Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

А. Н. Каменских
Пермская государственная
краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького

ПЕРМСКАЯ КРАЕВАЯ БИБЛИОТЕКА
им. А. М. ГОРЬКОГО В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
ПРОБЛЕМНЫЕ МОМЕНТЫ ИСТОРИОГРАФИИ

Аннотация. Статья посвящена вопросам истории Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького в период Великой Отечественной войны. Рассматриваются вопросы организации работы библиотеки, изучения фонда библиотеки и читательской активности в период Великой Отечественной войны. Автор раскрывает вклад библиотекарей в дело Победы, уделяет особое внимание проблемным вопросам истории библиотеки, в частности, падению числа читателей в последний год войны.

Ключевые слова. Пермская краевая библиотека им. А. М. Горького, историография библиотеки, Великая Отечественная война, изучение читательской активности, чтение в годы войны, библиотечный фонд.


Великая Отечественная война стала самым тяжелым испытанием ХХ века для нашей страны. Урал стал для страны надежным тылом и кузницей Победы. В Молотовской области и городе Молотове (сегодня: Пермский край и город Пермь) по-стахановски работали заводы, размещались эвакуированные предприятия и крупная сеть тыловых госпиталей, а уральские добровольцы участвовали во всех значительных боях Великой Отечественной войны... Молотовская государственная публичная библиотека им. М. Горького также с первых дней войны включилась в активную работу на благо страны.

К теме библиотеки им. М. Горького в годы Великой Отечественной войны обращались уже не раз, но, как справедливо заметила О. С. Баранова в предисловии к составленной ею подборке архивных документов, «деятельность библиотеки в военные годы, равно как и в целом история областной библиотеки им. А. М. Горького, в литературе отражена очень скудно» [1. С. 212]. В нашем исследовании мы обращались, прежде всего, к годовым отчетам библиотеки за 1941 [2], 1942 [3], 1943 [4], 1944 [5], 1945 [6] годы и к сводному отчету за 1941–1945 гг. [7]. Следует отметить статьи Н. П. Тайферовой «Общественная жизнь Молотовской библиотеки им. А. М. Горького в годы Великой Отечественной войны» [8] и О. Г. Базилевич «Поклонимся великим тем годам» [9]. После войны были изданы книги по истории библиотеки О. Т. Афанасьевой [10], Л. Г. Вощиковой [11] и Н. И. Прокофьевой [12].

Отдельного комментария требует статья «Библиотека им. А. М. Горького» в энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне» [13. С. 49], выпущенной к 70-летию Победы. Безусловно, это большая честь, что в подобном издании библиотеку Горького выделили из прочих библиотек Прикамья, но, тем не менее, в статье игнорируются отдельные факты, что приводит читателей к неверным выводам о деятельности библиотеки в годы войны. Во-первых, в статье неверно определены основные направления деятельности библиотеки. Так, на наш взгляд, читательские конференции находились все-таки на периферии деятельности, в то время как снабжение госпиталей книгами и проведение «громких читок» сотрудниками и читателями-активистами было недооценено составителями. В энциклопедической статье была совершенно проигнорирована работа по созданию патриотических выставок, проведению антифашистских лекций, которые по популярности (то есть по посещаемости) стояли на втором месте после художественно-тематических и музыкальных вечеров.

Во-вторых, двусмысленной и поэтому категорически неприемлемой для употребления в короткой энциклопедической статье является характеристика проводимых в библиотеке вечеров как имевших «антивоенное звучание». На наш взгляд, точнее было бы назвать эти мероприятия «культурно-просветительскими».

Наконец, в энциклопедической статье приводятся нерепрезентативные цифры количества художественных вечеров в 1942 году и число их посетителей, данные без контекста. Например, упоминание о том, что количество запросов на периодику с начала войны выросло вдвое или как изменился читательский спрос по тематике книг, было бы более полезным и показательным для читателей энциклопедии. Будем надеяться, что следующий, уже не «пилотный», выпуск окажется достойным серьезного читателя, т. е. не содержащим «домыслов и досужих переоценок» [13. С. 7].

Действительно разнообразна и активна была работа библиотеки им. М. Горького, вносившей посильный вклад в дело Победы. Многие сотрудники библиотеки были призваны в ряды Красной Армии, некоторые ухаживали за ранеными, другие – работали на субботниках и лесозаготовках, выезжали в колхозы на уборку урожая, собирали книги в подарок частям Красной Армии, отдавали средства на государственные военные займы, собирали деньги на строительство танковых дивизий и эскадрильи «Советский читатель» (и это притом, насколько тяжелым было положение самих работников: «…всю нашу нищету прикрыть нельзя» [1. С. 233]). В годы войны «сотрудники библиотеки продолжали оказывать методическую помощь библиотекам области. Проводились семинары, методические совещания, консультации, практикумы, разрабатывались и рассылались методические письма» [14]. Важным и показательным достижением в организации работы библиотеки в годы войны стало отнесение библиотеки им. М. Горького «к типу научных библиотек республиканского подчинения» [5. С. 3].

Молотовская государственная публичная библиотека им. М. Горького предоставила в 1941 году часть площадей для эвакуированной части фонда Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина (ныне: Российская государственная библиотека) для размещения 700 тыс. документов: «ценных рукописей XII–XIII веков, книг XIV–XVII веков» [9. С. 57], а также под «архивы великих русских писателей: Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, А. П. Чехова и другие архивные документы» [9. С. 57]. Фонд библиотеки пользовался большим спросом среди эвакуированных деятелей культуры, ученых, литераторов, специалистов. В годы войны «читателями “Горьковки” были А. А. Первенцев, В. А. Каверин, М. Л. Слонимский, народная артистка СССР Г. С. Уланова, композитор А. И. Хачатурян и многие другие» [14].

Порой в очень непростых условиях приходилось работать библиотекарям и читателям из-за отсутствия отопления, «дыханием оттаивая замерзшие чернила, чтобы записать выданную книгу…» [9. С. 59]. Из-за отсутствия освещения приходилось закрывать на время читальный зал.

Все трудности работы библиотеки разделяли с сотрудниками и читатели. В литературе сложилось мнение, что из-за плохой организации административной работы, из-за бытовых и хозяйственных трудностей количество читателей библиотеки резко сократилось в последние годы войны [9. С. 60]. Для исследователей выглядит логичным, что с началом войны и эвакуацией на Урал количество читателей увеличивается более чем на 10 тысяч (с 14 179 до 25 850) [7. С. 12], но при этом, рассматривая 1944 год, они с горечью отмечают падение числа читателей примерно на те же 10 тысяч, не учитывая реэвакуации людей на освобожденные от фашистских войск территории. В этом вопросе полезным было бы исследование по реэвакуации населения и предприятий с территории Прикамья в последние годы войны.

В работе библиотеки действительно были сложности, но советских людей, мотивированных на получение новых знаний, не так-то просто было отпугнуть темнотой в книгохранилище или холодом в читальном зале – даже жители Ленинграда активно посещали библиотеки в самые тяжелые месяцы блокады [15. С. 70–76]. Самым главным здесь является тот факт, что к концу 1944 года СССР практически вернул почти все потерянные территории и активно их восстанавливал. Реэвакуация стала тем фактором, который, на наш взгляд, послужил причиной снижения числа читателей библиотеки им. М. Горького к концу Великой Отечественной войны.

Для исследования читательских интересов в годы Великой Отечественной войны могут помочь статистические методы изучения библиотечного фонда. Показатели обращаемости, читаемости, книгообеспеченности могут быть полезны при рассмотрении вопроса эффективности работы библиотеки и, следовательно, степени удовлетворения читательского спроса. Для этого приведем таблицу необходимых данных по объему книжного фонда, количеству читателей и количеству книговыдач (см. табл. 1). Данные приводятся на основе годовых отчетов о работе библиотеки и из сводного отчета за годы войны.

Таблица 1. Объем книжного фонда, количество читателей, книговыдача в библиотеке им. М. Горького в 1941–1945 гг.
Года 1941 1942 1943 1944 1945, 1-е пол.
Объем книжного фонда, экз. 332 329 341 645 347 341 355 184 355 892
Количество читателей 25 850 24 061 18 924 15 359 7 188
Книговыдача, экз. 277 501 553 362 539 982 449 630 164 827

Приведенные выше данные мы используем для вычисления основных статистических показателей: обращаемости, книгообеспеченности, читаемости (см. табл. 2). Обращаемость показывает, сколько раз в среднем книга выдавалась из фонда в течение года. Книгообеспеченность показывает, сколько книг в среднем приходится на каждого читателя. Следующим показателем является читаемость, которая показывает, сколько книг в среднем за год прочитал один читатель.

Таблица 2. Обращаемость, книгообеспеченность, читаемость библиотеки им. М. Горького в 1941–1945 гг.
(Н – низкая, В – высокая)
Года 1941 1942 1943 1944 1945
Обращаемость 0,83 (Н) 1,61 (Н) 1,55 (Н) 1,26 (Н) 0,46 (Н)
Книгообеспеченность 12 (В) 14 (В) 18 (В) 23 (В) 47 (В)
Читаемость 10 (Н) 22 (В) 28 (В) 29 (В) 22 (В)

Оценка библиотечного фонда дается по Справочнику библиотекаря [16. С. 64–65]. О 1941 годе можно сказать, что состав фонда не соответствует потребностям читателей, реклама фонда не ведется на должном уровне. Оценка фонда за 1942, 1943, 1944, 1945 годы совпадает: фонд перенасыщен изданиями, имеет значительную хронологическую глубину.

В целом оценка ситуации верна, с единственным уточнением: центральная областная библиотека ориентирована на сохранение всего печатного наследия области, поэтому заключение о перенасыщенности фонда и его значительной хронологической глубине не следует рассматривать как негативную характеристику фонда.

Попробуем рассмотреть более предметно, чем же интересовались читатели в годы войны. Согласно отчетам, около 39,4 % всей книговыдачи приходится на научную литературу (при этом четверть от книговыдачи научной литературы составляла литература общественно-политическая) [7. С. 15]. Следующей по популярности (33,6 %) была литература художественная. Наконец, 27 % оставшейся книговыдачи приходится на детскую литературу. Из этих показателей можно сделать вывод об основных приоритетах читательских потребностей: во-первых, просвещение и овладение новым знанием, сориентированность в современном мире, во-вторых, приобщение к высотам мировой и отечественной культуры и затем передача этих знаний и этой культуры детям, забота о них.

Читатели проявляли первостепенный интерес к военно-оборонной тематике, технической литературе по вопросам освоения новых производств, новых методов работы, рационализации, изобретения. Особое внимание стали обращать на краеведческую литературу, рассказывающую о богатствах области и ее роли в Великой Отечественной войне. Зачитывались художественной, исторической, научной литературой, о чем свидетельствуют читательские отзывы, например, на книгу Джона Стейнбека «Гроздья гнева» или труд академика Е. В. Тарле «Наполеон» [2. С. 39–41]. Читали также «Турецкие сказки», «О тех, кто предал Францию» А. Моруа, «Титан» Т. Драйзера, «Пятьдесят лет в строю» Игнатьева, «Учебник биологической химии» Палладина, «Айвенго» В. Скотта, «Три мушкетера» А. Дюма [1. С. 224]. Из иностранных авторов популярностью пользовались Гейне, Эсхил, Катулл, Шекспир, Сервантес, Гете, Лафонтен, Т. Манн, Диккенс, Мицкевич. Из отечественных классиков читали всех: от Д. И. Фонвизина до А. П. Чехова. Из русской литературы ХХ века особым вниманием пользовались произведения М. Горького, Блока, Маяковского, Островского (особенно «Как закалялась сталь»), Шолохова, Куприна, Зощенко, Гайдара («Тимур и его команда»), Л. Кассиля, Бажова, А. Барто, С. Маршака, К. Чуковского… А также обращались к классикам марксизма-ленинизма.

Сохранилось не так много имен авторов, еще меньше – названий произведений, которые волновали читателей в годы Великой Отечественной войны. Все они разбросаны по разным отчетам и публикациям, многие читательские отзывы не сохранились.

Тема истории библиотеки им. А. М. Горького в годы Великой Отечественной войны далеко не исчерпана. Отдельных работ требуют темы формирования и сохранности библиотечного фонда за указанный период, вопросы организации работы библиотеки. Особого изучения требует тема методической работы с библиотеками области, которая несправедливо в некоторых источниках называется «незначительной» [9. С. 58]. В целях раскрытия фонда для читателей и популяризации знаний по истории Великой Отечественной войны в библиотеке им. А. М. Горького на сайте библиотеки был опубликован «Список журналов, изданных в 1941–1945 гг., из фонда ПГКУБ им. А. М. Горького» [17]. Надеемся, что будут изданы аналогичные указатели книг и газет периода Великой Отечественной войны, хранящихся в фонде библиотеки. Тем более, что вся необходимая работа для этого была проведена еще к 70-летию Победы. Например, результатом исследования книгоиздания времен войны, основанном на изучении фонда библиотеки, стала статья В. А. Целищевой «Книги, которые помогали победить» [18].

Таким образом, пока в фашистской Германии жгли книги [19. С. 209–234], в Советском Союзе их активно читали. Советский человек стремился к овладению мастерством, к осознанности, чтобы побеждать врага с позиций высокой культуры, сочетающей знания и гуманизм. Только благодаря живому, активному, полноценному общению с Книгой, приобщению к Книге и стала возможна Победа. Это подтверждают письма, которые присылали в библиотеки солдаты: «Без книги нельзя жить на фронте. Хорошая художественная книга помогает нам в деле уничтожения кровавого фашизма» [20. С. 20]. Поэтому важно отметить, что в достижение Победы, в создание Человека-Победителя в годы Великой Отечественной войны внесли свой весомый вклад и библиотеки, среди которых была и Молотовская библиотека им. М. Горького. Мы считаем, что вопреки всем трудностям библиотека справилась с поставленными перед ней задачами.

Список источников и литературы

1. Библиотека им. А. М. Горького в годы Великой Отечественной войны. Подборка архивных документов / Публ. подг. О. С. Баранова // Страницы прошлого: Избранные материалы краевед. Смышляевских чтений в Перми. – Вып. 5. – Пермь, 2005. – С. 212–239.

2. Молотовская Государственная Публичная Библиотека им. М. Горького. Полугодовой, за III-й и IV-й кв. отчеты 1941 года. – 138 с.

3. Молотовская Государственная Публичная Библиотека им. М. Горького. Годовой отчет за 1942 год. – 40 с.

4. Молотовская Государственная Публичная Библиотека им. М. Горького. Годовой отчет за 1943 год. – 68 с.

5. Молотовская Государственная Публичная Библиотека им. М. Горького. Годовой отчет за 1944 год. – 84 с.

6. Отчет о работе Молотовской Государственной Публичной Библиотеки им. М. Горького за 1945 год. – 94 с.

7. Молотовская Государственная Публичная Библиотека им. М. Горького. Сводный отчет за период Великой Отечественной войны с 22.06.1941 г. по 9.05. 1945 г. – 102 с.

8. Тайферова Н. П. Общественная жизнь Молотовской библиотеки им. А. М. Горького в годы Великой Отечественной войны по протоколам партийных собраний // Страницы прошлого: избранные материалы краеведческих Смышляевских чтений в Перми / Сост. А. Ф. Старовойтов, Т. И. Быстрых; Перм. гос. обл. универс. б-ка им. А. М. Горького. – Пермь, 1995. – С. 183–186.

9. Базилевич О. Г. Поклонимся великим тем годам // Чем дальше мы уходим от войны, тем ближе нам воспоминанья наши...: библиотеки Прикамья в годы Великой Отечественной войны / [сост. О. Г. Базилевич; отв. за вып.: Л. С. Ведерникова]; Пермск. гос. обл. универс. б-ка им. А. М. Горького. – Пермь, 2005. – С. 50–61.

10. Афанасьева О. Т. Молотовская Государственная Публичная библиотека. Исторический очерк. 1831–1950. – Молотов, 1950. – 184 с.

11. Вощикова Л. Г. Пермская Государственная ордена «Знак Почета» областная универсальная библиотека имени А. М. Горького: Страницы истории (1832–1966). – Пермь, 2009. – 116 с.

12. Прокофьева Н. И. Библиотечное дело в Пермской области в пореволюционный период (1917–1947). – Молотов, 1949. – 272 с.

13. Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия: пилотный вып. / [редкол.: Мохов В. П. и др. ; авт.-сост.: Зебзеева А. Г. и др.]. – Пермь: Пушка, 2015. – 430 с., [64] л. ил.

14. 1939–1965 гг.: [История Пермской государственной краевой универсальной библиотеки им. А. М. Горького] // Библиотека Горького. Центр знаний (дата обращения: 04.10.19).

15. Михеева Г. В. «Мы вместе назывались Ленинград...» (Сотрудники Российской национальной библиотеки в годы блокады Ленинграда) / Г. В. Михеева // Библиотековедение. – 2014. – № 3. – С. 70–76.

16. Справочник библиотекаря / Ред. А. Н. Ванеев. – Санкт-Петербург: ПРОФЕССИЯ, 2000. – 432 с.

17. Список журналов, изданных в 1941–1945 гг., из фонда ПГКУБ им. А. М. Горького / Сост. А. Н. Каменских ; Мин-во культуры Пермского края, Гос. краевое бюджетн. учр. культуры «Перм. гос. краев. универс. б-ка им. А. М. Горького» // Библиотека Горького. Центр знаний (дата обращения: 13.10.19).

18. Целищева В. А. Книги, которые помогли победить / В. А. Целищева // Библиотеки и библиотекари Прикамья в годы Великой Отечественной войны: к 70-летию Победы. – Пермь, 2015. – С. 32–37.

19. Поластрон Л. Книги в огне / Люсьен Поластрон. Пер. с фр. – М.: Текст, 2007. – 400 с.

20. Мазурицкий А. М. Деятельность библиотек в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: лекция. – Москва, 1988. – 26 с.

PERM STATE LIBRARY NAMED AFTER A. M. GORKY
IN THE YEARS OF THE GREAT PATRIOTIC WAR:
HISTORIOGRAPHY ISSUES

Kamenskih A. N.,
Chief Librarian

Abstract. The article is concerned to the history of Perm state Gorky library in the years of the Great Patriotic war. The issues of the organization of the library work, studying of library fund and reader activity in the years of the Great Patriotic war are discussed. The author reveals the contribution of librarians to the cause of victory, the author pays special attention to the problem issues of the history of the library, in particular, the fall in the number of readers in the last year of the war.

Keywords. Perm state library named after A. M. Gorky, historiography of the library, The Great Patriotic war, studying of reader activity, reading during the war years, library fund.