Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Д. К. Кадуцков
Центр документации новейшей истории Волгоградской области

РАБОТА УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
(на примере Сталинградской области)

Аннотация. В данной статье затрагивается тема функционирования системы здравоохранения Сталинградской области в период Великой Отечественной войны. В качестве документальной основы работы выступают материалы архивных фондов ГКУВО «ЦДНИВО» («Сталинградский городской Комитет Обороны», «Волгоградский областной комитет Компартии РСФСР», «Коллекция воспоминаний ветеранов партии и комсомола, войны и труда» и др.). С помощью документов партийных и комсомольских органов, а также воспоминаний современников о событиях военного периода раскрывается работа сферы здравоохранения Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Ключевые слова. Здравоохранение, Сталинградская область, Сталинградская битва, эвакогоспитали, медицинские работники, бомбардировка Сталинграда, послевоенное восстановление.


Изучение Сталинградской битвы дает исследователям и читающей публике возможность познакомиться с примерами героической и трудовой доблести медицинских работников, а также с тем, как функционировала система здравоохранения в условиях военного времени. Большую помощь в этом нам могут оказать архивные документы.

Перевод медицинских учреждений Сталинградской области на военный лад начался уже на начальном этапе Великой Отечественной войны. В одном из отчетов Сталинградского областного отдела здравоохранения говорится, что по указанию советского правительства и решению Сталинградского облисполкома в период с 12 июля по 15 октября 1941 г. в области было подготовлено эвакогоспиталей на более чем 24 тыс. коек [1. Л. 58].

Всего же к 1 декабря 1941 г. в Сталинградской области насчитывалось 80 эвакогоспиталей, как местных, так и эвакуированных, на 37 тыс. коек.

Как правило, госпитали развертывались на базе бывших больниц, учебных заведений (институтов, техникумов, школ), гостиниц.

Для лечения раненых к каждому госпиталю прикреплялись квалифицированные врачи-специалисты – невропатологи, окулисты, психиатры.

Для повышения квалификации медицинских работников области в 1941–1942 гг. в Сталинградской области проводились конференции, организованные Сталинградским медицинским институтом, где рассматривались актуальные проблемы военно-полевой хирургии, острой эпидемической заболеваемости. Неоднократно проводились межгоспитальные совещания, где подробно изучались наиболее трудные случаи ранения и результаты их лечения.

Пристальное внимание государственно-партийными органами уделялось материальному обеспечению эвакогоспиталей: на 1 декабря 1941 г., в общей сложности, их обеспеченность мягким и твердым инвентарем составляла 97 %, медикаментами – 90 %, инструментами и аппаратурой – 87 %, перевязочным материалом – 88 % [1. Л. 58].

Кроме того, в г. Сталинграде для дополнительной помощи действующим госпиталям был развернут 8-й Обсервационный пункт с 100 госпитальными и 1400 обсервационными койками, из них 50 % – для воинских частей и 50 % – для гражданского населения [1. Л. 59].

В течение 1942 г. в госпиталях г. Сталинграда прошло лечение более 53 тыс. раненых и больных красноармейцев, всего в области – 93,5 тыс.

При лечении раненых бойцов широко применялись физиотерапия, ультравысокочастотная индуктотермия (УВЧ-терапия), грязелечение, лекарственная терапия (гипертонические растворы, мазь Вишневского), иммунотерапия, лечение бактериофагами [2. Л. 68].

Начавшееся 17 июля 1942 г. вторжение немецко-фашистских войск на территорию Сталинградской области коренным образом повлияло на работу госпиталей. В результате вражеского наступления были перерезаны железнодорожные линии в сторону Ростова, Котельниково, из-за чего пути оттока раненых в сторону Кавказа и Балашова были прерваны, и вся масса раненых была направлена на Сталинград, где еще оставалась возможной эвакуация по Волге и по железной дороге в сторону Саратова и Астрахани.

Между тем, налеты вражеской авиации на Волгу усиливались, санитарные пароходы бомбились с воздуха, и часть их погибла; русло Волги непрерывно минировалось, многие пароходы, баркасы и баржи подрывались на минах, и к середине августа последний водный путь, по которому была еще некоторая возможность оттока раненых из Сталинграда, перестал существовать. В результате стал образовываться т. н. «санитарный мешок», в котором началось скопление раненых красноармейцев [2. Л. 6].

Одновременно с этим из сельских районов области стали поступать тревожные известия. Так, была получена телеграмма из госпиталя № 3247 из В. Баскунчака, в которой сообщалось, что при налете вражеской авиации 29 июля на поселок пострадало здание госпиталя, начальник эвакогоспиталя военврач II ранга Шнейдер убит, а комиссар ранен. Аналогичные телеграммы стали поступать из Дубовки, Черного Яра и Камышина.

Раненые доставлялись в госпиталя Сталинграда непосредственно с линии огня всеми видами транспорта. Количество притока доходило до 4 тыс. человек в день, в то время как отток был незначительным.

Наряду с первичной обработкой раненых проводились сложнейшие операции, массовая гипсовая иммобилизация, а также гигиеническая и лечебная гимнастика.

По состоянию на 23 августа 1942 г. в 7 эвакогоспиталях г. Сталинграда находилось более 4,4 тыс. раненых красноармейцев. Во время бомбардировки Сталинграда первым пострадал эвакогоспиталь № 3250: при погрузке раненых на здание госпиталя было сброшено 3 фугасных бомбы, в результате чего были выбиты все рамы окон, двери; убито 6 раненых красноармейцев, 7 медработников и ранено 6 медсестер и санитарок [2. Л. 10].

Всего в госпитале располагалось 622 раненых, которые были переведены в подвалы, а позднее на машинах и подводах отправлены на переправу, частично размещены в других госпиталях.

24 августа, к 8 ч. 30 мин., в госпитале раненых не осталось, и персонал приступил к сбору и эвакуации имущества. Ввиду непрерывной бомбежки, не позволявшей вытаскивать имущество из разрушенного здания, медработникам удалось вывезти медицинский инвентарь только со складов.

Госпиталь № 2108 располагался в здании общежития мединститута, которое не имело бомбоубежища. Ввиду надвигавшейся угрозы раненые и часть медперсонала были переведены в новое задание. Утром 24 августа прямым попаданием бомбы были разрушены административный корпус, вещевой склад и кухня. Организацию выноса раненых из горящего здания возглавили начальник эвакогоспиталя № 2104 военврач II ранга Воднев и комиссар госпиталя Житловский [2. Л. 11].

При организации выноса раненых из горящего здания госпиталя № 2104 существенную помощь оказал Ерманский райком ВКП(б), выделивший 30 человек. К 18.00 24 августа все раненые были снесены на переправу, оттуда доставлены на левый берег Волги.

Принимая новых раненых и эвакуируя оставшихся тяжелораненых, персонал госпиталя продолжал работать в тяжелых условиях: прекратилась подача воды и света, усилились пожары вокруг здания госпиталя. Когда загорелась аптека, персонал был брошен на тушение пожара; были разобраны все заборы и сараи, и опасность пожара в госпитале была ликвидирована.

До 26 августа работал госпиталь № 1584. Имея 842 раненых на 23 августа, госпиталь принял еще 400 раненых красноармейцев, одновременно поступали раненые и из гражданского населения.

В течение 23–25 августа персонал эвакогоспиталя оказал медицинскую помощь свыше 1500 раненым. Только после того, как здание оказалось объято пламенем, была дана команда передислоцироваться на левый берег Волги. Личный состав эвакогоспиталя под руководством комиссара госпиталя А. Федоркина, захватив с собой также имущество родильного дома, перебрался под ожесточенной бомбежкой на левый берег и организованно, со всем имуществом и оборудованием прибыл в с. Среднюю Ахтубу [2. Л. 16].

В эвакогоспитале № 4419, располагавшемся в здании школы недалеко от вокзала Сталинград-II, в первые минуты бомбежки были выбиты все окна и двери, разрушены санпропускник, аптека и часть складских помещений. В ночь на 24 августа вокруг здания госпиталя возникло до 15 очагов пожара. Утром 24 августа была начата эвакуация больных на переправу, а тяжелобольные были переведены в еще уцелевший госпиталь № 1584 [2. Л. 13].

Эвакогоспиталь № 4417 в ночь на 24 августа 1942 г. принял 80 раненых из госпиталя № 3250. Во время налета прекратилась подача воды и света, усилились пожары вокруг здания госпиталя, загорелась аптека, персонал был брошен на тушение пожара, были разобраны все заборы и сараи. Опасность пожара в самом госпитале таким образом была ликвидирована, а раненые переведены в подвалы.

Во время коротких перерывов между налетами утром 26 августа все раненые были эвакуированы из госпиталя. Персонал госпиталя приступил к эвакуации имущества, которое полностью было перевезено на левый берег Волги. Начальник эвакогоспиталя II ранга А. Г. Поляков с личным составом оставил госпиталь, когда была выведена последняя подвода.

Уничтожение причалов и сплошной пожар на берегу на несколько часов задерживали переправу раненых. Уже ночью 23 августа небольшие баркасы и пароходы вновь подходили к берегу, и под бомбами возобновилась переправа. Многие баркасы, отчалив от берега на середине Волги, подвергались нападению с воздуха и гибли вместе с людьми.

Так, санитарный пароход «Бородино» с 700 ранеными был расстрелян прямой наводкой и затонул, спаслось около 300 человек. Такая же участь постигла другой пароход – «Иосиф Сталин» с эвакуированным гражданским населением: из 1200 человек спаслось около 150 человек [2. Л. 19].

В дни бомбардировки Сталинграда героически отличились многие работники здравоохранения. Заместитель начальника госпиталя № 2104 Акимов во время эвакуации раненых пробил с помощью лома отверстие в подвале на улицу и, расширив его вместе с комиссаром эвакогоспиталя № 2108 Волошенковым, выносил раненых из горящего здания на переправу [2. Л. 12].

Благодаря работе начальника госпиталя № 4417 Полякова и всего медперсонала были спасены все раненые и имущество госпиталя. Примеры самоотверженности и героической доблести показали врачи госпиталя Филатов, Шустов, З. Полякова, Крепкогорская, помощник начальника госпиталя Баровский, медсестра Андреева, санитарка Завьялова, которые в течение трех суток работали у операционных и перевязочных столов, в минуты перерыва от операций готовили пищу раненым [2. Л. 16 об.].

Заведующий аптекой № 6 С. В. Просвирин, несмотря на начавшиеся бои в городе, продолжил работу вместе со своим штатом, лично доставлял медикаменты в штаб МПВО, организовал при аптеке пункт первой помощи и производил перевязки раненым. При занятии района немцами, где находилась аптека, Просвирин эвакуировал все имущество аптеки в один из подвалов в другой части города и продолжал работу [3. Л. 18].

Помощница заведующей аптекой № 8 при заводе «Красный Октябрь» С. П. Кобзева проводила работу в аптеке вплоть до эвакуации имущества на левый берег Волги.

Главный хирург отдела эвакогоспиталей А. С. Крепкогорский во время жесточайшего штурма принимал активное участие в эвакуации раненых из госпиталей и гражданского населения, эвакуировав за два дня более 10 тыс. человек [3. Л. 18].

Самоотверженную работу проводили хирурги Тыдмаев, Мейер, комиссар госпиталя № 1584 Федоркин, которые развернули хирургическую работу в подвалах, одновременно не прекращая работу по эвакуации раненых и материального имущества [3. Л. 16 об.].

Развернувшиеся боевые действия на территории Сталинградской области нанесли колоссальный ущерб здравоохранению. В одном из докладов секретарь Сталинградского обкома ВКП(б) А. С. Чуянов указывал, что за время Сталинградского сражения в городе полностью были разрушены 46 зданий больниц и амбулаторий [4. Л. 3а]. Общая сумма нанесенного ущерба областному здравоохранению вместе с учреждениями народного образования и торговой сети оценивалась в 2,4 млрд руб. [5. Л. 6].

В ходе боевых действий область лишилась квалифицированной помощи по различным специальностям, так как оказались уничтоженными клиники Сталинградского медицинского института, сгорел Институт эпидемиологии и микробиологии, Областной туберкулезный и кожно-венерологический диспансеры [3. Л. 19 об.].

Тем не менее, несмотря на понесенные разрушения, в Сталинградской области продолжалась подготовка врачебных кадров: действовали медицинские школы в Астрахани, Урюпинске и Камышине, выпустившие более 250 человек в 1943 г.

Помимо школ, медицинские работники проходили подготовку на курсах, организованных Отделом эвакогоспиталей, – дезинфекторов, врачей-хирургов, медсестер.

К концу Сталинградского сражения на повестку дня ставился вопрос о восстановлении разрушенной сети здравоохранения. Уже 21 января 1943 г. XI пленум Сталинградского обкома ВКП(б) дал указание облздравотделу, райздравотделам и райкомам ВКП(б) «открыть в освобожденных районах области больницы, амбулатории, детские консультации, обеспечив их медицинскими работниками» [6. Л. 8].

Восстановление здравоохранения шло в чрезвычайно трудных условиях, не хватало представителей рабочих специальностей. Частыми были случаи, когда медицинским работникам самим приходилось овладевать строительными профессиями. В одном из докладов актива Черкасовского движения говорилось, что в 1944 г. в Баррикадном районе фельдшерица Санвелова, санитарка Куприна, акушерка Чураева и другие работники медицинских учреждений в качестве плотников, каменщиков, маляров своими силами восстановили 4 кабинета поликлиники, зубоврачебный кабинет, молочную кухню, детскую консультацию, детские ясли на 100 мест [7. Л. 9].

Приведенные данные из архивных документов подтверждают слова Маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. <…> образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности» [8].

Список источников и литературы

1. Отчетный доклад Сталинградского областного отдела здравоохранения о состоянии и работе эвакогоспиталей / ЦДНИВО. – Ф. 113. – Оп. 12. – Д. 22. – Л. 58–79.

2. Отчетный доклад начальника отдела эвакогоспиталей Сталинградской области, военврача I ранга Н. В. Качалкина о работе Сталинградского отдела эвакогоспиталей за период с 1 июля по 1 октября 1942 г. / ЦДНИВО. – Ф. 113. – Оп. 12. – Д. 83. – Лл. 2–22.

3. Справка заместителя заведующего Сталинградским облздравотделом Е. А. Аникиной о состоянии здравоохранения в Сталинградской области на 1 ноября 1942 г. / ЦДНИВО. – Ф. 113. – Оп. 12. – Д. 97. – Лл. 19–21 об.

4. Постановление XV пленума Сталинградского обкома ВКП(б) «О ходе жилищного и культурно-бытового строительства в городе Сталинграде» / ЦДНИВО. – Ф. 113. – Оп. 18. – Д. 2. – Лл. 3а–5.

5. Справка Сталинградской областной комиссии по итогам установления и расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного им ущерба гражданам и хозяйству области / ЦДНИВО. – Ф. 113. – Оп. 14. – Д. 12. – Лл. 1–163.

6. Постановление XI пленума Сталинградского обкома ВКП(б) по докладам секретаря Сталинградского обкома ВКП(б) А. С. Чуянова и председателя исполкома Сталинградского облсовета И. Ф. Зименкова «О задачах Сталинградской областной партийной организации по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов» от 21 января 1943 г. / ЦДНИВО. – Ф. 113. – Оп. 14. – Д. 1а. – Лл. 6–9.

7. Доклад на городском собрании актива черкасовцев «Год работы черкасовских бригад и задачи 1944 г.» / ЦДНИВО. – Ф. 71. – Оп. 4. – Д. 31. – Лл. 1–23.

8. Варфоломеева Т. Ф. Подвиг медицинских работников в годы Великой Отечественной войны (дата обращения: 01.10.19).

THE ACTIVITY OF HEALTH SERVICE INSTITUTIONS
UNDER THE GREAT PATRIOTIC WAR’S CONDITIONS
(ON THE EXAMPLE OF THE STALINGRAD REGION)

Kadutskov D. K.,
Graduate student of the History and Cultural Studies Department,
Volgograd State Medical University

Abstract. This article deals with the healthcare system of the Stalingrad region during the Great Patriotic War. The documentary basis of the work is the materials of the archival funds of the State Public Institution of Volgograd Region «The Modern History Documental Center of Volgograd Region» («Stalingrad City Defense Committee», «Volgograd Regional Committee of the Communist Party of the RSFSR», «Recollections of the Communist Party and Komsomol, War and Labor Veterans», etc.). With the help of documents of the Communist Party and Komsomol bodies, as well as recollections of contemporaries about the events of the Great Patriotic war period, the activity of the healthcare sector of the Stalingrad Region during the Great Patriotic War of 1941–1945 is revealed.

Keywords. Healthcare, Stalingrad Region, Battle of Stalingrad, evacuation hospitals, medical workers, bombing of Stalingrad, post-war reconstruction.