Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

О. Г. Леонтьева
Тверской государственный университет

КОЛЛЕКЦИЯ ФОНОДОКУМЕНТОВ
«БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ»
В ТВЕРСКОМ ЦЕНТРЕ ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ
ИСТОРИИ: ХРАНЕНИЕ, ДОСТУП, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Аннотация. Аннотация. В статье представлены результаты изучения информационной значимости комплекса фонодокументов о событиях блокадного Ленинграда (1941–1943 гг.), находящегося на хранении в Тверском центре документации новейшей истории. На примере сложившейся коллекции фонодокументов рассмотрены вопросы актуальности и полноценности информации малообъемных тематических коллекций, их самодостаточности как самостоятельного исторического источника, значимости информации документов личного происхождения для изучения событий Великой Отечественной войны. Спектр вопросов, затронутых в статье, включает проблемы организации доступа к информации и обеспечения нормативных условий хранения фонодокументов в региональном архиве. В исследовании охарактеризован научно-справочный аппарат к коллекции фонодокументов, проанализирован круг потенциальных пользователей информацией, сделаны выводы о формах использования информации фонодокументов в региональном архиве.

Ключевые слова. Фонодокументы, тематическая коллекция, документы личного происхождения, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война 1941–1945 гг., устные источники.


Проект «Блокадный Ленинград глазами детей» был реализован тверскими архивистами в 2002–2003 гг., в канун празднования 50-летия полного снятия блокады Ленинграда. Цель проекта определялась как формирование дополнительного документного источника о событиях Великой Отечественной войны – устных свидетельств очевидцев событий. Записи были проведены в мае и декабре 2002 г. и мае–июне 2003 г. среди членов тверского клуба «Дети блокадного Ленинграда» и Тверского союза блокадников. Результатом реализации проекта стало образование коллекции фонодокументов, содержащей информацию о повседневной жизни и быте в блокадном городе [1].

Коллекция представляет собой информационный блок, включающий интервью с людьми, пережившими блокаду Ленинграда в детском возрасте. Всего было опрошено 14 человек, большинству из которых в первый год блокады было 9–10 лет. Практически все из опрошенных были эвакуированы из города летом – осенью 1942 года. Собранный материал составил 6 аудиокассет общей продолжительностью звучания 8 часов 3 минуты. Тематически эта информация составляет моноблок, позволяющий делать выводы общего характера, но по объему и глубине информации этот блок неоднороден [2. С. 48].

Вопросник, на основании которого проводилась запись информации, включал 24 вопроса и служил основой для всех интервью [1. Оп. 1а. Д. 2]. Условно в вопроснике можно выделить две части: вопросы о жизни до войны и о жизни в дни блокады. Полнота ответов на вопросы различна и в зависимости от респондента, и в зависимости от вопроса. В информационном комплексе выделяются несколько тематических сюжетов, освещенных более полно по сравнению с остальными: о бомбежках и артобстрелах города, о продовольствии и продуктах питания семьи, о работе родителей, о месте проживания, об эвакуации из города.

Воспоминания участников опроса различаются по объему и информационной насыщенности, несмотря на единый вопросник, предложенный всем опрашиваемым. Основная причина заключается в том, что свидетели событий были детьми, поэтому их воспоминания отрывочны и связаны, как правило, с сильными эмоциями, то есть запомнились не все события, а только те, которые произвели сильное впечатление. Не удивительно, что наиболее полным был ответ на вопрос анкеты «какое событие запомнилось больше всего?». Ответы на бытовые темы очень кратки, скорее на уровне «да» или «нет». Например, многие не помнили своего адреса, могли назвать только район. Однозначные ответы были получены на вопросы о транспорте в первую блокадную зиму: все респонденты ответили, что транспорт не работал. Фактически никто не вспомнил о субботнике по уборке города весной 1942 г., даже после дополнительных уточнений. В то же время каждый из опрошенных вспомнил об «отоваривании» хлебных карточек, поскольку почти все дети 9–10 лет ходили в магазин и получали хлеб. Но эти факты скорее относятся к ярким запоминающимся событиям, чем к бытовым сюжетам, что и было подтверждено ответом на вопрос о запомнившихся ситуациях: 10 человек из 14 респондентов назвали среди запомнившихся событий дорогу до магазина и обратно. Тем не менее на основании воспоминаний можно в целом восстановить события сентября 1941 г. – января 1942 г. и их восприятие горожанами.

При оценке достоверности информации, полученной при опросе, следует учитывать не только сильный эмоциональный фон и особенности памяти (далеко не все запоминается и вспоминается через десятилетия), но и последующее влияние официальной точки зрения о блокаде Ленинграда на массовое сознание через СМИ, художественную литературу, кинематограф. За многие годы был создан официальный образ блокадного города, определена модель поведения ленинградцев, которые наложились на детские отрывочные воспоминания респондентов. По этой причине в анкету не были включены вопросы, касающиеся событий блокады в целом и содержащие их оценку. Интервью включали вопросы личного, частного характера, вопросы о том, что непосредственно пережил интервьюированный.

Таким образом, каждый из участников опроса вспомнил и рассказал о небольшом кусочке собственной жизни в дни блокады. С этой точки зрения собранный материал является оригинальным, включенные в него эпизоды не похожими друг на друга, каждый эпизод содержит реальную информацию о конкретном событии. В результате образовался информационный комплекс о повседневной жизни в блокадном городе. На основе имеющейся информации можно реконструировать события зимы 1941–1942 гг. в Ленинграде. Например, описания жилья во многом одинаковы – промерзшие полупустые комнаты, из мебели сохранялись только кровати, на которых были навалены одеяла, одежда, белье, все, что могло согреть хоть чуть-чуть [1. Оп. 1. Д. 1]. Респонденты вспоминали подомовые и поквартирные обходы милиции и военных, во время которых детей, оставшихся без попечителей, забирали в детские дома. Многие считают, что были спасены благодаря этим обходам, некоторые смогли описать своих спасителей – военных моряков, милиционеров [1. Оп. 1. Д. 2].

Особое место в воспоминаниях занимает тема эвакуации из Ленинграда. «Дорога жизни» была у каждого своя: кого-то вывозили на машинах по весеннему льду Ладожского озера, кого-то поздней осенью эвакуировали на катерах, кто-то уезжал с родителями, кто-то с детским домом [1]. Фактически все, прошедшие эту Дорогу, вспоминают о трагических случаях, разворачивавшихся у них на глазах, – машины, уходящие под лед Ладоги, или разбомбленные катера, или расстрелянные с самолетов люди. В этом отношении особенно важно учитывать влияние СМИ и художественных произведений на формирование фактов и юный возраст опрашиваемых. Это подтверждается воспоминаниями респондентов, переживших события в более старшем возрасте – 14–15 лет [1. Оп. 1. Д. 1, 4]. В их воспоминаниях эвакуация выглядит менее эмоционально, как событие, в котором трагизм приобретает оттенок повседневности: это была часть жизни города, как бы страшно ни звучали эти слова.

В целом документный комплекс содержит сведения как об общеизвестных фактах, так и о ситуациях, пережитые отдельными людьми. Здесь отложилась информация о бомбежках и артобстрелах, переходе работы предприятий на круглосуточный режим, введении карточек на хлеб. Но имеют место и частные сюжеты, особенность которых заключается в личностном восприятии событий, – торговля землей, собранной с территории сгоревших Бодаевских складов, «похороны» родных, эвакуация по Дороге жизни [1. Оп. 1. Д. 3, 7].

Созданный комплекс является самостоятельным информационным комплексом о событиях блокадного Ленинграда. По прошествии десятилетий со времени его создания важно понять, насколько актуальна и полноценна его информация для исследователя, каков круг пользователей информации и целесообразно ли создание подобных информационных комплексов в архивах? Документы личного происхождения, особенно воспоминания, достаточно часто трактуют и оценивают события прошлого по-иному, чем официальные документы, поэтому они могут рассматриваться исследователями и как частные случаи общеисторического процесса, и как некая новая истина о прошедших событиях. Таким образом, образовавшийся информационный комплекс может быть «встроен» в тематически схожий документный комплекс как дополнительная информация, а также использован и как самостоятельный информационный блок о трагических событиях блокады Ленинграда.

Как показывает опыт, малообъемные тематические коллекции обладают информационной самодостаточностью, но результативность использования информации зависит от цели и формы этого использования. При проведении анализа интенсивности использования комплекса фонодокументов за период с 2004 г. по 2018 г. было установлено, что документы редко привлекались в качестве источника при проведении научных исследований, подготовке научных статей и докладов. На основе материалов фонда была написана и защищена в 2019 г. одна курсовая работа «Фонд “Коллекция фонодокументов «В нашей жизни была война: устные воспоминания»” в Тверском центре документации новейшей истории». В то же время документы коллекции были востребованы при организации и проведении круглых столов, встреч с ветеранами и школьных уроков, радиопередач, посвященных памятной дате снятия блокады. Можно сделать вывод, что пользователей при выборе фонодокументов в качестве источника привлекала, в первую очередь, индивидуальность и эмоциональность информации.

Несомненно, что подобные коллекции имеют собственного пользователя, их информация востребована и, по мере удаления от времени событий, востребованность будет увеличиваться, но интенсивность использования таких коллекций невысока, а создание трудозатратно.

Региональные архивы, как правило, не имеют специальных подразделений для проведения анкетирования и звукозаписи. Естественно, что записать беседу можно и на диктофон одному человеку, но не следует забывать, что создание фонодокументов требует подготовительной работы. В первую очередь, специалист, осуществляющий проект, должен владеть аутентичной информацией по избранной теме. Значение имеет техническая подготовка проведения записи и готовность респондентов работать с техническими средствами [2. С. 49]. Особого внимания заслуживает методика и практика описания и хранения фонодокументов.

На сегодняшний день коллекция фонодокументов в Тверском центре документации новейшей истории содержит 6 единиц хранения (аудиокассеты), включенных в опись дел № 1 «Блокадный Ленинград глазами детей: устные воспоминания», и текстовой материал в объеме 8 единиц хранения, включенных в опись дел № 1а с тем же заголовком.

Опись дел № 1 составлена на аналоговые документы (аудиокассеты), являющиеся подлинниками. В опись включено 14 единиц учета, объединенных, как указывалось, в 6 единиц хранения. Каждая единица учета представляет собой отдельный сюжет, то есть воспоминание одного человека. Поиск информации осуществляется именно по единицам учета. Длительность звучания отдельных сюжетов колеблется от 12 до 50 минут, большинство из них представляет собой интервью длительностью 40–45 минут.

Опись документов составлена по хронологии записей. Форма описи дел включает 6 граф: «№ учетной единицы», «№ единицы хранения», «заголовок документа», «дата записи», «время звучания», «примечание» (отметка о наличии фонда пользования). Поиск информации в описи дел производится по единицам учета. В графе «примечание» указан номер CD, содержащего копию фонодокумента. Фактически для описания звукозаписей использована форма описи дел на управленческую документацию, некоторые графы которой изменены с учетом информации, необходимой для описания фонодокументов.

Использование такой формы описи дел, с нашей точки зрения, допустимо для малообъемных фондов: вся основная информация, необходимая для поиска, отражена с помощью шести граф.

На аудиозаписи создан фонд пользования. Документы копированы на CD в формате MP3; составлена опись дел, в которую включено 14 единиц учета и одна единица хранения. Аудиозаписи перед копированием на CD-диск прошли редактирование: были удалены шумы, технические паузы, оговорки опрашиваемых [2. C. 49]. Фонд пользования доступен исследователям, аналоговые документы (подлинники) из хранилища не выдаются.

Опись дел № 1а составлена на текстовой сопроводительный материал. В опись документов включено 8 единиц хранения за 2002–2004 гг.: анкета – вопросник, письменные ответы на вопросы анкеты, статьи об участниках проекта (вырезки из местных газет), воспоминания А. В. Гусаровой, фотографии респондентов, расшифровка аудиотекстов (транскрибирование). Следует отметить, что письменные источники, в отличие от устных воспоминаний, не составляют единого комплекса и, по сути, не содержат значимой информации по теме, за исключением письменных воспоминаний А. В. Гусаровой и С. В. Сергеенко [1. Оп. 1а. Д. 4, 5]. Материал представляет интерес как отражение процесса сбора и описания устных воспоминаний.

При описании документов коллекции была предпринята попытка транскрибирования информации фонодокументов. Результаты работы показали неприемлемость проведения транскрибирования записей в региональных архивах (как, например, это делается в Соединенных Штатах Америки) ни по трудозатратам, ни по востребованности материала: специальные подразделения по работе с фонодокументами, как указывалось, в архивах отсутствуют, а интенсивность использования документов невысока.

Использование фонодокументов предполагает наличие технических средств и специального помещения для прослушивания, что ставит перед архивами новые задачи. В Тверском центре документации новейшей истории исследователь вправе воспользоваться копией фонодокумента, созданной на CD-диске, но архив не предоставляет технические средства. Пользователь имеет право использовать собственную технику в специально отведенном помещении архива.

Не менее важной проблемой для региональных архивов является проблема организации хранения фонодокументов. Большинство региональных архивов не может полностью обеспечить нормативные условия хранения документов на пленочных носителях, если не ограничиваться только требованиями к соблюдению температурно-влажностного режима. В Тверском центре документации новейшей истории хранение аналоговых фонодокументов организовано в общем хранилище в сейфе. Кассеты расположены в картонной коробке вертикально. В хранилище поддерживается температура 18°С и влажность 55 %, что в целом соответствует требованиям нормативных документов: для документов на магнитной ленте и дисковых носителях температура воздуха составляет +8° – +18°С и влажность – 45–65 %. Один раз в пять лет проводится прослушивание аудиозаписей в целях выявления технических дефектов носителя и качества аудиозаписи. Фонд пользования и документы на бумажной основе хранятся вместе с аудиозаписями в сейфе.

Несмотря на соблюдение основных требований к условиям хранения документов, нельзя признать правомерным хранение фонодокументов на пленочном носителе совместно с документами на бумажной основе. Для Тверского центра документации новейшей истории данный вопрос не актуален, поскольку объем коллекции фонодокументов невелик.

Опыт тверских архивистов можно признать удачным: в результате их действий появился новый источник по истории Великой Отечественной войны. Интенсивность использования документного комплекса невысока, но результативность использования материала достаточно велика, особенно при использовании школьных уроков, в рамках программы патриотического воспитания молодежи. Характеризуя технические возможности архива, следует все же отметить, что трудозатраты на создание комплекса фонодокументов во многом превышают возможности региональных архивов.

Список источников и литературы

1. Тверской центр документации новейшей истории (ТЦДНИ). Ф. 2985. Коллекция фонодокументов «В нашей жизни была война: устные воспоминания». Оп. 1. Д. 1–6. Оп. 1а. Д. 1–8.

2. Леонтьева О. Г., Ефремов Д. А. Проект тверских архивистов «Блокадный Ленинград глазами детей» // Отечественные архивы. 2004. – № 4. – С. 45–50.

COLLECTION OF PHONODOCUMENTS
«BESIEGED LENINGRAD THROUGH THE EYES
OF CHILDREN» IN TVER CENTER OF CONTEMPORARY
HISTORY DOCUMENTATION: STORAGE, ACCESS, USE

Leontieva O. G.,
Candidate of Historical Sciences,
Associate professor at the Department of Archival Studies,
Historiography and Documentation of Tver State University

Abstract. The article presents the results of studying the information significance of the complex of phonodocuments on the events of the siege of Leningrad (1941–1943), stored in the Tver center of contemporary history documentation. On the example of the current collection of phonodocuments the questions of relevance and usefulness of information of small-volume thematic collections, their self-sufficiency as an independent historical source, the importance of information of documents of personal origin for the study of the events of the great Patriotic war are considered. The range of issues raised in the article includes the problems of organization of access to information and provision of normative conditions of storage of phonodocuments in the regional archive. The study characterized the scientific reference apparatus to the collection of phonodocuments, analyzed the range of potential users of information, conclusions about the forms of use of information of phonodocuments in the regional archive.

Keywords. Photographic documents, thematic collection, documents of personal origin, the siege of Leningrad, the Great Patriotic war of 1941–1945, oral sources.