклоняемся перед всеми павшими в бою ветеранами. Но также мы должны преклониться и перед миллионами военнопленных, судьба которых приготовила им нелегкую жизнь после немецких лагерей.

Список источников и литературы

1. Песков Н. С. Жизнь как она есть (из записок краеведа). – Гремячинск, 2004 г.

2. К 50-летию гремячинских шахт // Шахтер, 1992 г.

3. Архивный отдел администрации города Гремячинска Пермского края. Ф. 30. Оп. 2. Д. 1172.

4. Архивный отдел администрации города Гремячинска Пермского края. Ф. 30. Оп. 2. Д. 1324.

5. Архивный отдел администрации города Гремячинска Пермского края. Ф. 30. Оп. 2. Д. 1185.

FAR FROM HOME

Ahmet А. H.,
Doctor of Historical Sciences, Professor of ASU. H. Dosmukhamedova

Abstract. The study of world war II prisoners of war is an urgent problem for our common history. In this article on the basis of archival materials of Gremyachinsk of Perm region the destiny of the Kazakhstan prisoners of war in labor camps in Gremyachinsk is considered.

Keywords. Prisoners of war, patriotism, ideology, political consciousness, war, values.