Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

О. И. Корчагина, И. В. Соколова
Пермское суворовское военное училище

ФОРМИРОВАНИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ
И В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА ОСНОВЕ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Аннотация. В статье описаны конкретные приемы работы с архивными документами на уроках истории и в исследовательской деятельности учащихся. Статья может быть интересна педагогам, осуществляющим учебно-исследовательскую деятельность и использующим архивные материалы на уроках истории и обществознания.

Ключевые слова. Критическое мышление, информация, исторический документ, анализ документа.


Огромный поток информации – это новая реальность, в которой живет современный мир. Умение анализировать информацию, делать выводы и принимать решения, формулировать собственную позицию, уметь ее аргументировать – это все ключевые навыки XXI века.

Каким инструментом необходимо овладеть современным школьникам, чтобы не запутаться и не потеряться в огромном информационном потоке? Таким инструментом является критическое мышление, которое позволяет видеть нестыковки и противоречия, отсекать неполные или ошибочные данные, отделять факты от их интерпретации. Другими словами, критическое мышление – это способность анализировать информацию с позиции логики, умение выносить обоснованные суждения, решения и применять полученные результаты как к стандартным, так и к нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам.

На уроках истории и обществознания обучающиеся регулярно встречаются с документами. Важно не просто читать их, необходимо организовать целенаправленную работу с источником информации: законодательными актами, научными текстами, декларациями, договорами, религиозными текстами, статистическими данными, уставами, правилами, инструкциями, воспоминаниями, художественной литературой. Первым шагом в данном направлении является осознанное чтение документа. К любому документу, который помещен в учебник, всегда есть вопросы, составленные авторами. Но перед тем как отвечать на эти вопросы, необходимо выделить новую информацию или непонятную часть текста. Надо понимать, что траектория образования у каждого обучающегося своя, поэтому и новизна информации, и степень сложности текста для школьников разная. Выделяя непонятную часть текста, обучающимся важно сформулировать вопрос. Продолжая работу над текстом, можно выделить интересную информацию, спорное мнение, новые понятия, а завершая работу, определить, что нового дал документ в понимании эпохи.

Рассмотрим этот алгоритм на конкретном примере.

2020 год объявлен в Российской Федерации Годом памяти и славы в соответствии с Указом Президента РФ № 327 от 8 июля 2019 г. [1]. В суворовском училище в тематическом планировании отводится место урокам «воинской славы». В этом учебном году они были посвящены теме вклада Молотовской области в Победу. На одном из таких уроков рассматривался документ (далее – 1-й документ): «Заявление рабочего завода им. Сталина В. Т. Милорадова в коммунальный отдел завода» [3; 356]. Приведем документ и задание к нему.

Документ 1. Заявление рабочего завода им. Сталина В. Т. Милорадова в коммунальный отдел завода

1943 г., г. Молотов

Прошу дать мне от завода постельные принадлежности или хотя бы один матрац, досок для кровати и две тумбочки, потому что мы как эвакуированные ничего не имеем, отца убили на фронте, а я зарабатываю мало. Когда придешь с работы, нельзя отдохнуть, потому что я с братом сплю на одной кровати вместе. На кровати нет матраца, на доски постелено только тонкое одеяло, и доски врезаются в бока. Еще хорошо, когда я работаю в ночную смену, тогда он спит ночью, а я днем. У матери же совсем нет постели. На ночь она составляет стулья, стелет пальто брата, а накрывается своим. Когда придешь с работы, некуда положить одежду, и она валяется где попало. Посуду тоже некуда поставить, и она все время пылится.

Слесарь 50 цеха 6-й группы Милорадов В. Т.

Поселок Сталина, дом 32, кв. 7.

Задание, вариант 1 (для индивидуальной работы)

– Определите тип документа.

– Когда был написан документ? Какое значение имеет время написания документа? Что можно сказать о дате написания документа и о влиянии времени на текст?

– Кто автор документа? Что вы смогли узнать об авторе из изучаемого документа? Какие выводы можно сделать, исходя из текста?

– Определите основное содержание документа. Каков повод создания документа?

– Выпишите три наиболее важных положения данного документа.

– Как изучаемый документ помог вам узнать больше об исторической эпохе? Как текст помог вам лучше понять прошлое?

Задание, вариант 2 (для работы в группе)

1. Выясните состав семьи Милорадова.

2. Из предложенных вам материалов (коробки, лоскутков, листов картона) создайте макет комнаты, в котором жила семья Милорадовых. Макет необходимо сопроводить рассказом об условиях жизни людей, эвакуированных из районов боевых действий, на примере семьи Милорадовых. Определите, кто будет представлять ваш образовательный продукт, и обеспечьте подготовку выступающего.

Как видим, первое задание (для индивидуальной работы) позволяет обучающимся освоить анализ документа, увидеть, кто и когда создал данный документ, где происходят события; выделить фактическую информацию; определить, почему создан данный документ; а также задуматься над тем, как текст помогает лучше понять эпоху.

Второе задание (для работы в группе) направлено на преобразование информации, перевод из одного формата в другой.

Приведенные примеры заданий к тексту демонстрируют поэтапное формирование критического мышления от осознанного чтения до преобразования информации.

Важно отметить, что молодому поколению, выросшему в атмосфере постоянного мелькания разноцветных картинок на экранах телевизоров, компьютеров и телефонов, трудно разбираться в архивных материалах, на которых держится любое исследование. Одной из главных проблем, стоящих перед учителем, организующим исследовательскую деятельность, является мотивация обучающихся, умение настроить их на работу с архивными документами. Как это можно сделать?

Тема исследовательской работы должна быть ребенку по-настоящему интересна, а для этого необходимо найти пересечения исторического материала с современностью. В качестве примера можно привести работу «Организация питания подростков, находящихся в тылу, в годы войны». Казалось бы, что интересного в данной теме?

Работая в суворовском училище, можно часто слышать жалобы воспитанников на качество питания. При этом авторы прекрасно понимают, что и в данном вопросе ребята являются истинными представителями «поколения фаст-фуда», и все, что называется правильным питанием, кажется им пресным и невкусным. Именно с выяснения вопроса об отношении суворовцев к питанию в училище мы и начали свое исследование совместно с суворовцем 2 роты (10 класс) Насоновым Игорем. Составили опросник, провели анкетирование среди его однокурсников, выяснили, что почти 50 % уходят из столовой с чувством голода. Следующим этапом исследования стало изучение норм питания, в котором рассчитаны нормы снабжения продовольствием в граммах на сутки. Ранее были найдены сведения о нормах питания военного времени в граммах на месяц. Суворовец Насонов высчитал нормы питания суворовцев за месяц и сравнил их с нормами питания военного времени.

На основании Приказа Министерства Обороны № 888 о суточных нормах продовольственного обеспечения автор исследования рассчитал месячную норму потребления продуктов на одного суворовца. Данные представлены в таблице.

Таблица 1
Месячная норма потребления продуктов суворовцами в сравнении с нормами военного времени
Наименование продукта Норма военного времени, кг Норма в месяц, кг
Сок Нет данных 6
Хлебобулочные изделия и мука 15 15
Мясо 1,2 5,4
Рыба Нет данных 2,4
Масло 0,3 2,25
Молочные продукты Нет данных 17,7
Сахар 0,6 2,1
Овощи, в том числе картофель Нет данных 24,75
Фрукты Нет данных 12
Крупа, бобовые, макаронные изделия 0,6 3

Изучая данные о нормах питания военного времени, мы видим, что на некоторые продукты они не установлены. Можно предположить, что государство не брало на себя обязанность обеспечивать население этими продуктами. Месячная норма снабжения продуктами, необходимыми для выживания в военное время, в 4–6 раз меньше, чем на сегодняшний день. То есть котлету, которая лежит в тарелках наших суворовцев, нужно разделить на 6 частей, и только одна часть станет дневной нормой питания подростков в годы войны. Именно такое сопоставление сделало исследование живым, понятным и наглядным.

Но благодаря таблице мы также видим, что месячные нормы снабжения хлебом были одинаковыми. И здесь снова необходимо обратиться к архивным материалам.

«Многие дети войны делятся воспоминаниями о том, что хлеб содержал различные примеси. Так, например, В. А. Бондаренко отчетливо помнит, что хлеб был с опилками: «И когда ешь его, эти опилки горло щекочут, застревают. А мама всегда говорила: “Валя, надо запивать”». З. А. Трошева вспоминала: «Ой, в хлебе столько примесей было, а зерна-то с грамулечку! И оттого он был такой тяжелый, липкий» [2, 78]. Вывод очевиден: при одинаковом количестве получаемого хлеба качество его существенно отличалось.

Важной стороной большинства исследований является воспитательная составляющая. В нашем исследовании таким моментом стали воспоминания эвакуированного в Молотовскую область подростка Милорадова, опубликованные в сборнике документов «Пермский край в Великой Отечественной войне». Трудно остаться равнодушным, читая фразы: «Когда же, наконец, можно будет вволю есть хлеба. Хлеб – это лакомство. Если доживу до того времени, когда хлеба будет вволю, то буду есть в день по три кило хлеба. В комнате холодно. Как в леднике, жду не дождусь лета. Вот тогда-то уже отогреюсь»! [3, 351–352].

Такой подход к работе с историческим текстом и архивными материалами формирует критическое мышление, учит анализировать документы, делать выводы, применять полученные результаты в современной жизни, воспитывает бережное отношение к своему прошлому.

Список источников и литературы

1. Указ Президента РФ № 327 от 8 июля 2019 года.

2. Дорогами войны: воспоминания ветеранов фронта и тыла, детей войны; сб. интервью / Комитет по культуре Администрации г. Перми; Перм. гос. гуманит. пед. ун-т. Пермь, 2010, вып. 2. – 263 с.

3. Пермский край в Великой Отечественной войне. Сборник документов. – Пермь. – С. 351–352.

FORMATION OF CRITICAL THINKING OF STUDENTS
IN LESSONS AND IN RESEARCH ACTIVITIES BASED ON
ARCHIVAL DOCUMENTS

Korchagina O.I., Sokolova I.V.,
Teachers of a separate discipline of history,
Social science Federal State Budgetary Educational Institution
«Perm Suvorov Military School»

Abstract. The article describes specific techniques for working with archival documents in history lessons and in students’ research activities. The article may be of interest to teachers engaged in educational and research activities and using archival materials in the history and social studies.

Keywords. Critical thinking, information, historical document, document analysis.