Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Е. Ф. Мирфасолова
Чайковский историко-художественный музей

О СТОЙКОСТИ И СЛАВЕ
(о подвиге пулеметчика Семена Акимовича Завьялова
из села Сайгатка Молотовской области)

Аннотация. В статье рассказывается о подвиге пулеметчика Семена Акимовича Завьялова из села Сайгатка Молотовской области. В сентябре 1942 г. под Старой Руссой пулеметчик до последних сил оборонял свой дзот, убил около 60 фашистов, был четырежды ранен, но не оставил своей позиции. С. А. Завьялову первому из его 254-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта присвоено звание Героя Советского Союза. Много статей и рассказов опубликовано о подвиге пулеметчика, Михаил Матусовский посвятил ему поэму, а художник А. Г. Кручина запечатлел на картине. В фондах Чайковского историко-художественного музея в личном деле Семена Акимовича Завьялова хранятся фотографии пулеметчика с фронта, его переписка с сослуживцами и бойцами 254-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта в послевоенные годы. Семен Акимович стал образцом стойкости и славы для многих воинов в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.

Ключевые слова. Герой Советского Союза, Завьялов, пулеметчик, подвиг, Великая Отечественная война, село Сайгатка, Фокинский район.


О стойкости и славе – так называется рассказ фронтовых корреспондентов-литераторов К. Я. Горбунова и М. Л. Матусовского в газете Северо-Западного фронта «За Родину» от 6 октября 1942 г. В этом рассказе авторы повествуют о подвиге пулеметчика Семена Акимовича Завьялова – ветеринарного фельдшера из села Сайгатка Молотовской области. Семен Акимович родился 17 сентября 1908 г. в деревне Верхний Армязь Сарапульского района Удмуртской АССР. В 12 лет он осиротел. Окончив 7 классов, работал приемщиком леса на Сарапульском рейде. С июня 1932 по ноябрь 1935 г. Семен Акимович проходил службу в Красной Армии в 19-м железнодорожном полку. После увольнения в запас окончил курсы ветеринарных фельдшеров в г. Сарапул и в 1939 г. по распределению направлен в село Сайгатка Фокинского района Молотовской области.

С началом Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 г., С. А. Завьялов призван по мобилизации на фронт Фокинским районным военным комиссариатом, зачислен фельдшером в армейский ветеринарный лазарет и непосредственное участие в боях не принимал [1. С. 7]. Настойчиво Семен Акимович просил командование отправить его на передовую линию. Ветеринарный фельдшер прошел курсы пулеметчиков и в августе 1942 г. зачислен наводчиком в 254-ю стрелковую дивизию 936-го стрелкового полка. С первых дней Завьялов показал себя умелым пулеметчиком. Ни один фашист не мог ускользнуть от острого глаза наводчика.

В сентябре 1942 г. в районе деревни Сычево под Старой Руссой в Ленинградской области, где фашисты оборудовали десятки дзотов и укреплений, заминировали все дороги и подходы к позициям, завязались кровопролитные бои. Самоотверженно сражался Семен Акимович, но вырвавшимся из пулеметного кожуха паром ему обварило лицо. Товарищи настаивали, чтобы Завьялов немедленно отправился в санбат. Но Семен Акимович возразил: «До тех пор, пока вижу и руки целы, не отойду от пулемета». И не отошел, пока бой не окончился победой. 15 сентября бойцы Северо-Западного фронта захватили 16 дзотов, а пулеметное отделение Семена Завьялова овладело высотой 430 – центральным дзотом [2].

Потеряв важный оборонительный рубеж, фашисты хотели любой ценой вернуть высоту 430 и 19 сентября перешли в контрнаступление, обрушив на оборонительные укрепления шквал огня. На протяжении двух часов по дзоту Завьялова шел артиллерийский огонь, уничтожая все вокруг. Завьялов, не обращая внимания на канонаду, старался сквозь хаос заметить врага и взять его на прицел [3. С. 24].

Закончив атаку фугасами, более двухсот фашистов бросилось в бой. С. А. Завьялов крикнул «За Родину-у!», но на его призыв никто не отозвался: Семен Акимович на высоте 430 в живых остался один. Немецкие солдаты подходили все ближе, так что Семен Завьялов расстреливал их почти в упор. Крупнокалиберный снаряд засыпал амбразуру его дзота. Мелкие осколки врезались Завьялову в голову, грудь и руки, кровь залила все лицо. Семен Завьялов, понимая, что кроме него некому держать высоту, наспех перевязал раны и продолжал бой. Следующим ударом снаряда разворотило весь его дзот, но Завьялов не растерялся: выкатил пулемет на открытое место и замаскировал его. Фашисты были уверены, что все живое сметено артиллерийским шквалом и, не ожидая сопротивления, поднялись целым батальоном. Боец Завьялов с отменной выдержкой, не выдавая своего присутствия, подпустил фашистов ближе к своему «Максиму». Ему ясно были видны лица солдат и «железные кресты» на их мундирах. Сжав рукоятки пулемета, Семен Акимович дал длинную очередь: десятки фашистов, перерезанные полосой свинца, упали на землю, остальные залегли и, прячась, поползли к его дзоту. Отважный пулеметчик стрелял в них снова и снова. Раны его кровоточили, гимнастерка промокла от крови, но решение «стоять до конца, удержать рубеж до подхода пехоты» – было непоколебимым.

Немцы отхлынули назад и решили расправиться с советским пулеметчиком огнем артиллерии: выкатили на открытое место пушку и стали бить по пулеметной точке прямой наводкой. Один из снарядов взорвался рядом с Завьяловым, осколки разбили кожух пулемета, ранили пулеметчика в бедро и голову, выбили зубы. От большой потери крови мутило сознание, глаза теряли зоркость, но пулеметчик не сдавался и продолжал отбивать атаку одиночными выстрелами из автомата [4].

Неравный бой продолжался около трех часов. С четырьмя тяжелыми ранениями санитары уносили пулеметчика с поля боя, он, превозмогая сильную боль, обратился к товарищам: «Товарищи, бейтесь до последнего за каждый вершок родной земли». В этом бою он уничтожил 62 фашиста и удержал высоту с условным обозначением 430 на территории совхоза «Сычевка» Старорусского производственного управления [5].

23 сентября командир 27-й армии Северо-Западного фронта генерал-майор Сазонов представил пулеметчика к высшей правительственной награде. Президиум Верховного Совета СССР 14 февраля 1943 г. принял Указ о присвоении красноармейцу Семену Акимовичу Завьялову звания Героя Советского Союза (рис. 1) с вручением ордена Ленина № 12718 и медали «Золотая Звезда» № 818 – первому из его 254-й стрелковой дивизии [6].

Несколько месяцев Семен Завьялов провел в госпитале, после чего вернулся на фронт в звании командира стрелкового отделения, в декабре переведен в 213-й стрелковый полк. Но Семен Акимович не забыл свой полк и боевых товарищей, через газету «За Родину!» они обменивались письмами. 23 октября 1942 г. сослуживцы Завьялова в письме желали ему скорейшего выздоровления и выражали восхищение его отвагой. Завьялов в ответном письме «Привет друзьям» писал: «Дорогие товарищи по оружию! Я всегда с благодарностью вспоминаю нашу часть, наших командиров. Он воспитали меня и вдохновили на подвиг в борьбе с врагами нашей Родины. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина я ношу на своей груди как знамя нашей части, где я впервые взял оружие. Раны, полученные во время той жаркой схватки, после которой мне присвоили высокое звание Героя Советского Союза, зажили. После этого я снова был в боях. Сейчас ранен вторично в руку и голову, 5 вражеских осколков сидят в моем теле, но это не сломит моей воли. После выздоровления снова пойду в бой. Нет конца моей мести врагу» [7]. После тяжелого ранения в январе 1943 г. Семен Акимович направлен на излечение в эвакогоспиталь (рис. 2). Осколок из его головы не убрали, так как это могло привести к смерти, а в марте 1943 г. С. А. Завьялова уволили в запас по ранению [1].

Много статей и рассказов опубликовано о подвиге пулеметчика, военный корреспондент-поэт Михаил Матусовский рассказал о подвиге пулеметчика в своем стихотворении «Семен Завьялов», написанном в 1942 г. после визита в госпиталь к бойцу.

Стихотворение «Семен Завьялов»

Ветер порохом пропах,
Гимнастерка мокрой стала,
На прикушенных губах
Привкус крови и металла.
Еле виден белый свет,
Тень холмов и мертвых пашен,
Перевязочный пакет
Кровью спекшейся окрашен.
Страшный взрыв его настиг,
Грунт под ним нетверд и шаток,
Пулеметчик ни на миг
Не бросает рукояток.
Пусть набит землею рот,
Кожух сбит и покорежен,
Но боец еще живет,
Но боец не уничтожен.
Жизнь и слава – впереди.
Вот что значит оборона –
До последних сил в груди,
До последнего патрона...
«Только бы еще прожить,
Не терять из виду цепи,
Только б ленту заложить,
Только б руки не слабели».
Путь фашистам перережь
Цепью дзотов и завалов,
Защищай любой рубеж,
Как боец Семен Завьялов [8].

Это стихотворение впервые опубликовали во фронтовой газете «За Родину» в 1943 г., затем продублировали в газете «Колхозник-льновод» Фокинского района. Дети пулеметчика, прочитав стихотворение и получив от отца фотографию, с нетерпением ждали возвращения героя домой (рис. 3). Спустя 32 года на страницах еженедельной газеты «Литературная Россия» А. Соларев – лейтенант части, где служил С. А. Завьялов, опубликовал письмо, рассказывающее о подвиге Семена Акимовича, который в жестоком неравном бою был четырежды ранен, но до последних сил вел огонь по врагу, отбивая его атаки.

Семен Акимович стал образцом стойкости и славы для многих воинов в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. В 1959 г. редактор газеты «За Родину!» майор А. Никитин в письме Семену Завьялову отмечал об известности и славе героя-пулеметчика и обращался с просьбой рассказать о его боевых товарищах с целью воспитания молодых воинов на боевых традициях [9]. В фондах Чайковского историко-художественного музея в личном деле Семена Акимовича Завьялова хранятся фотографии пулеметчика с фронта, его переписка с сослуживцами и бойцами 254-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта в послевоенные годы.

Графический портрет С. А. Завьялова размещен в сборнике «Уральцы в боях за Родину» (художники М. И. Бологовская, А. А. Соловейчик, П. А. Оборин, П. И. Львов) [10. С. 25], иллюстратор-плакатист А. Г. Кручина в своей графической работе отразил, как Семен Завьялов ведет бой с фашистами.

После демобилизации Семен Акимович вернулся к своей семье в село Сайгатка Фокинского района, работал старшим лесничим. В 1950 г. работал десятником в тресте «Камлесосплав», мерил распиленный лес. В феврале 1963 г. сказалось тяжелое ранение головы, Семена Акимовича парализовало, через 2 месяца, в апреле, на 55-м году он ушел из жизни. В честь героя в городе Чайковском открыта мемориальная доска на здании Совета микрорайона по адресу: ул. 40 Лет Октября, дом 18, его именем названы один из районов города и улица. На площади Победы в 2005 г. установлен бюст героя-пулеметчика из Фокинского района.

Список источников и литературы

1. Свидетельство Завьялова С. А. об освобождении от воинской обязанности // Архив МБУК «Чайковский историко-художественный музей».

2. Акимов К. Легендарная высота // Новгородский комсомолец. – Новгород. – № 23 (875) 22 февраля 1963 г.

3. Спешилов А. Пулеметчик Завьялов / А. Спешилов // Уральцы в боях за Родину: вып. 1. – Молотов (Пермь). – 22 февраля 1942 г. – С. 23–27.

4. Герой-пулеметчик // Газета Северо-Западного фронта «За Родину!» от 27 сентября 1942 г.

5. Левитский О. Слава пулеметчику Завьялову! / О. Левитский // Газета Северо-Западного фронта «За Родину!» от 26 сентября 1942 г.

6. Орденская книжка Завьялова С. А. // Архив МБУК «Чайковский историко-художественный музей».

7. Завьялов С. А. Привет друзьям: письмо // Архив МБУК «Чайковский историко-художественный музей».

8. Завьялов С. А. // Сайт Чайковской централизованной библиотечной системы (дата обращения: 24.09.2019).

9. Никитин А. Письмо Завьялову С. А. // Архив МБУК «Чайковский историко-художественный музей». – 18.04.1959 г.

10. Уральцы в боях за родину: сборник. – Молотов: Молотовское Областное Издательство. – Вып. 1. – 1944. – 117 с. С. 23–27.

ABOUT RESISTANCE AND GLORY

E. F. Mirfasolova,
Deputy Director for Research and Education

Abstract. The article describes the exploit of machine gunner Semyon Akimovich Zavyalov from the village of Saigatka, Molotov Region. In September 1942, near Staraya Russa, the machine gunner defended his bunker to the last strength, killed about 62 fascists, was wounded four times, but did not leave his position. S. A. Zavyalov was the first of his 254th Infantry Division of the North-Western Front to be awarded the title Hero of the Soviet Union. Many articles and stories were published about the exploit of the machine gunner, Mikhail Matusovsky devoted a poem to him, and the artist A. G. Kruchina captured in the picture. The funds of the Tchaikovsky Museum of History and Art in the personal file of Semen Akimovich Zavyalov contain photographs of the machine gunner from the front, his correspondence with colleagues and fighters of the 254th Infantry Division of the North-Western Front in the postwar years. Semen Akimovich became a model of fortitude and lava for many soldiers during the Great Patriotic War and in the post-war period.

Keywords. Hero of the Soviet Union, Zavyalov, machine gunner, feat, World War II, the village of Saigatka, Fokinsky district.