Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Т. В. Лесникова, П. Сергеева
Средняя общеобразовательная школа № 9 им. А. С. Пушкина
г. Перми

С МЕНЬШИМИ СИЛАМИ ДАТЬ БОЛЬШЕ:
ТРУДОВЫЕ БУДНИ ОВОЩЕВОДОВ ПРИКАМЬЯ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Аннотация. Статья рассказывает о вкладе колхозников Прикамья в решение задач государственной важности, о производстве, переработке и хранении картофеля и других овощей, о повседневной жизни сельчан и горожан в глубоком тылу в годы Великой Отечественной войны по материалам газеты «Звезда» (1941–1942 гг.) и письмам жителей Молотовской области.

Ключевые слова.. Великая Отечественная война, нормы суточного довольствия, сельское хозяйство, производство картофеля, Молотовская область, трудодень, экономические и моральные стимулы.


Введение

Великая Отечественная война разделила историю ХХ века на до и после. Война изменила мир, страну и каждого человека.

Прошло много лет, но вопрос о истоках героизма и мужества советского человека остается актуальным. Что помогло нашим прабабушкам и прадедушкам выстоять на фронте и в тылу? Какие трудности они смогли преодолеть? Какими заботами был наполнен их обычный день в сельской глубинке за 1000 км от линии фронта?

Конечно, главная забота – обеспечить Красную Армию всем необходимым: одеждой, продовольствием, оружием, боеприпасами. Ответственность советской деревни – провиант. Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии в 1941 г. включали 800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара [1].

Автор рассматривает в работе вклад колхозников Прикамья в решение задач государственной важности в годы Великой Отечественной войны.

Историческая память о войне формируется и сохраняется в сознании людей не только из учебников истории. Самый эмоциональный фактор – это «живая память», то есть непосредственно память народа. Одним из важнейших исторических источников при изучении истории Великой Отечественной войны являются письма, как личное, эмоционально насыщенное свидетельство о прошлом нашей страны. В работе использованы отрывки из опубликованных писем 1941–1944 гг., написанных на фронте и в тылу жителями Молотовской области. Автор работы целенаправленно осуществлял отбор материала, в котором есть сведения о картофеле и других овощах, производимых в Прикамье.

Другим источником информации стали подшивки газеты «Звезда» 1941–1942 гг. Автор изучал их в Пермской краевой библиотеке имени А. М. Горького. Пермская краевая общественно-политическая газета «Звезда» издается с 11 ноября (29 октября) 1917 года. Сначала под названием «Пролетарское знамя», а с 16 июня 1920 года стала называться «Звездой» в честь первой легальной газеты РСДРП.

В газете «Звезда» публиковалась как официальная информация (постановления органов власти, речи государственных деятелей, сообщения ТАСС, Совинформбюро и т. д.), так и информационные материалы самой газеты: хроники событий, интервью, репортажи, сообщения своих корреспондентов, обзоры положения дел, подготовленные специалистами, фоторепортажи. Любое средство массовой информации свою политику воздействия на читателя начинает уже на стадии подбора тех или иных информационных известий. Если сегодня СМИ часто создают негативный и деморализующий фон, то для советской прессы характерна общая атмосфера позитивизма. Пресса военных лет должна была поддерживать моральный дух советских людей на фронте и в тылу, не допускать паники. Редакционные материалы, передовицы и редакционные статьи определяли актуальный вопрос дня и предлагали конкретные рекомендации. Во время Великой Отечественной войны газета «Звезда» широко освещала события, происходящие в тылу, роль Урала в военной жизни страны.

Задачи и проблемы, которые стояли перед советской деревней
в 1941–1945 годы

Война обрушилась на советских людей 22 июня 1941 г. и изменила их жизнь. Фронт и тыл, город и село готовы были выдержать трудные испытания.

Перед сельским хозяйством Урала и Сибири были поставлены задачи:

– расширить посевные площади,

– увеличить поголовье скота,

– освоить производство новых культур.

Вот некоторые проблемы, которые встали перед советской деревней:

– В короткий срок страна потеряла основные зерновые районы.

– Армии было передано большое количество тракторов, автомобилей, лошадей, сократилось снабжение горючим. На 30–40 % сократилось в колхозах количество конных плугов, сенокосилок, жаток, молотилок.

– Нехватка кормов ухудшила физическое состояние рабочего и продуктивного скота, сократилось его поголовье.

– Невзгоды усугублялись неблагоприятной погодой, в результате чего часть посевов вымерзала, гибла под градом, высыхала.

– Продукция сельского хозяйства поставлялась государству по ценам, в несколько раз ниже реальной стоимости. Часть ее забиралась бесплатно в Фонд Обороны и Хлебный Фонд Красной Армии.

– Очень остро стояла проблема рабочей силы. Большинство мужчин ушли на фронт. Женщины составили около половины трудоспособного колхозного населения, подростки 12–16 лет – 17 %. Население уральских деревень уменьшилось с 9 млн до 6,5 млн человек в результате мобилизации в армию, на работу в промышленность и строительство, высокой смертности и других причин. В 1944 г. на 10 колхозных дворов приходилось 2 мужчин трудоспособного возраста [2. С. 382]. Основная тяжесть работ легла на плечи женщин, престарелых и подростков.

Из письма Степана Ожгибесова жене Евдокии Павловне и детям (с. Верх-Давыдовка Осинского района): «Привет из города Ленина. Тяжело вам, наверное, без меня живется? У меня об вас сердце очень болит. Вот сейчас одних дров на зиму сколько надо! Колхозная работа мужская вся на вас ложится. Мужиков дома мало, сами знаете. У нас тоже работа большая, наша задача – победить фашизм. Когда победим, тогда и к вам обратно придем. Мне очень жаль потерять нынешний год, потому что корова нынче доит хорошо, и к осени мясо должно быть. Только бы жить, да Гитлер все дело извел… С государством рассчитывайтесь полностью, нас здесь нужно всех кормить, сами знаете, армия большая. Домой пока не собираюсь, война затягивается. Не знаю, что будет зимой. Хотя бы в зиму врага победить, он ее боится. 22 октября 1941 г.» [3. С. 66].

Движение двухсотников, рационализаторов,
образ жизни сельчан в годы войны

Необходимо отметить, что, несмотря на все трудности, в годы войны сельчане и горожане сумели выстоять и прокормить себя, фронт и тыл, только благодаря своей предприимчивости и трудолюбию. Правило военных будней – «с меньшими силами дать большее» становится жизненным правилом всех сельских патриотов. В колхозных деревнях широко распространилось движение двухсотников и совместителей нескольких профессий, шефство опытных хозяйственников над молодежью. В любом деле находятся новаторы, зачинатели, смельчаки. Бьет ключом народная инициатива, проявляются сметка и сообразительность.

Газета «Звезда» рассказывает об инициативе в колхозе «Красноармеец» Чернушинского района, где для молотьбы не хватало людей. Тогда сделали конвейерный соломоподъемник, который высвободил семь подавальщиков и две лошади. Молотьба пошла полным ходом.

Кузнец из колхоза «Муравейник» Белоевского района Петр Сыстеров заменил четырех товарищей, ушедших на войну. Когда однажды ночью потребовалось подковать лошадей, Сыстеров до утра не спал, а дело сделал. Газеты также отмечают хозяйственные успехи егвинских колхозов.

Трудодень – мера оценки и форма учета количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 года повысило на время войны обязательный годовой минимум до 100 (в т. ч. Молотовская область), 120 и 150 трудодней (для различных краев и областей) [4].

Средняя выработка трудодней на одного человека выросла с 286 в 1940 г. до 360 в 1944 г. Удельный вес колхозников, выработавших свыше 300 трудодней, в 1940 г. составлял 38,2 %, тогда как в 1944 г. – 56,6 %. И это при всем том, что денежная оплата одного трудодня составляла от 6 до 8 копеек, а натуральная состояла из 1–2 килограммов зерна и менее килограмма картофеля [5. С. 212].

Основные средства для жизни сельчане получали с небольших приусадебных хозяйств, облагавшихся государственными натуральными и денежными налогами. В эти годы личное подсобное хозяйство давало крестьянской семье 94 % картофеля, 74 % овощей, 92 % мяса и сала, 95 % яиц, 78 % молокопродуктов [5. С. 212].

Двоеглазова Капитолина Николаевна (д. Рябово Зуринского района Удмуртской АССР) вспоминает: «Мама осталась одна с тремя детьми. Самой старшей было восемь, а младшему один год. Жить было очень трудно. Мама работала в колхозе на разных работах. Часто ее отправляли на лесозаготовки. В колхозе на трудодни почти ничего не давали. Выживали за счет своего хозяйства. А в хозяйстве-то одна корова-кормилица. А от нее молоко надо было сдавать государству. Собирали крапиву, полевой хвощ, весной гнилую картошку. Из всего этого мама пекла какой-то хлеб. Летом собирали ягоды, носили на рынок за десять километров, где продавали стакан по 10 копеек» [6. С. 75].

Методы управления сельским хозяйством

В годы войны государство отказалось от жестких внеэкономических методов управления хозяйственной деятельностью. Были сделаны некоторые послабления сельчанам. Исполком областного Совета депутатов трудящихся и обком ВКП(б), в соответствии с постановлением Совнаркома СССР, разрешили колхозам выдавать колхозникам, работающим на уборке картофеля, 10 % от накопанного количества. При этом половина заработанного на уборке картофеля выдается колхозникам тотчас же, а остальная часть – по выполнении колхозом плана обязательных поставок [7].

С 1943 г. огороды рабочих и служащих города, а с 1944 г. – и престарелых жителей села освободили от сельскохозяйственного налога. В 1945 г. 770 тыс. личных хозяйств рабочих и служащих города, руководящих работников, сельских специалистов, жен военнослужащих, имевших детей до 7 лет, инвалидов войны и престарелых селян были освобождены от поставок государству животноводческой продукции. В конце войны впервые списали часть недоимок с колхозов за прошлые годы.

В каждом номере газеты «Звезда» в 1941–1942 гг. публикуются материалы, свидетельствующие о достижениях сельчан и их трудовом подвиге. В то же время можно найти заметки, критикующие положение дел в некоторых колхозах и артелях. Так, например, газета «Звезда» сообщает, что в колхозе «Красный партизан» Частинского района полевые работы могли бы закончить вовремя, если бы не ошибки и нераспорядительность правления колхоза. Когда подошло время уборки, дирекция Частинского МТС предлагала колхозу комбайн, но председатель правления колхоза от комбайна отказалась. Она решила вести уборку своими уборочными машинами. Однако это решение спутало все планы работы. Пока рабочие возились с овсом, пошли дожди, а когда переключились на пшеницу, она прилегла и не поддавалась машинной уборке. Пришлось убирать ее руками. Вскоре подошло время копки картофеля. Предполагалось использовать решение правительства и за работу частично оплачивать натурой. Но правление колхоза здесь допустило вторую ошибку, отказавшись платить натурой. Поэтому картофель копали дольше, чем полагалось бы [8].

Большую помощь пермским селам оказывали горожане. Они изготовляли запасные части и детали для сельскохозяйственной техники, помогали в уборке урожая. За время войны с их помощью построены 92 сельские гидроэлектростанции и электрифицирован 261 колхоз [5. С. 213].

Большую роль в увеличении производства картофеля и овощей сыграли подсобные хозяйства, созданные при крупных промышленных предприятиях. Большое внимание уделялось развитию огородничества рабочими и служащими. Десятки районов превратились в пригородные зоны, производящие картофель, овощи, кормовые культуры, животноводческую продукцию.

Переработка и хранение овощей –
дело большой государственной важности

Мало вырастить высокий урожай. Нужно своевременно собрать его, заготовить овощи и картофель в таком количестве, чтобы снабжение Красной Армии, промышленных центров проходило бесперебойно и зимой, и весной, и летом, т. е. до того времени, пока не созреет новый урожай. В газете «Звезда» читаем: «Качество сдаваемых овощей и картофеля безусловно должно быть высоким. Порча и гибель этих продуктов – большое преступление» [9]. Был установлен тщательный контроль за отбором картофеля, не допускались отправки на заготовительные пункты больных и поврежденных клубней.

Большое количество овощей в 1941 г. было использовано для переработки (квашение, соление, сушка и т. д.). Переработочные пункты работали с максимальной загрузкой. Колхозы не остались в стороне, нашлись в них и соответствующие мастера, и необходимая тара. Наряду с солением, квашением и сушкой надо обеспечить также длительное хранение овощей и картофеля в свежем виде. Уборка и подготовка картофеля и овощей для длительного хранения, быстрое выполнение обязательств перед государством – дело большой государственной важности [9].

Итоги развития сельского хозяйства
Прикамья и Урала в годы войны

В ноябре 1941 г. газета «Звезда» рапортует: «Завершаются основные сельскохозяйственные работы в районах области. В полном разгаре обмолот и натуральные поставки государству. А там не за горами время оплаты честного артельского труда. Несмотря на позднюю весну и раннюю осень, вопреки неравномерному вызреванию культур, уборка почти завершена, прибраны картофель и овощи – в этом несомненная победа передовой агротехники, победа организованности, творческого напора колхозных масс» [10].

Самоотдача колхозников и артельщиков позволила, несмотря на неблагоприятные объективные факторы, успешно собрать урожай 1941 г., а в 1942 г. даже увеличить посевную площадь в колхозах области. В 1942 г. государство получило от сельчан Западного Урала картофеля в 1,5, а овощей в 3 раза больше, чем в 1940 г. [5. С. 212]. В южных районах области начали культивировать сахарную свеклу, махорку, кок-сагыз. Газета «Звезда» писала в 1941 и 1942 гг., что «на колхозных и совхозных полях области выращено столько овощей и картофеля, что их с избытком хватит и для снабжения нашей доблестной Красной Армии, трудящихся городов и промышленных центров, и для обеспечения потребностей каждого колхозного двора» [10].

Следующий, 1943 год стал для сельчан годом больших испытаний. Если советская промышленность с 1943 г. наращивала объемы выпуска продукции, то для сельского хозяйства этот год стал низшей точкой падения производства. Стали сказываться неблагоприятные факторы, объективно сложившиеся в сельском хозяйстве. В результате происходит ухудшение всех основных показателей. Уменьшение посевных площадей в колхозах произошло главным образом за счет кормовых и технических культур. Нехватка кормов привела к снижению продуктивности скота. Количество свиней сократилось в 3 раза, крупного рогатого скота – на 36 тыс. голов, лошадей на 45 тыс. [5. С. 213].

Эти факты находят свое отражение в письмах и личных записях. Так, в дневнике Александра Дмитриева (весна 1944 г.) сказано, что «с продуктами в городе тяжело, на рынке все дорого. Чтобы достать что-то, приходится ездить в деревню, менять вещи. Хорошие американские ботинки я сменял на два пуда (1 пуд = 16,38 кг) картошки в д. Капидоны Оханского района. Она в городе на базаре стоит 75 руб. кило» [11].

Лишь с 1944 г. начался медленный рост производства сельскохозяйственной продукции. В 1944 г. урожай овощей был выше, чем в 1940 г. В 1945 г. зерновых собрали в 1,5 раза больше, чем в неурожайном 1943 г. [2. С. 383].

Заключение

Таким образом, на основе материалов, опубликованных в газете «Звезда» в 1941–1942 гг., и писем жителей Молотовской области, можно сделать вывод о нелегком, но очень нужном для страны труде овощеводов Прикамья в годы войны. Правило «С меньшими силами дать больше» – стало нормой для колхозников и артельщиков уральских сел и деревень. Самым трудным стал 1943 год, когда начали сказываться все неблагоприятные факторы, как природные, так и социальные. В деревне решить задачи государственной важности «меньшими силами» помогала смекалка колхозников, изобретательность, моральные стимулы (движение двухсотников, письма с фронта, наказы), а также экономические методы поощрения овощеводов и животноводов (налоговые послабления и т. д.). Сельское хозяйство страны обеспечило РККА необходимым продовольствием.

Список источников и литературы

1. Постановление Государственного Комитета Обороны № 662 от 12 сентября 1941 г. «О нормах продовольственного снабжения Красной Армии».

2. История Урала с древнейших времен до наших дней: Учебник для 10–11 классов общеобразовательных учреждений. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2004.

3. Треугольные письма. Сб. писем воен. лет. – Пермь: Кн. изд-во. – 1991. – 175 с.

4. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 года № 508 «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней».

5. Страницы истории земли Пермской. Часть вторая: Прикамье в XVIII–XX вв. – Пермь: Книжный мир, 1997.

6. Мой отец не вернулся с войны. Воспоминания детей воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 70-летию Великой Победы посвящается. – Верещагино, 2015. – 491 с.

7. О дополнительной оплате труда колхозников за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства по Молотовской области [Текст]: Постановление Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 5 марта 1941 года.

8. Ошибки правления нашего колхоза // Звезда. 1941. – № 248 (6617).

9. Полностью убрать и сохранить урожай картофеля и овощей // Звезда. 1941. – № 237 (6606).

10. Предоктябрьское соревнование в колхозной деревне // Звезда. 1941. – № 248 (6617).

11. Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ). Ф. 6330. Оп. 5.

WITH LESS POWER TO GIVE MORE:
WORKING DAYS OF VEGETABLE GROWERS
IN THE KAMA REGION
DURING THE GREAT PATRIOTIC WAR

Lesnikova T. V., Deputy principal
Sergeeva P., School girl

Abstract. The article tells about the contribution of farmers in the Kama region to solving problems of national importance, about the production, processing and storage of potatoes and other vegetables, about the daily life of villagers and citizens in the deep rear during the Great Patriotic War, based on the materials of the newspaper «Zvezda» (1941–1942) and letters from residents of the Molotov region.

Keywords. Great Patriotic war, daily allowance norms, agriculture, potato production, Molotov region, workday, economic and moral incentives.