Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

А. И. Соловьева
Национальный исследовательский Мордовский государственный
университет им. Н. П. Огарёва

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ СМОЛЕНЩИНЫ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Аннотация. В данной работе предметом исследования являются партизанские формирования Смоленщины в годы Великой Отечественной войны. На основе архивных документов рассмотрен процесс формирования партизанских отрядов на территории Смоленской области, а также на основе материалов ученых и публицистов проанализирована их деятельность.

Ключевые слова. Великая Отечественная война, Смоленская область, партизанское движение, боевые операции, оккупация, сопротивление, народные массы.


Научная статья в целом посвящена следующей теме: «Партизанское движение и жизнь населения на оккупированных территориях Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Коллаборационизм в СССР в годы Великой Отечественной войны». В рамках данной темы была рассмотрена проблема особенностей формирования и деятельности партизанского движения Смоленщины в годы Великой Отечественной войны. Целью работы является исследование процесса формирования партизанских отрядов и их деятельность в Смоленской области во времена Великой Отечественной войны для выявления причин успехов и неудач патриотов Смоленщины. Для раскрытия проблемы были поставлены следующие задачи: изучить первые попытки организации партизанского движения, рассмотреть процесс организации партизанского движения, выявить цели деятельности партизан, изучить процесс подготовки партизан, изучить дисциплину в партизанских отрядах и меры наказания за ее нарушения, проанализировать роль советского руководства в организации управления партизанской деятельностью, проанализировать ход боевых действий партизан против немецких оккупантов, тактику и стратегию советских войск в процессе операций.

Деятельность партизанских отрядов представляет собой один из важнейших методов ведения войны, который носит народный характер, т. е. эффективен только при поддержке народных масс. Это отличает боевые действия партизан от действий других военных формирований, поэтому изучать данное направление будет особенно интересно. В преддверии 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны я хочу исследовать данный способ ведения военных действий, чтобы показать значимость роли народных масс в ходе войны. На основе анализа деятельности партизан против оккупантов можно будет сделать заключение о том, что же стало причиной успехов и неудач партизанских отрядов, обученных военному делу в сжатые временные сроки и в условиях военного времени.

Существует несколько точек зрения о планировании формирования партизанского движения. Первая говорит о том, что Советский Союз предполагал возможность использования партизанских отрядов в ходе войны, но конкретного плана осуществления этой возможности не имел до июля 1941 года. Во-первых, СССР не мог заранее начать формирование партизанских отрядов, потому что это бы означало, что Советский Союз допускает потерю больших территорий и неудачные последствия для страны в ходе Второй мировой войны. Во-вторых, высшее руководство не рассчитывало, что захватчик оккупирует большие территории Советского Союза, т. к. с нацистами был заключен пакт о ненападении.

Американский ученый Джон Армстронг в своем труде «Советские партизаны» предположил, что план по использованию партизан мог быть написан до момента оккупации части территорий СССР, но он находился под завесой большой тайны, известной лишь нескольким высшим руководителям. Они не могли разглашать засекреченную информацию, поэтому, плохо зная особенности местных условий того или иного района, высшие руководители могли составить только примерный план. Первоначальная схема организации партизан была схожа с представлениями Джона Армстронга. К тому же в одном из своих мемуаров А. Федоров писал, что ЦК Коммунистической партии Украины уже к 4 июля подготовил план организации подпольных формирований. Это доказывает, что к началу военных действий у СССР был разработан план по использованию партизан [1. С. 22–24].

29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) выпустили директиву, где призывали в оккупированных немцами районах организовывать партизанские отряды для борьбы с вражеской армией, взрыва дорог и мостов, прерывания связи, разрушения складов с боеприпасами, преследования врага и его пособников [2. С. 5–7].

В Постановлении ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу вражеских войск», выпущенном 18 июля 1941 года, также акцентируется внимание на том, что главной задачей партизанских отрядов является создание невыносимых условий для врага путем срывания всех их мероприятий. Взяться за организацию подпольных формирований должны руководители районных, областных и республиканских партийных и советских организаций. Для эффективной работы по подготовке партизанских отрядов в оккупированные районы были отправлены советские и комсомольские работники. В состав диверсионных групп обязательно включались участники гражданской войны и люди, отличившиеся в истребительных батальонах и в отрядах народного ополчения. Для руководства всем процессом ЦК Коммунистической партии создал специальную комиссию [2. С. 7–8].

В докладе Политуправления Западного фронта о деятельности партизанских отрядов в тылу противника, опубликованного не ранее 3 февраля 1942 года, сказано, что был создан специальный учебный пункт для подготовки кадров партизанского движения. Программа обучения в нем рассчитана в среднем на неделю. За это время будущих партизан обучали подрыву железнодорожного полотна, аэродромов, самолетов, мостов, пользоваться различными видами взрывчатки, правильному поведению в тылу противника, чтению карт и ориентиру в местности, способам сбора разведывательной информации, плаванию и прыжкам, сигнализации, хождению по азимуту, знакомили с вражеским оружием [1. С. 201]. После этого руководство райкомов и обкомов ВКП(б) перенаправляло их в тыл противника в партизанские формирования. Но нельзя сказать, что все партизаны, подготовленные в советском тылу, были хорошо подготовлены, ведь обучение велось поверхностно, группы создавались в короткие сроки и не получали четких инструкций. В основу комплектования отрядов был положен принцип добровольности. Каждый вступающий в ряды партизан давал клятву и скреплял ее подписью [2. С. 58–59].

8-й отдел Политуправления и 8-е отделение политотделов армий по формированию и партийно-политическому руководству партизанскими отрядами принимали непосредственное участие в организации учебного пункта для подготовки партизанских отрядов Смоленским обкомом ВКП(б). Сотрудники 8-го отдела работали при направленческих пунктах при армиях. С целью установить связь и оказать помощь в работе партизан 17 января 1942 года в Знаменский район Смоленской области был переброшен старший инструктор 8-го отдела Политуправления фронта, батальонный комиссар Разговоров [2. С. 61–62].

Выше говорилось о подготовке партизан в советском тылу в специальных учебных пунктах. Подготовка партизан, находившихся уже в оккупированных районах, также была обеспечена. Для начинающих партизан проводили военные занятия, политические часы, проверки, уроки по обращению c оружием. Из-за недостаточного обучения, чтобы избежать серьезных ошибок в ходе операций, в отряде обязательно присутствовали солдаты из регулярной армии и люди, подготовленные на неоккупированной советской территории [1. С. 199–201].

Дисциплина в партизанских отрядах соответствовала дисциплине в Красной армии. Там также вводились воинские звания для строгой системы подчинения, знаки отличия для стимулирования к подвигам бойцов партизанских отрядов. Во главе отрядов ставились офицеры Красной армии. Вводилось наказание за дезертирство, трусость и невыполнение обязанностей, неполное выполнение боевого задания, сон на посту, воровство, пьянство, реквизицию запасов продовольствия у местного населения. В бою также действовала жесткая дисциплина: существовал запрет оставлять свои позиции, бросать оружие на поле битвы, отказываться выполнять приказы. Таких нарушений в отрядах было много, поэтому офицерам всегда нужно было быть внимательными в этом отношении. За партизанами помимо офицеров также наблюдали специальные органы слежки, особые отделы НКВД и комиссары [1. С. 234–240]. В качестве наказаний использовались: выговор, исключение из партии, понижение в звании, публичное порицание, заключение в гауптвахту с урезанным рационом питания, смертная казнь. Приговор определялся командиром бригады, который мог советоваться с комиссаром или начальником штаба. Если обвинение было представлено, то вина становилась автоматически доказанной. Суд определял серьезность проступка и строгость наказания. Основная цель наказаний – преподать урок бойцам партизанских отрядов с целью повышения дисциплины и качества выполнения приказов [1. С. 241–244].

В докладе секретаря Смоленского обкома ВКП(б) Д. М. Попова о руководстве партизанским движением в области, прозвучавшем на 9-м пленуме обкома 16 апреля 1942 года, было сказано, что с первых дней войны обком ВКП(б) активно занимался партизанскими формированиями. Он совместно с райкомами партии организовывал партизанские отряды, вооружал и обучал их, создавал материальную базу, забросил в тыл германских войск 750 партизан, проводил активную агитационную политику, отправляя в захваченные врагом территории листовки-обращения, свыше 500 экземпляров газеты «Рабочий путь», отправлял около 70 человек для связи с партизанами [2. С. 88].

По итогу работы по организации партизанского движения были созданы следующие партизанские формирования: соединения, включавшие в себя несколько отрядов: «Батя», «Дедушка», «Тринадцать», полки: особый смоленский партизанский полк Садчикова, отдельный партизанский полк В. В. Жабо, партизанский полк имени 24-й годовщины РККА, партизанский полк имени Сергея Лазо, бригады: «Алексея», Вадинские партизанские бригады, партизанская бригада им. Ворошилова, Сафоновская партизанская бригада им. Пархоменко, партизанская бригада им. Андреева, 1-я Клетнянская партизанская бригада, 1-я Смоленская партизанская бригада, 5-я Ворговская партизанская бригада им. С. Лазо, 16-я Смоленская партизанская бригада. Эти формирования героически вели активную работу в тылу врага. Обратимся к конкретным боевым действиям партизан для анализа их деятельности [3. С. 5–6].

В 1941 году крупных партизанских операций по уничтожению противника на территории Смоленской области не было проведено, т. к. в это время только шла организация партизанских отрядов. Небольшие операции по подрыву складов и железных дорог, обрыву телефонной связи, конечно же, в то время проводились. Основными методами тактики подобной операции являлись: ночное время суток для реализации плана, полная конспирация, всесторонний контроль партизан за объектом. Ловкость, хитрость и внезапность приносили успех в деятельности партизан по борьбе с оккупантами [4. С. 11].

В январе 1942 года южный фланг советского наступления с помощью 4-го и 5-го воздушно-десантных корпусов предпринял взять Вязьму, прервать железнодорожную ветку от Вязьмы до Смоленска и объединиться с северным флангом советского наступления, который к тому времени уже прорвал линию фронта недалеко от Ржева и повернул на юг. Партизанские отряды располагались по всей территории от Смоленска до линии фронта. В частности партизанами охранялись такие города, как Ельня и Дорогобуж, – они были взяты партизанскими отрядами в кольцо. Данные населенные пункты имели особую значимость, так как там была восстановлена советская власть, и командование многими партизанскими отрядами осуществлялось оттуда (в 1942 году в Дорогобуже был создан штаб по руководству партизанами по всей территории). С описанных выше позиций партизанами велись активные наступления до конца февраля 1942 года, с целью прорвать и отодвинуть линию фронта. Немецким войскам все же удалось сохранить свои позиции. После ликвидации брешей близ Юхнова (город, находившийся на линии фронта) часть советских войск оказались отрезанными [5. С. 36–38].

Для устранения угрозы широкомасштабного партизанского движения, сложившегося в начале 1942 года, немецкое командование разработало план «Ганновер». По данному плану немецкие войска должны были нанести удары по восточной части территории, подконтрольной партизанам, для очистки этого района от советских войск и восстановления контроля над железнодорожной веткой Вязьма – Брянск, после чего оккупанты планировали двигаться в западном направлении. Немецкие войска действовали четко по плану, начав его осуществление 24 мая 1942 года. Советские войска вокруг Дорогобужа и ближайших территорий установили укрепления и удерживали рубежи. Сначала все советские силы организовывали упорное сопротивление, но сразу же, после первого слома, оно было обречено на уничтожение. Например, партизанский полк под командованием Жабо упорно оборонялся на установленных им укреплениях, но впоследствии не смог перенести оборону вглубь. После серьезной немецкой атаки, осуществляемой в три этапа (во время первого и второго этапа противник прошел по западной части удерживаемого партизанами района, на третьем этапе осуществлялось преследование остатков советских войск), партизанские отряды были вынуждены отойти на юг. Они пытались небольшими группами скрыться в лесах, чтобы начать заново создание партизанских формирований, но впоследствии главной задачей партизан стало выживание [5. С. 63–65].

Проанализировав действия советских партизан Смоленщины на примерах двух операций, мы делаем вывод о том, что в крупных боевых сражениях партизаны не имели большого успеха, в отличие от мелких операций. Например, 13 марта 1942 года партизанские отряды и регулярные войска начали наступление на Ельню, в ходе которого был окружен вражеский гарнизон. Партизаны с севера и северо-запада проводили нападения на Балтунино с целью уничтожения дорог и путей связи, поэтому немецким войскам было трудно установить сообщение с Ельней. Противник не мог ночевать на занятых территориях, потому что повсюду были крупные партизанские формирования. Вражеские патрули были слабы в сложившейся ситуации, поэтому не смогли отразить наступления советских войск. Также поражение потерпели вражеские войска в середине февраля 1942 года, когда пытались взять Глинку. Партизаны занимали всю округу, контролировали основную транспортную артерию (шоссе Москва – Смоленск), поэтому противник был вынужден отступить [5. С. 47].

В небольших операциях советские партизаны вели успешные боевые действия, потому что в краткосрочный период партизанам было проще наносить мощные удары, жертвуя большим количеством бойцов, ведь в небольшие сроки количественная потеря не сильно ощущалась. Основу любой тактики в подобных небольших операциях у советских партизан составляло численное преобладание над врагом, а не качество действий. Данная стратегия хорошо работала в ходе некрупных боевых действий, когда главным аргументом являлась быстрота, внезапность. Но этот подход почти не действовал во время крупных боевых операций, где главными являлись слаженность и согласованность действий. Большим количеством партизан на протяжении длительного времени было достаточно сложно управлять, из-за чего отсутствовали слаженность и четкость действий. Партизаны могли оказывать упорное сопротивление и отчаянно обороняться, но когда силы советских войск истощались, партизанские отряды не могли скоординироваться на определенную общую стратегию ведения боевых действий. В условиях мощных наступательных маневров противника четкие действия всей советской армии должны были быть организованы в кратчайшие сроки, что не было обеспечено. В немецкой же армии в определенные периоды был недостаток людской боевой силы, но четко разработанные планы и качественно проработанные стратегии приносили противнику успех. Таким образом, мы приходим к заключению о том, что советские партизаны были сильны в небольших операциях, беря противника количественным напором, но несколько отставали в ходе крупных боевых операций из-за отсутствия четкой общей стратегии действий для всего советского войска, действовавшего на территории Смоленской области.

За все время войны на территории Смоленской области действовало 120 зарегистрированных партизанских формирований, около 62 000 бойцов; на всем ее протяжении постоянно формировались новые партизанские отряды, которые активно боролись с оккупантами Смоленщины. Они освобождали города и деревни от противника, восстанавливая там советскую власть, защищали местное население и родные земли, героически жертвуя своими жизнями. Мы, современное поколение, должны ценить труды наших предков, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины.

Таким образом, в результате проведенной работы был исследован процесс формирования партизанских отрядов и их деятельность в Смоленской области во времена Великой Отечественной войны, были выявлены причины успехов и неудач патриотов Смоленщины. В работе были рассмотрены все задачи, таким образом, цель нашей работы достигнута.

Список источников и литературы

1. Армстронг Д. Советские партизаны. Легенда и действительность 1941–1945; [пер. с англ. О. А. Федяева] / Д. Армстронг. – М.: Центрполиграф, 2007. – 493 с.

2. Логунова Т. А., Мошков Ю. А. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945): Сб. док. и материалов. Вып. 1: Зарождение и развитие партизанского движения в период Великой Отечественной войны (июнь 1941 – ноябрь 1942 годов) / Т. А. Логунова, Ю. А. Мошков. – М.: МГУ, 1969. – 182 с.

3. Юдин Н. Ф., Файншмидт Я. Д., Юдин Н. Ф. Первая партизанская: 1-я Смоленская партизанская дивизия / Н. Ф. Юдин, Я. Д. Файншмидт, Н. Ф. Юдин. – М.: «Московский рабочий», 1983. – 352 с.

4. Москвин Н. И. Дорогами боевого братства: [О Смоленском полке «Тринадцать»] / [предисл. С. В. Гришина] / Н. И. Москвин. – Минск: Беларусь, 1986. – 320 с.

5. Армстронг Д. Советские партизаны. Стратегия и тактика. 1941–1943; [пер. с англ. О. А. Федяева] / Д. Армстронг. – М.: Центрполиграф, 2007. – 429 с.

PECULIARITIES OF FORMATION AND ACTIVITY
OF PARTISAN MOVEMENT OF RESPONSE IN THE YEARS
OF THE GREAT PATRIOTIC WAR

Solovievа A. I., Student, «Political science» training direction

Abstract. In this work, the subject of my research is the partisan formations of the Smolensk region during the years of World War II. Based on archival documents, I will study the process of forming partisan detachments in the Smolensk region. Also in the scientific article will be disclosed some of the military operations of the partisans, which will help draw a conclusion about the reasons for the successes and defeats of the Soviet troops in the struggle against the German invaders.

Keywords. The Great Patriotic War, Smolensk region, partisan movement, military operations, occupation, resistance, popular masses.