Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Н. Л. Карпова
Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики

СУДЬБЫ БОЙЦОВ, ПРИЗВАННЫХ ИЗ г. ИЖЕВСКА
В ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В 1942 г.
(по документам ГКУ «ЦДНИ УР» и ГКУ «ЦГАИПД СПб»)

Аннотация. По просьбе Ленинградского штаба партизанского движения в г. Ижевске в августе 1942 г. прошла мобилизация молодежи в формируемые партизанские отряды для борьбы с немецкими захватчиками на территории Ленинградской и Новгородской областей, временно оккупированных вражескими войсками. В архивных фондах ГКУ «Центр документации новейшей истории УР» собраны воспоминания участников партизанского движения, списки партизан, их личные документы. Весной 2017 г. Комитет по делам архивов при Правительстве УР сделал запрос в ГКУ «Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга», результатом которого явилось предоставление электронных копий учетных карточек бойцов партизанских отрядов. Благодаря имеющимся в архиве документам и новому поступлению была предпринята попытка восстановить судьбы бойцов.

Ключевые слова. Удмуртский обком ВЛКСМ, Ленинградский штаб партизанского движения, партизанское движение, партизаны, партизанские отряды, партизанская война, партизанский край, отряд Баранкова, Великая Отечественная война, Северо-Западный фронт, Первая партизанская бригада, архивные документы, учетные карточки бойцов партизанских отрядов.


Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны было неотъемлемой частью вооруженной борьбы советского народа против фашистских захватчиков. Оно явилось важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и ее союзниками.

Большой размах партизанское движение получило в Ленинградской области. Несмотря на огромные трудности (все оккупированные районы области являлись тылом группы армий «Север», и концентрация здесь вражеских войск почти на всем протяжении оккупации была очень высокой), партизанское движение в Ленинградской области росло и крепло.

По просьбе Ленинградского штаба партизанского движения в г. Ижевске в августе 1942 г. прошла мобилизация молодежи, работавшей на предприятиях города, в формируемые партизанские отряды для борьбы с немецкими захватчиками на территории Ленинградской и Новгородской областей, временно оккупированных вражескими войсками.

В архивных фондах ГКУ «Центр документации новейшей истории УР» собраны воспоминания участников партизанского движения, списки партизан, их личные документы – паспорта, удостоверения, военные билеты, а также официальная переписка об организации отряда.

В архивном фонде Удмуртского республиканского комитета ВЛКСМ собраны заявления 18 комсомольцев, 1 кандидата в члены ВКП(б) и 2 членов ВКП(б), изъявивших желание добровольно вступить в партизанский отряд.

По просьбе ГКУ «ЦДНИ УР» весной 2017 г. Комитет по делам архивов при Правительстве УР сделал запрос в ГКУ «Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга» (ГКУ «ЦГАИПД СПб»), результатом которого явилось предоставление электронных копий учетных карточек бойцов партизанских отрядов. Благодаря имеющимся в архиве документам и новому поступлению была предпринята попытка восстановить судьбы бойцов.

24 августа 1942 г. первый секретарь Удмуртского обкома ВЛКСМ А. М. Мерзляков в телеграмме в Центральный комитет ВЛКСМ на имя заведующего военным отделом Д. В. Постникова сообщил об отправке 25 августа 1942 г. в Москву 25 человек в формируемые партизанские отряды [1. Л. 5].

В документах архива сохранился список комсомольцев Удмуртской АССР, отправленных по призыву Ижевского горкома ВЛКСМ в партизанские отряды в соответствии с решением ЦК ВЛКСМ, датированный 20 августа 1942 г. Из списка следует, что большинство молодых людей было 1923 года рождения и только возраст семерых превысил 20 лет [1. Л. 17].

В воспоминаниях Василия Ларионовича (Илларионовича) Харина, одного из немногих оставшихся в живых добровольцев из Ижевска, описан первый этап формирования и деятельности отряда. После прибытия комсомольцев в Москву их распределили по партизанским отрядам. Большинство наших земляков попало в отряд Баранкова. В Москве началась теоретическая подготовка, продолжавшаяся до сентября 1942 г. В первой декаде сентября отряд был направлен в г. Валдай, где при оперативной группе Ленинградского штаба партизанского движения на Северо-Западном фронте существовала школа партизанских кадров. Здесь в течение месяца партизаны проходили боевую подготовку.

В начале октября 1942 г. отряд маршем двинулся к передовой до деревни Хлебоедово. Линию фронта предполагалось переходить ночью несколькими отрядами в сопровождении разведки регулярных частей. При переходе отряды напоролись на немецкие мины. Несколько человек было ранено, в том числе Евдокия Семеновна Городилова (рис. 1) [2. Л. 4.]. Ранение не помешало ей оказывать помощь другим раненым [2. Л. 1–1 об.]. После неудачной попытки перейти линию фронта она выбыла из отряда, оставшись работать в санитарной роте Первой ударной армии.

В результате линию фронта перешел только отряд Баранкова. Так как воспоминания В. Л. Харина на этом обрываются в связи с тем, что в ноябре 1942 г. он был оставлен на марше из-за болезни ног, то дальнейшая судьба бойцов этого отряда долгое время оставалась неизвестна. В конце 1942 г. В. Л. Харин попал в плен, находился в г. Валга (Эстония), затем – в Германии. В 1945 г. бежал из концлагеря, добрался до частей Красной Армии, прошел проверку и остался служить до 15 июня 1946 г., когда был уволен в запас по состоянию здоровья [2. Л. 2–2 об.].

Из документов ГКУ «ЦГАИПД СПб» известно, что партизанский отряд Баранкова в составе 93 человек 8 октября 1942 г. пешим порядком был переправлен через линию фронта в районе южнее деревни Соколье для пополнения Первой партизанской бригады [3. Л. 5].

На 1 ноября 1942 г. отряд Баранкова имел на вооружении 63 винтовки, 30 автоматов, 1 рацию [4. Л. 121]. В декабре 1942 г. связь с отрядом была прервана, его фактическая дислокация неизвестна [5. Л. 30].

Для установления местонахождения партизанских отрядов, связь с которыми прерывалась по тем или иным причинам, для организации их сообщения с Большой землей Ленинградский штаб партизанского движения направлял своих уполномоченных в оккупированные районы.

Из письма уполномоченного ЛШПД подполковника С. Л. Безпрозванного в Ижевский горком ВЛКСМ от 1 марта 1943 г. мы знаем еще про двух бойцов партизанского отряда. В нем рассказывается о Нине Троегубовой и Анне Смирновой, об их боевых партизанских буднях и заботах (рис. 2) [6. Л. 1–7].

«Пользуюсь случаем передать вам привет от двух партизан-комсомольцев вашей организации – Нины Троегубовой (уроженка Ижевска) (рис. 3) [2. Л. 5] и Ани Смирновой (эвакуирована из Москвы), – говорится в письме. – Вместе с отрядом они <…> перешли линию фронта, завершив тяжелый переход в немецком тылу. Обе девушки санитарки, ревностно выполняют свои обязанности. Нина и Аня несколько раз ходили в разведку, на заготовку продуктов для партизанского отряда, несут караульную службу по лагерю… Во всем необходимом партизанам помогают само население в тылу врага и Красная Армия. Мне привелось быть в немецком тылу несколько месяцев, но в том отряде, где были Нина и Аня, я был с 24 декабря 1942 г. по 25 января 1943 г. Так что я имел возможность подробно наблюдать их боевую деятельность. Командование партизан хорошо отзывается об этих товарищах. Они стойко переносят суровые условия партизанской жизни и борьбы во имя полной победы над немецкими захватчиками…».

Из учетной карточки бойца партизанского отряда Троегубовой Нины Дмитриевны известно, что она была расстреляна немцами за деревней Николаевская Осьминского района Ленинградской области. В основании записи указано донесение майора Цынченко от 16 октября 1943 г. [7. Л. 598–598 об.].

Из переписки заведующей партархивом Удмуртского обкома КПСС Л. Ф. Сентемовой и Л. И. Сивенковой матери Рэма Николаевича Сивенкова [8. Л. 1–1 об., 4–4 об.], мы знаем, что незадолго до перехода линии фронта Р. Н. Сивенков поранил ногу и с этой раной попал в госпиталь (рис. 4) [8. Л. 11].

Из учетной карточки бойца партизанского отряда Р. Н. Сивенкова известно, что на излечении он находился в госпитале в деревне Едрово Новгородской области. 3 октября 1942 г. он вернулся в партизанский отряд, возможно, под командованием Романова. Также в качестве места его службы указывается и отряд Тимофеева. 25 ноября 1942 г. Р. Н. Сивенков пропал без вести у деревни Сусельница Ашевского района Псковской области [9. Л. 630–631 об.].

Также из учетных карточек известно, что Николай Корнилович Фонарев после окончания курсов радистов воевал в отрядах [Шемякина] и Тараканова. 22 апреля 1943 г. он выбыл в тыл врага и не обнаружен в назначенном месте [10. Л. 342–343 об.].

Евгений Францевич Роттер (Ротор) был оставлен в лесу «ввиду обморожения». Сведения о дальнейшей его судьбе отсутствуют [11. Л. 254–255 об.]. Неизвестна судьба и еще 14 партизан отряда Баранкова, призванных из Удмуртии. Все они работали на предприятиях г. Ижевска и были призваны Ижевским городским военкоматом в августе 1942 г.

Из уже упомянутой переписки заведующей партархивом Удмуртского обкома КПСС Л. Ф. Сентемовой и Л. И. Сивенковой известно, что в живых остались, помимо В. Л. Харина, Алексей Иванович Левин (уроженец г. Ижевска) и Василий Никитич (Николаевич) Перепонов (уроженец Свердловской обл.). Все трое после войны проживали в г. Ижевске [8. Л. 4 об.].

Яков Дмитриевич Ерахтин (уроженец д. Барбашино Туринского района Свердловской обл.) имел долгий боевой путь, службу в разных партизанских отрядах, несколько боевых наград. Его военная служба продолжалась и после 9 мая 1945 г. (рис. 5) [12. Л. 290–290 об.; 13. Л. 928–928 об.].

На сайте обобщенного банка данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» имеются документы, подтверждающие награждение Ивана Борисовича Калмыкова (уроженец д. Кузлуковак Мензелинского района ТАССР) и Виктора Захаровича Макаревича (уроженец с. Березки Хотимского района Могилевской обл. БССР) орденом Отечественной войны II степени в 1985 г. в честь 40-летия победы над фашизмом.

Насколько страшной и тяжелой была жизнь в партизанских отрядах, можно судить по вновь поступившим документам. Не все бойцы выдерживали ужасы пребывания в тылу врага, постоянной угрозы нехватки продовольствия, опасности остаться без связи с Большой землей. В карточках нескольких бойцов значится «ушел к немцам», двое числятся дезертирами, один – расстрелян перед строем партизан за дезертирство.

Но нельзя забывать, что данные учетные карточки бойцов партизанских отрядов заполнялись, в основном, в 1943 г., когда зачастую отсутствовала возможность проверить поступившие донесения.

На портале «Архивы Санкт-Петербурга» в сентябре 2016 г. по документам Центрального государственного архива историко-политических документов и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга открылась виртуальная выставка «В фотообъективе – ленинградские партизаны. К 75-летию партизанского движения в Ленинградской области». Представленные источники (всего – около 140 единиц хранения) охватывают весь период существования партизанского движения в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. На них запечатлены организаторы и участники партизанского движения, боевая подготовка и снабжение ленинградских партизан, медико-санитарная служба, боевые операции и повседневная жизнь в тылу немецко-фашистских войск.

Среди представленных источников находится документ «Территория Партизанского края. Июль 1942 г. Из альбома «Партизанская война в Ленинградской области. 1941–1943 гг. Партизанский край». 1944 г. (рис. 6) [14. Л. 2].

Возможно, именно на этой территории действовали партизанские отряды, в составе которых находились и наши земляки.

На сегодняшний день это, пожалуй, все данные, которые удалось собрать о бойцах, призванных из г. Ижевска в партизанские отряды Ленинградской области в 1942 г. В мае–июне 2017 г. сотрудники Центра документации новейшей истории Удмуртской Республики в соответствии с имеющейся информацией внесли дополнения и изменения в электронную базу данных ГКУ «ЦДНИ УР» «Книга Памяти Удмуртской Республики».

Работа по выявлению сведений о судьбах бойцов, призванных из г. Ижевска в партизанские отряды Ленинградской области в 1942 г., должна быть продолжена с привлечением более широкого круга источников не только государственных архивов Удмуртской Республики, но и архивов г. Санкт-Петербурга, Министерства обороны РФ и Поискового движения России.

Список источников и литературы

1. ЦДНИ УР. Ф. 92. Оп. 1. Д. 415.

2. ЦДНИ УР. Ф. 192. Оп. 2. Д. 223.

3. ЦГАИПД СПб. Ф. О-116. Оп. 1. Д. 78.

4. ЦГАИПД СПб. Ф. О-116. Оп. 1. Д. 76.

5. ЦГАИПД СПб. Ф. О-116. Оп. 1. Д. 58.

6. ЦДНИ УР. Ф. 192. Оп. 2. Д. 224.

7. ЦГАИПД СПб. Ф. О-116. Оп. 20. Д. 74.

8. ЦДНИ УР. Ф. 192. Оп. 2. Д. 227.

9. ЦГАИПД СПб. Ф. О-116. Оп. 20. Д. 66.

10. ЦГАИПД СПб. Ф. О-116. Оп. 20. Д. 79.

11. ЦГАИПД СПб. Ф. О-116. Оп. 20. Д. 62.

12. ЦГАИПД СПб. Ф. О-116. Оп. 20. Д. 23.

13. ЦГАИПД СПб. Ф. О-116. Оп. 20. Д. 90.

14. ЦГАИПД СПб. Ф. О-116. Оп. 16. Д. 2.

FATE OF FIGHTERS DRAWED FROM G. IZHEVSK TO
PARTISAN SQUADS OF THE LENINGRAD REGION IN 1942

Karpova N. L.,
Chief specialist of the Department of information and publication of documents

Abstract. At the request of the Leningrad headquarters of the partisan movement in Izhevsk in August 1942, youth was mobilized into formed partisan units to fight the German invaders in the territory of the Leningrad and Novgorod regions temporarily occupied by enemy troops. In the archival funds of State Governmental Agency “Center for Documentation of the Recent History of the Udmurt Republic” collected memories of the partisan movement, lists of partisans, their personal documents. In the spring of 2017, the Committee for Archives Affairs under the Government of the Udmurt Republic made a request to State Governmental Agency “Central State Archive of Historical and Political Documents of St. Petersburg”, the result of which was the provision of electronic copies of the registration cards of guerrilla fighters. Thanks to the documents available in the archive and the new receipt, an attempt was made to restore the fates of fighters.

Keywords. Udmurtia regional committee of the Komsomol, Leningrad headquarters of the partisan movement, partisan movement, partisans, partisan units, partisan warfare, partisan region, Barankov’s detachment, World War II, North-Western Front, First partisan brigade, archival documents, registration cards of guerrilla partisan units.