Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

В. И. Тетерин
Пермский государственный аграрно-технологический университет

СЛУЖЕБНЫЕ БИОГРАФИИ
СОТРУДНИКОВ МОЛОТОВСКОГО УГОЛОВНОГО
РОЗЫСКА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Аннотация. Статья представляет собой исследование деятельности органов уголовного розыска Молотовской области в годы Великой Отечественной войны. Для получения полной картины проводится изучение биографий оперативных работников этого периода. Несмотря на высокую актуальность темы, связанную с необходимостью построения правового гражданского общества в нашей стране, в современной историографии до сих пор остаются неизученными особенности деятельности советского уголовного розыска в отдельных регионах в этот период. На основе архивных документов автор исследует работу руководителей службы и рядовых сотрудников в условиях роста преступности. В результате достигнутого кадрового баланса следователей и фронтовиков в Молотовской области уже в послевоенные годы удалось добиться качественного роста основных показателей по раскрываемости и предотвращению преступлений, была заложена основа для эффективной работы органов уголовного розыска в последующие годы.

Ключевые слова. Уголовный розыск, Молотовская область, борьба с преступностью, правоохранительные органы, Великая Отечественная война, комплектование кадров.


Борьба с преступностью и защита граждан является одной из важнейших задач государства. Построение сегодня правового гражданского общества и, как следствие, постоянный поиск путей развития правоохранительной системы в целом и уголовного розыска в частности заставляют обращаться к историческому опыту нашего и других государств. Поэтому становление и развитие уголовного розыска в России в настоящее время вызывает неподдельный интерес как ученых, так и общественности. В последние годы вышло немало статей, посвященных различным аспектам деятельности органов милиции в годы войны и сразу после нее. Это исследования В. М. Исакова и Е. В. Мельника [1], посвященные взаимодействию с органами НКВД, А. Г. Богатырева [2], Р. Б. Германа и Р. С. Германа [3], посвященные кадровому составу милиции. И. В. Говоров и С. В. Ремнева [4] свои статьи посвятили организационной структуре органов милиции. Однако, несмотря на пристальное внимание ученых к истории правоохранительных органов, в современной историографии до сих пор нет комплексного исследования системы советского уголовного розыска в послевоенный период. Специальных исследований по истории уголовного розыска на территории современного Пермского края не проводилось, однако есть монографии, посвященные органам правопорядка в целом. Это работы В. К. Довгяло [5] и В. М. Руцкина [6, 7], в которых отражены внутренняя структура, функционирование органов милиции, дореволюционный опыт. Вместе с тем уголовный розыск всегда выделялся из общей структуры органов правопорядка и поэтому заслуживает отдельного изучения.

В годы Великой Отечественной войны многие пермские сотрудники уголовного розыска ушли на фронт. Всего к началу 1941 г. в уголовном розыске Молотовской области числилось 198 сотрудников [8. Л. 53]. Четверть из них сразу же была отправлена на фронт. Многие уходили добровольцами или были призваны позже. Там не могли не пригодиться их профессиональные навыки, и они с честью сражались с немецкими захватчиками. Среди сотрудников молотовского уголовного розыска – героев Великой Отечественной войны – можно отметить инспектора Микрюкова, оперуполномоченных Н. З. Рудометова, Блинова и многих других.

Но даже в такое тяжелое время необходимо было сохранять структуру уголовного розыска. В области были оставлены опытные кадры уголовного розыска, которые дополнительно были усилены фронтовиками, демобилизованными из-за ранений. Уже негодные к строевой службе, они были переправлены на внутренний фронт. Многие из них и после войны остались на службе в уголовном розыске.

В начале войны в 1941 г. отдел уголовного розыска Молотовской области возглавил Н. И. Титов. Он родился в Пермской губернии в 1914 г., в 1919 г., в годы Гражданской войны, остался сиротой. Воспитывался в детском доме в Камышлове, затем переехал в Свердловск, где в 1929 г. поступил в органы милиции. Начав свою службу с самого низа, прошел весь путь от агента 2-го разряда до начальника областного угрозыска. В 1937 г. из Свердловска был переведен в Березники начальником городского отделения, а в 1938 г. – на ту же должность в Пермь, где проявил себя как деятельный и инициативный руководитель. Под его начальством было раскрыто немало серьезных преступлений в Перми. Именно поэтому, когда встал вопрос о новом начальнике областного угрозыска, альтернативы ему не было. Однако проработал здесь Титов всего год; в 1942-м его перевели на не менее ответственную и важную должность руководителя Молотовского ОБХСС. После войны Н. И. Титов продолжил службу в родной Свердловской области, пока в 1958 г. не вышел на пенсию в звании полковника милиции. Блестящая служба Н. И. Титова была отмечена многими наградами, в том числе именным оружием и часами, орденами Ленина, Красного знамени, Красной звезды, орденом «Знак Почета» и пятью медалями.

С 1 августа 1943 г. по 4 января 1945 г. отдел уголовного розыска по Молотовской области возглавлял подполковник милиции Степан Петрович Пустовалов. Он родился в 1902 г. в Татарстане, где и начал свою карьеру в органах правопорядка в 1926 г. Тогда он стал агентом уголовного розыска Мамадышского района Татарской АССР, но вскоре был переведен в уголовный розыск Челябинской области. В 1933 г. Пустовалов попал в Кизеловское городское управление, после чего его судьба была прочно связана с Молотовской областью. В конце 1930-х он дослужился до командных должностей в уголовном розыске области, но с началом войны Степан Петрович сразу отправился на фронт. В борьбе с немцами он показал себя героем, что было отмечено орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

Но ранения не позволили ему продолжать службу в строю, и он возвращается в Молотов. Его боевой опыт и довоенные заслуги были высоко оценены начальством, поэтому он сразу занял должность начальника отдела уголовного розыска по области.

В годы войны при новых начальниках уголовного розыска сначала сказывался недостаток опыта в следственном деле, но он возмещался армейской смекалкой и личным энтузиазмом. Это касалось как руководителей, так и рядовых оперуполномоченных. Так, в эти сложные годы ярко проявил себя Борис Петрович Смолин. Впоследствии он дослужился до звания полковника и стал начальником отдела уголовного розыска УВД Перми. А в годы Великой Отечественной работал простым оперуполномоченным, где доказал свое высокое мастерство. Среди самых громких раскрытых им дел было дело о серии убийств с расчленением трупов, которое закончилось задержанием с перестрелками и погонями. Отдельной строкой шла борьба с махинаторами и фальшивомонетчиками.

Молотовские оперуполномоченные во главе с Б. П. Смолиным смогли раскрыть дело заведующего складом Усольлага НКВД Ф. З. Цветкова. Пользуясь военным временем и надеясь, что за заключенными в годы войны никто следить не будет, Цветков в два раза урезал своим подопечным пайки. В сговоре с ним были и работники склада, и повара в столовой. Но их группа была вычислена и наказана по закону.

Еще одна группа дел была связана с изготовлением фальшивых карточек на продовольствие. Эти преступления наносили огромный урон тылу. Рабочие оборонных предприятий оставались без должного питания, а на этом наживались нечистые на руку махинаторы. За годы войны сотрудниками пермского (молотовского в то время) уголовного розыска было обезврежено 14 организованных групп, сняты с учета сотни «едоков», существовавших только на бумаге.

В то сложное время была заложена одна из самых интересных и необычных династий в истории областной милиции. В 1941 г. здесь начала свою службу Евдокия Семеновна Сычева, а продолжали ее дочь и внучка. Евдокия Семеновна родилась в 1923 г. в Косинском районе в семье крестьян и сначала планировала реализоваться именно в этой сфере. После 8 классов школы она даже поступила на фельдшера, но тут началась Великая Отечественная война. Будучи комсомолкой, она обратилась в местный районный комитет, где получила совершенно неожиданное предложение: «Ты бойкая и активная девушка. Сейчас не до учебы, мы рекомендуем тебя на работу в милицию». Так она была принята 13 сентября 1941 г. в Косинский райотдел милиции участковым инспектором. В 1944 г. Е. С. Сычеву перевели в 3-е отделение Молотовской гормилиции на должность все того же участкового инспектора. Через три года ее перевели в областное Управление милиции на должность инспектора отдела службы боевой и служебной подготовки. В 1948 г. – снова перевод в оперативный отдел бывшего Управления милиции УМГБ Молотовской области на должность помощника оперуполномоченного с присвоением специального звания «младший лейтенант милиции», а затем и «лейтенант милиции». В то время, в связи с окончанием Великой Отечественной войны, была произведена массовая демобилизация из армии, и Е. С. Сычева в 1952 году была переведена на не аттестованную должность секретаря отдела уголовного розыска УМ УМГБ Молотовской (с октября 1957 г. Пермской) области, где продолжала работать в этой должности до 1974 года.

В результате в сложные для страны годы Молотовский уголовный розыск смог сохранить существовавшую до войны структуру и усилить ее военными специалистами, демобилизованными с фронта. Особенно важным это оказалось после войны, когда резко вырос уровень преступности. Многочисленные амнистии 1945–47 гг. открыли дорогу на свободу многим заключенным. Только в Прикамье осела почти 21 тысяча бывших преступников. Бороться с ними было возможно благодаря опыту сотрудников, пришедших в Молотовский уголовный розыск в годы войны и сразу после нее.

Список источников и литературы

1. Исаков В. М., Мельник Е. В. НКВД и милиция Советского государства в условиях военного и послевоенного времени (1941–1950 гг.) // Вестник Московского университета МВД России. 2015. – № 9. – С. 14–17.

2. Богатырев А. Г. История становления и развития понятия оперативного внедрения в деятельности российской полиции (милиции) // Вестник Московского университета МВД России. 2014. – № 8. – С. 143–148.

3. Герман Р. Б., Герман Р. С. Подготовка кадров для российской милиции в годы Великой Отечественной войны (историко-правовой аспект) // Вестник Краснодарского университета МВД России. 2009. – № 4. – С. 11–14.

4. Говоров И. В., Ремнева С. В. Из истории развития общественных формирований по содействию органам милиции в СССР в 20–80-е годы // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2007. – № 4 (36). – С. 25–31.

5. Довгяло В. К. Становление и развитие органов милиции на территории Пермской губернии (февраль 1917 – март 1921 гг.). Дис. ... канд. ист. наук. Пермь, 2004. – 296 с.

6. Руцкин В. М. В дни испытаний и тревог: милиция Прикамья в годы Великой Отечественной войны. – Пермь: Пушка, 2005. – 117 с.

7. Руцкин В. М. История милиции Пермского края. Пермь: Издательский центр «Титул», 2013. – 440 с.

8. Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ). Ф. 105. Оп. 7. Д. 69.

OFFICIAL BIOGRAPHIES OF EMPLOYEES
OF THE MOLOTOVSK CRIMINAL INVESTIGATION
IN THE YEARS OF WAR

Teterin V. I.,
Candidate of Historical Sciences, Assistant professor

Abstract. The work is a study of the activities of the criminal investigation authorities of the Molotov region during the Great Patriotic War. To obtain a complete picture, we study the biographies of operational workers of this period. Despite the high relevance of the topic related to the need to build a right-wing civil society in our country, the features of the Soviet criminal investigation in certain regions during this period still remain unexplored in modern historiography. Based on archival documents, the author explores the work of service managers and rank-and-file employees in the face of rising crime. As a result of the achieved staffing balance of investigators and front-line soldiers in the Molotov Region, already in the post-war years, it was possible to achieve a qualitative increase in the main indicators for crime detection and prevention, and the foundation was laid for the effective work of the criminal investigation bodies in subsequent years.

Keywords. Criminal Investigation, Molotov Region, the fight against crime, law enforcement agencies, the Great Patriotic War, staffing.